СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по теме: "Пищеварительная система"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа по теме: "Пищеварительная система" разработана для проверки знаний студентов медицинских колледжей.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по теме: "Пищеварительная система"»

Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»

Вариант 1



  1. Выберите один правильный ответ в тесте:

  1. Печень вырабатывает секрет:

  1. соляную кислоту

  2. слюну

  3. желчь

  4. кишечный сок

  1. Проток поджелудочный железы открывается в:

  1. просвет 12 – п кишки

  2. на уровне верхнего коренного зуба

  3. в просвет желудка

  4. в печень

  1. Зубная формула взрослого человека:

  1. 3*2*1*2│2*1*2*3

3*2*1*2│2*1*2*3



  1. 2*2*1*3│3*1*2*2

2*2*1*3│3*1*2*2



  1. 3*2*1*2│2*1*2*3

3*2*1*2│2*1*2*3



  1. 2*3*1*2│2*1*3*2

2*3*1*2│2*1*3*2

  1. Как называется твердое покрытие коронки зуба, предохраняющее зуб от повреждений и проникновения бактерий:

  1. пульпа

  2. цемент

  3. дентин

  4. эмаль

  1. Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:

  1. белки

  2. углеводы

  3. жиры

  4. вода

  1. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:

  1. желудке

  2. пищеводе

  3. тонком кишечнике

  4. печени

  1. Топография слепой кишки с аппендиксом:

  1. левая подвздошная область

  2. в области эпигастрия

  3. правая подвздошная область

  4. малый таз



  1. В корне языка располагается миндалина:

  1. небная

  2. аденоидная

  3. язычная

  4. трубная

  1. Какая среда в тонком кишечнике:

  1. нейтральная

  2. слабощелочная, pH= 6,5-7.5

  3. кислая pH=2,0

  4. щелочная, pH=8,5

  1. Через какой сосуд вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень:

  1. через почечную артерию

  2. через печеночную вену

  3. через желудочную артерию

  4. через воротную вену печени

  1. Самая большая слюнная железа:

  1. поджелудочная

  2. подязычная

  3. околоушная

  4. поднижнечелюстная

  1. Одним из отделов толстого кишечника является:

  1. сигмовидная ободочная

  2. тощая кишка

  3. 12 – п кишка

  4. подвздошная кишка

  1. К желчным пигментам относится:

  1. билирубин

  2. амилаза

  3. лизоцим

  4. липаза

  1. Воспаление желчного пузыря называется:

  1. гепатит

  2. панкреатит

  3. гастрит

  4. холецистит

  1. Железа смешанной секреции, которая вырабатывает и ферменты, и гормоны:

  1. Околоушная

  2. Печень

  3. Поджелудочная

  4. Малые слюнные железы

  1. Какое вещество слюнной жидкости способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка?

  1. амилаза

  2. мальтаза

  3. муцин

  4. лизоцим

  1. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):

  1. в толстом кишечнике

  2. в ротовой полости

  3. в печени

  4. в прямой кишке

  1. На какой поверхности печени располагается желчный пузырь:

  1. висцеральной

  2. реберной

  3. диафрагмальной

  4. медиальной

  1. Мышечная оболочка желудка имеет слоев:

  1. 4

  2. 1

  3. 3

  4. 2

  1. Прямая кишка имеет сфинктеров:

  1. 4

  2. Ни одного

  3. 2

  4. 1

  1. Подпишите органы пищеварительной системы соответственно цифрам.

  1. Вставьте пропущенные слова в предложения:

  1. Мягкая часть зуба называется…….

  2. Желудок имеет четыре отдела……, ……, ……., ………

  3. Соляная кислота в желудке создает ………среду.

  4. Отросток слепой кишки…….

  5. Перитонит это-……..

  6. Оболочка выстилающая изнутри брюшную полость -…….

  7. Сверху к поперечно ободочной кишки прилежат органы……..и………

  8. Общий печеночный проток образуется в результате слияния ………..и ……..протоков.

  9. Структурно – функциональной единицей печени является…….

  10. Слюнные железы делятся на 2 группы:………и…………



  1. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой:

Характеристика

Орган

  1. Самая крупная железа организма. Вырабатывает желчь – зеленоватую жидкость, расщепляющую жирную пищу.

А) Желчный пузырь

  1. Начальная часть тонкой кишки. Открываются протоки поджелудочной железы и печени.

Б) Желудок

  1. Этот орган является резервуаром желчи. При закупорке его протока камнями, нарушается отток желчи и поступление ее в тонкий кишечник.

В)Тонкий кишечник

4) Питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи скапливаются в прямой кишке и выводятся из организма через анальное отверстие.

Г) Печень

5) Пища смешивается с желудочным соком, содержащим кислоту и ферменты. Ферменты расщепляют пищу, превращая ее в жидкую кашицу – химус, перетекающий в тонкий кишечник.

Д) 12 –п кишка

6) Оставшиеся непереваренными вещества передвигаются в последний отдел пищеварительной системы

Е) Толстый кишечник



  1. Из предложенного списка найдите болезненное состояние органов – желудок, кишка, печень, поджелудочная железа, пищевод:



Панкреатит

Эзофагит

Холецистит

Перитонит

Ларингит

Трахеит

Гастрит

Фарингит

Проктит

Гепатит

Колит



  1. Выберите правильные утверждения:

  1. В ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры, углеводы.

  2. Поджелудочная железа вырабатывает липолитические (расщепляющие жиры), протеолитические (расщепляющие белки) и амилолитические (расщепляющие углеводы) ферменты.

  3. Главные железы желудка вырабатывают слизь, добавочные железы образуют пепсиноген.

  4. Мочевинообразование – одна из важнейших функций печени.

  5. Защитная (барьерная) функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.

  6. В желудке всасываются вода, алкоголь, углеводы.

  7. В желудке среда щелочная.

  8. Желудок располагается интраперитонеально (покрыт брюшиной со всех сторон).

  9. Белок – это строительный материал клетки.

  10. 12 – п кишка подковообразно охватывает головку поджелудочной железы.





7. Решите задачи.

А) В результате химического ожога ротовой полости отмечены нарушения вкусовой чувствительности. Какие сосочки языка оказались пораженными?

Б) При рентгенологическом обследовании больного желчекаменной болезнью установлено, что камень в желчных путях закрыл пузырный проток. Будет ли при этом поступать желчь в 12п кишку?

В) Известно, что животные зализывают свои раны. Какое это имеет значение?




















































































Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»

Вариант 2



  1. Выберите один правильный ответ в тесте:

  1. Какое вещество слюнной жидкости губительно действует на микроорганизмы:

  1. амилаза

  2. мальтаза

  3. муцин

  4. лизоцим

2. Какая среда в желудке:

  1. нейтральная

  2. слабощелочная, pH= 6,5-7.5

  3. кислая pH=2,0

  4. щелочная, pH=8,5

3. Аппендикс- это полый отросток кишки:

  1. 12- перстной

  2. тощей

  3. слепой

  4. прямой

4. Поджелудочная железа вырабатывает:

  1. желудочный сок

  2. поджелудочный сок

  3. слюну

  4. желчь

5. Не переваренные остатки пищи удаляются из организма через:

  1. аппендикс

  2. толстую кишку

  3. 12- перстную кишку

  4. прямую кишку

6. Как называют воспаление поджелудочной железы:

  1. дуоденит

  2. панкреатит

  3. гастрит

  4. гепатит

7. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:

  1. через почки

  2. через сердце

  3. через печень

  4. через поджелудочную железу

8. В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки печени и панкреатические железы:

  1. в кардиальную часть желудка

  2. в12 – п кишку

  3. в пилорическую часть желудка

  4. в подвздошную кишку

9. Где находится желудок человека:

  1. в грудной полости над диафрагмой

  2. в брюшной полости под диафрагмой

  3. в эпигастральной области

  4. в малом тазу

10. Как называют отдел кишки расположенный между нисходящей ободочной и прямой кишкой:

  1. поперечная ободочная кишка

  2. сигмовидная ободочная

  3. восходящая ободочная

  4. слепая кишка

11. Где расположен сфинктер Одди:

  1. в пилорическом отделе желудка

  2. между подвздошной и слепой кишкой

  3. в анальном канале прямой кишки

  4. в большом сосочке двенадцатиперстной кишки

12. В состав слюны не входят:

  1. ферменты, расщепляющие углеводы

  2. муцин

  3. ферменты расщепляющие белки

  4. вода

13. Перемешиванию пищи в желудке способствую движения:

  1. антиперистальческие

  2. систолические

  3. перистальтические

  4. тонические

14. Пилорический сфинктер отделяет:

  1. двенадцатиперстную кишку от тощей

  2. желудок от пищевода

  3. желудок от двенадцатиперстной кишки

  4. тонкую кишку от толстой кишки

15. Реакция желчи:

  1. щелочная

  2. нейтральная

  3. кислая

  4. слабокислая

16. Зубная формула ребенка 2.5 лет:

  1. 3*2*1*2│2*1*2*3

3*2*1*2│2*1*2*3



  1. 2*2*1*3│3*1*2*2

2*2*1*3│3*1*2*2



  1. 3*0*1*2│2*1*0*3

3*0*1*2│2*1*0*3



  1. 2*0*1*2│2*1*0*2

2*0*1*2│2*1*0*2

17. Сколько долей печени:

  1. 3

  2. 2

  3. 5

  4. 1

18. Самый большой отдел желудка:

  1. тело

  2. дно

  3. привратник

  4. кардиальная часть

19. Воспаление брюшины называется:

  1. тонзиллит

  2. перитонит

  3. гепатит

  4. панкреатит

20. Проток желчного пузыря, через который выходит желчь:

  1. правый печеночный

  2. общий печеночный

  3. общий желчный

  4. пузырный



  1. Подпишите органы пищеварительной системы соответственно цифрам.

  1. Вставьте пропущенные слова в предложения:

  1. Наиболее крупной слюнной железой является ………… железа.

  2. ………….. по­мо­га­ет пе­ре­ме­ши­вать пищу, пока мы ее жуем, и про­тал­ки­вать ее к  глотке.

  3. Часть зуба, выступающая над десной, называется…………...

  4. Место перехода пищевода в желудок – это …………часть.

  5. Печень располагается в брюшной полости в ……… подреберье.

  6. На висцеральной поверхности печени расположен………… пузырь.

  7. Тонкий кишечник состоит из 3-х отделов: 12-перстная кишка, ………. кишка, подвздошная кишка.

  8. Орган, который располагается и в грудной и в брюшной полости……..

  9. На поверхности языка различают 4 вида сосочков: ………., ………., ……….., …………

  10. Пищевод состоит из трех частей- ………., ………. и…………..



4.Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой:

Характеристика

Орган

  1. Обеспечивает продвижение пищевого комка в желудок.

А) Язык

  1. Удаление из организма не переваренных остатков пищи.

Б) Печень

  1. Большой мышечный мешок. Состоит из трех слоев мышц. Внутри имеет слизистые железы.

В) Тонкий кишечник

4) Состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани. Изнутри выстлан слизистой.

Г) Пищевод

5) Длинная трубка, образующая петлю, внутри есть слизистая вырабатывающая кишечный сок. На внутренней поверхности много ворсинок, с помощью которых, осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Д) Прямая кишка

6) Выполняет барьерную функцию. Имеет дольчатое строение. Вырабатывает секрет содержащий желчные пигменты.

Е) Желудок



  1. Из предложенного списка болезненных состояний найдите больной орган – холецистит, гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит:



Зуб

Поджелудочная железа

Прямая кишка

Трахея

Пищевод

12 –п кишка

Желудок

Печень

Глотка

Миндалины

Желчный пузырь



  1. Выберите правильные утверждения:

  1. Важнейшая функция углеводов – участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.

  2. Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.

  3. Расщепление белков начинается в желудке.

  4. Латинское название прямой кишки rectum.

  5. Пигмент, придающий цвет печеночной желчи – билирубин.

  6. Желчный пузырь расположен на диафрагмальной поверхности печени.

  7. Место обитания бактерий –кишечных палочек – тонкая кишка.

  8. Объем желудка может изменяться.

  9. Пищевод имеет два физиологических сужения – каудальное и аортальное.

  10. Весь желудочно - кишечный тракт в строении мышечной стенки имеет три слоя.

7. Решите задачи. Обоснуйте ответы.

А) Во время зондирования желчного пузыря врач получает порции желчи разного цвета. Одна из порций более светлая, а другая более темная. Чем можно объяснить такое различие в окраске?

Б) В детском возрасте нередко можно наблюдать затрудненное носовое дыхание, которое связано с чрезмерным развитием лимфоидной ткани слизистой оболочки глотки. Разрастание, каких миндалин может вызвать это явление?

В) Объясните, почему печень называют «химической лабораторией и продовольственным складом организма»?