СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа по географии по разделам воды и почвы России. Используется после изучения разделов. Выполняется в виде тестов и ответов на вопросы.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа»

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А


Богатство внутренних вод России” и “Почвы- национальное достояние страны.”

1. Для какой из названых рек характерно летнее половодье?

А. Терек Б. Амур

В. Печора Г. Волга

2. Главный источник загрязнения внутренних вод:

А. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые отходы

Б. Рыбное хозяйство

В. Судоходство

Г. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных веществ

на дне океана.

3. В России, самый большой речной бассейн имеет река:

А. Амур Б. Волга В. Обь Г. Енисей

4. Покажите, как связаны между собой следующие явления и процессы:

А. Необходимость мелиорации почв

Б. Снижение плодородия почв

В. Деятельность ледника

Г. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур

Д. Обилие в почве валунов и камней

5. Русский учёный – основатель современного почвоведения:

А. М.В.Ломоносов Б. В.В.Докучаев В. В.Беринг

Г. П.П.Семёнов-Тян-Шанский.

6. Какая из природных зон России занимает наибольшую территорию?

А. Тундра В. Смешанный лес

Б. Тайга Г. Степь

7. Покажите, в какой последовательности происходит увеличение мощности гумусового

горизонта у следующих почв:

А. Серые лесные Б. Дерново-подзолистые

В. Тундрово-глеевые Г. Арктические пустыни

8. Отношение падения реки к её длине называется:

А. Расходом воды Б. Уклоном В. Годовым стоком

9. Ледостав у сибирских рек длиннее:

А. Верхнем течении Б. В среднем течении В. В нижнем течении

10. На реке Колыме половодье наступает летом, потому что:

А. Тают ледники в горах Б. Начинаются муссонные дожди

В. Начинается таяние снега

11. Преимущественно дождевое питание имеет река:

А. Печора Б. Москва-река В. Амур

12. Главной причиной отсутствия наводнений на реке Волге является:

А. Постепенное таяние снега Б. Наличие водохранилищ

В. Малое количество снега на территории бассейна

13. Наиболее эффективным способом защиты вод от промышленного

загрязнения является:

А. Строительство очистных сооружений

Б. Перевод предприятий на замкнутый водооборот

В. Лесопасадки

14. На Алтае по сравнению с Кавказом снеговая линия располагается:

А. Ниже Б. На той же высоте В. Выше

15. Самое глубокое озеро России:

А. Ладожское Б. Байкал В. Онежское Г. Таймыр

16. Самое большое солёное озеро России:

А. Чаны Б. Баскунчак В. Эльтон Г. Кулудинское

17. Самая длинная река России:

А. Волга Б. Обь В. Енисей Г. Лена

18. Какой район России можно назвать озёрным краем:

А. Приамурье Б. Камчатка В. Кавказ Г. Карелия

19. Большинство рек России относятся к бассейну:

А. Атлантического океана Б. Тихого океана

В. Северного Ледовитого океана Г. Внутреннего стока

20. Регулярно и ежегодно повторяющийся подъем уровня в реке – это:

А. Межень Б. Паводок В. Половодье Г. Режим

21. Наиболее распространённые почвы степей:

А. Дерново-подзолистые Б. Серые лесные

В. Черноземы Г. Каштановые

22. Процесс разрушения почвы под действием ветра и воды называется:

А. Мелиорацией Б. Эрозией

В. Рекультивацией Г. Агротехникой

23. Плодородие почвы определяется в первую очередь содержанием в ней:

А. Воздуха Б. Гумуса В. Воды Г. Живых организмов

24. По механическому составу лучшей почвой считается:

А. Суглинистая Б. Глинистая В. Супесчаная Г. Песчаная

25. Определите, о каких почвах идёт речь:

1. Образутся в условиях долгого и избыточного передвижения и

нехватки кислорода.

А. Каштановые; Б. Серые лесные; В. Тундрово-глеевые; Г. Подзолистые.

2. Почвы с зернистой структурой, мощным слоем перегноя, с высоким плодородием .

А. Бурые; Б. Серые; В. Каштановые; Г. Чернозёмные.

26.Определите соответствие почв и природных зон.

1. Тундра. А. Каштановые;

2. Тайга. Б. Подзолистые;

3. Смешанные леса. В. Бурые;

4. Широколиственные леса. Г. Глеевые;

5. Лесостепи. Д. Серые;

6. Степи. Е. Дерново-подзолистые;

7. Полупустыни. Ж. Чернозёмы.
















Ключи к контролю знаний.

Вариант №1

1 Б

2 А

3 В

4 А4, Б3, В1, Г2, Д5

5 Б

6 Б

7 ГВБА

8 Б

9 В

10 В

11 В

12 Б

13 Б

14 В

15 Б

16 Б

17 Г

18 Г

19 В

20 В

21 Г

22 Б

23 Б

24 Г

25 1В, 2Г

26 А6, Б2, В3, Г1, Д4, Е3, Ж5