СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа по Метрологии, стандартизации и подтверждение качества. содержит 25 вариантов.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа»

Контрольная работа

по дисциплине «МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ и подтверждение качества»

обучающегося группы 3М

Ф.И.О.

номер варианта (вариант согласно списочного состава)


Вариант №1

  1. Метрология. Определение. Средства метрологии.

  2. Стандартизация. Стандарт. Основные положения.

  3. Общие понятия о сертификации, объекты и цели сертификации


Вариант №2

  1. Предмет метрологии. Основные задачи метрологии. Главная задача метрологии.

  2. Цели и принципы стандартизации.

  3. Правила и порядок проведения сертификации


Вариант №3

  1. Метрология и её разделы.

  2. История развития стандартизации

  3. Роль сертификации в повышении качества продукции.


Вариант №4

  1. Законодательная метрология. Направления деятельности.

  2. Стандартизация: сущность, задачи, элементы

  3. Подтверждение соответствия. Определение и формы.


Вариант №5

  1. Основные статьи закона «Об обеспечении единства измерений».

  2. Нормативные документы по стандартизации, их категории.

  3. Знак соответствия. Знак обращения на рынке. Отличия.


Вариант №6

  1. Величины. Физическая величина. Размер физической величины. Значение физической величины.

  2. Принципы и методы стандартизации

  3. Структура законодательной и нормативной базы сертификации.



Вариант №7

  1. Измерение. Виды измерений.

  2. Виды стандартов

  3. Закон «О сертификации продукции и услуг». Основные статьи.

Вариант №8

  1. Принципы, методы и методики измерений.

  2. Требования и порядок разработки стандартов

  3. Закон «О защите прав потребителей». Основные статьи.


Вариант №9

  1. Три класса измерений: максимально возможной точности, контрольно-поверочные. Технические.

  2. Порядок разработки и утверждения стандарта

  3. Сущность и содержание сертификации.


Вариант №10

  1. Система единиц физических величин. Единица измерения физических величин. Основная и производная единицы системы физических величин.

  2. Методы стандартизации.

  3. Виды сертификации: обязательная и добровольная.


Вариант №11

  1. Основные системы единиц физических величин.

  2. Виды стандартов: стандарты на продукцию, стандарты на процессы, стандарты на методы контроля.

  3. Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации.


Вариант №12

  1. Международная система единиц. Основные единицы СИ. Кратные и дольные единицы.

  2. Комплексная стандартизация. Основные задачи.

  3. Система сертификации. Основные участники системы сертификации.


Вариант №13

  1. Измерительная задача, объект измерений, вид измерений, область измерений.

  2. Принцип предпочтительности. Предпочтительные числа.

  3. Стандарты и нормы, действующие при сертификации и аккредитации.



Вариант №14

  1. Эталон единицы физической величины. Виды эталонов: первичный, международный, государственный (национальный), вторичный, эталон сравнения, рабочий.

  2. Формы стандартизации: симплификация, унификация, типизация, агрегатирование.

  3. Развитие сертификации.


Вариант №15

  1. Точность, погрешность, достоверность измерений.

  2. Ведущие международные организации по стандартизации.

  3. Понятие качества продукции.


Вариант №16

  1. Классификация погрешностей измерений.

  2. Принцип системности, принцип обеспечении функциональной взаимозаменяемости стандартизируемых изделий, научно-исследовательский принцип разработки стандартов.

  3. Органы по сертификации


Вариант №17

  1. Средства измерений. Виды средств измерений.

  2. Опережающая стандартизация.

  3. Аккредитация органов по сертификации


Вариант №18

  1. Метрологические характеристики средств измерений.

  2. Классификация категорий и видов стандартов.

  3. Структуры по проведению аккредитации.


Вариант №19

  1. Классификация погрешностей средств измерений.

  2. Государственный стандарт. Объекты государственной стандартизации.

  3. Процедура проведения экспертизы



Вариант №20

  1. Классы точности средств измерений. Обозначение.

  2. Стандарты общественных объединений, научно-технических и инженерных обществ. Международный стандарт. Правила применения международных стандартов.

  3. Сертификация импортной продукции


Вариант №21

  1. Основные принципы выбора средства измерений.

  2. Государственный контроль и надзор в области стандартизации. Объекты государственного надзора. Основные задачи.

  3. Организация деятельности испытательных лабораторий.


Вариант №22

  1. Метрологическое обеспечение. Основы.

  2. Методы определения показателей качества

  3. ЕСПД. Достоинства и недостатки.


Вариант №23

  1. Нормативно-правовые аспекты метрологии

  2. Техрегламент. Национальный стандарт.

  3. Надежность программных средств.


Вариант №24

  1. ГСИ. Объекты ГСИ.

  2. Отраслевые стандарты. Структура и порядок разработки.

  3. Штриховое кодирование.


Вариант №25

  1. Метрологический контроль и надзор.

  2. Этапы государственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов. Основные причины несоблюдения требований стандартов.

  3. Тестирование программного обеспечения. Виды тестирования.


Вариант №26

  1. Поверка средств измерений. Виды поверок: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная, экспертная.

  2. Органы и комитеты по стандартизации

  3. Международная сертификация


Вариант №27

  1. Калибровка средств измерений. Система калибровки: основные направления деятельности, функции, структура.

  2. Технические регламенты: понятие и сущность.

  3. Показатели качества и надежности ПС.


Вариант №28

  1. Методика выполнения измерений. Основные требования.

  2. Субъекты технических регламентов

  3. Тестирование программного средства. Основные определения.


Вариант №29

  1. Качество измерительных приборов

  2. Основные понятия технического регулирования

  3. Номенклатура сертифицированных услуг (работ) и порядок их сертификации.


Вариант №30

  1. Понятие о физической величине. Значение систем физических единиц

  2. Положения Государственной системы технического регулирования и стандартизации.

  3. Аналитические модели надежности.



Оценка выставляется по следующим критериям:


  • «отлично» - студент свободно владеет обозначенными программой знаниями и умениями, правильно и в достаточном количестве подбирает необходимые для ответа факты, высказывает собственное отношение к учебному материалу; ответ четкий и завершенный, язык изложения материала – литературный;

  • «хорошо» - студент имеет незначительные сложности при использовании определенных программой знаний и умений, при подборе фактов допускает незначительные ошибки, собственное отношение к проблеме студентом высказывается, но в аргументации встречаются отдельные неточности, язык изложения материала - хороший;

  • «удовлетворительно» - студент пользуется лишь отдельными знаниями и умениями, нарушает логику изложения материала, ответ недостаточно самостоятельный, аргументация слабая, есть существенные ошибки в знании фактического материала и в выводах, язык изложения материала упрощен;

  • «неудовлетворительно» - студент не владеет необходимыми для выполнения задания умениями, фактического материала не знает.