Контрольные тестовые задания предназначены для проверки знаний учащихся по разделу «Кулинария», 6 класс. Для использования в работе предлагается два варианта тестов по 10 заданий в каждом варианте и ключ ответов. Каждому вопросу соответствует только один правильный ответ, который оценивается в 0,5 балла. Максимальная сумма баллов, которую может получить учащийся – 5
Просмотр содержимого документа
«Контрольные тестовые задания по разделу «Кулинария», 6 класс»
Итоговые тестовые задания по теме «Кулинария»
6 класс
I вариант
Эту крупу никогда не моют перед приготовлением каши
А) перловую
Б) гречневую
В) манную
При нехватке этого микроэлемента в организме человека возникает болезнь щитовидной железы
А) магния
Б) кальция
В) йода
3. Какую крупу нужно замочить перед варкой в холодной воде на 2 часа?
А) хлопья «Геркулес»
Б) перловую крупу
В) манную крупу
4. Какой первичной обработке подвергают молоко в домашних условиях?
А) кипячение
Б) процеживание
В) стерелизация
5. Назовите зерновую культуру, из которой получают перловую крупу?
А) овес
Б) ячмень
В) просо
6. Что необходимо добавить в рыбный отвар, если рыба имеет резкий специфический запах?
А) большую луковицу
Б) лавровый лист, душистый перец и др. пряности
В) бульонный кубик
7. Источником какого важного вещества является морская капуста?
А) кальция
Б) витамина С
В) йода
8. Питательная ценность бобовых высока, благодаря большому содержанию в них:
А) белков
Б) жиров
В) углеводов
9. При каком виде тепловой обработки рыбы в ней остается наибольшее количество полезных веществ?
А) копчении
Б) приготовлении на пару
В) запекании
10. Какой тип макаронных изделий вы можете приготовить у себя дома?
А) фигурные
Б) трубчатые
В) лентообразные
Итоговые тестовые задания по теме «Кулинария»
6 класс
II вариант
Эту крупу нужно обязательно промыть перед приготовлением каши
А) хлопья «Геркулес»
Б) пшено
В) манную
При нехватке этого микроэлемента в организме человека разрушаются костная и зубная ткани
А) магний
Б) кальций
В) натрий
3. Избыток этого микроэлемента может вызвать тяжелое отравление организма
А) калий
Б) свинец
В) йод
4. Какой тепловой обработке подвергают молоко в домашних условиях?
А) кипячению
Б) процеживанию
В) пастеризации
5. Назовите зерновую культуру, из которой получают манную крупу?
А) гречиха
Б) ячмень
В) пшеница
6. В какой части рыбы содержится самое большое количество витамина D?
А) в печени
Б) в филе рыбы
В) в коже и плавниках
7. Назовите морепродукт, который является богатым источником йода
А) креветки
Б) кальмары
В) морская капуста
8. Какой столовый прибор был введен в обиход позже всех остальных?
А) ложка
Б) вилка
В) нож
9. Удалять чешую с рыбы следует специальным ножом или скребком
А) двигаясь от хвоста к голове
Б) начиная с головы и до хвоста
10. К какому типу макаронных изделий относятся рожки?
А) фигурные
Б) трубчатые
В) лентообразные
КЛЮЧ к I варианту:
В
В
Б
Б
Б
Б
В
А
Б
В
КЛЮЧ к II варианту:
Б
Б
Б
А
В
А
В
Б
А
Б