Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»
Вариант 1
Выберите один правильный ответ в тесте:
Печень вырабатывает секрет:
соляную кислоту
слюну
желчь
кишечный сок
Проток поджелудочный железы открывается в:
просвет 12 – п кишки
на уровне верхнего коренного зуба
в просвет желудка
в печень
Зубная формула взрослого человека:
3*2*1*2│2*1*2*3
3*2*1*2│2*1*2*3
2*2*1*3│3*1*2*2
2*2*1*3│3*1*2*2
3*2*1*2│2*1*2*3
3*2*1*2│2*1*2*3
2*3*1*2│2*1*3*2
2*3*1*2│2*1*3*2
Как называется твердое покрытие коронки зуба, предохраняющее зуб от повреждений и проникновения бактерий:
пульпа
цемент
дентин
эмаль
Какие органические вещества расщепляются до глюкозы:
белки
углеводы
жиры
вода
Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
желудке
пищеводе
тонком кишечнике
печени
Топография слепой кишки с аппендиксом:
левая подвздошная область
в области эпигастрия
правая подвздошная область
малый таз
В корне языка располагается миндалина:
небная
аденоидная
язычная
трубная
Какая среда в тонком кишечнике:
нейтральная
слабощелочная, pH= 6,5-7.5
кислая pH=2,0
щелочная, pH=8,5
Через какой сосуд вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень:
через почечную артерию
через печеночную вену
через желудочную артерию
через воротную вену печени
Самая большая слюнная железа:
поджелудочная
подязычная
околоушная
поднижнечелюстная
Одним из отделов толстого кишечника является:
сигмовидная ободочная
тощая кишка
12 – п кишка
подвздошная кишка
К желчным пигментам относится:
билирубин
амилаза
лизоцим
липаза
Воспаление желчного пузыря называется:
гепатит
панкреатит
гастрит
холецистит
Железа смешанной секреции, которая вырабатывает и ферменты, и гормоны:
Околоушная
Печень
Поджелудочная
Малые слюнные железы
Какое вещество слюнной жидкости способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка?
амилаза
мальтаза
муцин
лизоцим
Где происходит обезвреживание ядов (аммиака):
в толстом кишечнике
в ротовой полости
в печени
в прямой кишке
На какой поверхности печени располагается желчный пузырь:
висцеральной
реберной
диафрагмальной
медиальной
Мышечная оболочка желудка имеет слоев:
4
1
3
2
Прямая кишка имеет сфинктеров:
4
Ни одного
2
1
Подпишите органы пищеварительной системы соответственно цифрам.
Вставьте пропущенные слова в предложения:
Мягкая часть зуба называется…….
Желудок имеет четыре отдела……, ……, ……., ………
Соляная кислота в желудке создает ………среду.
Отросток слепой кишки…….
Перитонит это-……..
Оболочка выстилающая изнутри брюшную полость -…….
Сверху к поперечно ободочной кишки прилежат органы……..и………
Общий печеночный проток образуется в результате слияния ………..и ……..протоков.
Структурно – функциональной единицей печени является…….
Слюнные железы делятся на 2 группы:………и…………
Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой:
Характеристика | Орган |
Самая крупная железа организма. Вырабатывает желчь – зеленоватую жидкость, расщепляющую жирную пищу. | А) Желчный пузырь |
Начальная часть тонкой кишки. Открываются протоки поджелудочной железы и печени. | Б) Желудок |
Этот орган является резервуаром желчи. При закупорке его протока камнями, нарушается отток желчи и поступление ее в тонкий кишечник. | В)Тонкий кишечник |
4) Питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи скапливаются в прямой кишке и выводятся из организма через анальное отверстие. | Г) Печень |
5) Пища смешивается с желудочным соком, содержащим кислоту и ферменты. Ферменты расщепляют пищу, превращая ее в жидкую кашицу – химус, перетекающий в тонкий кишечник. | Д) 12 –п кишка |
6) Оставшиеся непереваренными вещества передвигаются в последний отдел пищеварительной системы | Е) Толстый кишечник |
Из предложенного списка найдите болезненное состояние органов – желудок, кишка, печень, поджелудочная железа, пищевод:
Панкреатит
Эзофагит
Холецистит
Перитонит
Ларингит
Трахеит
Гастрит
Фарингит
Проктит
Гепатит
Колит
Выберите правильные утверждения:
В ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры, углеводы.
Поджелудочная железа вырабатывает липолитические (расщепляющие жиры), протеолитические (расщепляющие белки) и амилолитические (расщепляющие углеводы) ферменты.
Главные железы желудка вырабатывают слизь, добавочные железы образуют пепсиноген.
Мочевинообразование – одна из важнейших функций печени.
Защитная (барьерная) функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.
В желудке всасываются вода, алкоголь, углеводы.
В желудке среда щелочная.
Желудок располагается интраперитонеально (покрыт брюшиной со всех сторон).
Белок – это строительный материал клетки.
12 – п кишка подковообразно охватывает головку поджелудочной железы.
7. Решите задачи.
А) В результате химического ожога ротовой полости отмечены нарушения вкусовой чувствительности. Какие сосочки языка оказались пораженными?
Б) При рентгенологическом обследовании больного желчекаменной болезнью установлено, что камень в желчных путях закрыл пузырный проток. Будет ли при этом поступать желчь в 12п кишку?
В) Известно, что животные зализывают свои раны. Какое это имеет значение?
Контрольная работа по теме: «Пищеварительная система»
Вариант 2
Выберите один правильный ответ в тесте:
Какое вещество слюнной жидкости губительно действует на микроорганизмы:
амилаза
мальтаза
муцин
лизоцим
2. Какая среда в желудке:
нейтральная
слабощелочная, pH= 6,5-7.5
кислая pH=2,0
щелочная, pH=8,5
3. Аппендикс- это полый отросток кишки:
12- перстной
тощей
слепой
прямой
4. Поджелудочная железа вырабатывает:
желудочный сок
поджелудочный сок
слюну
желчь
5. Не переваренные остатки пищи удаляются из организма через:
аппендикс
толстую кишку
12- перстную кишку
прямую кишку
6. Как называют воспаление поджелудочной железы:
дуоденит
панкреатит
гастрит
гепатит
7. Через какой орган проходит вся кровь от желудка и кишечника:
через почки
через сердце
через печень
через поджелудочную железу
8. В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки печени и панкреатические железы:
в кардиальную часть желудка
в12 – п кишку
в пилорическую часть желудка
в подвздошную кишку
9. Где находится желудок человека:
в грудной полости над диафрагмой
в брюшной полости под диафрагмой
в эпигастральной области
в малом тазу
10. Как называют отдел кишки расположенный между нисходящей ободочной и прямой кишкой:
поперечная ободочная кишка
сигмовидная ободочная
восходящая ободочная
слепая кишка
11. Где расположен сфинктер Одди:
в пилорическом отделе желудка
между подвздошной и слепой кишкой
в анальном канале прямой кишки
в большом сосочке двенадцатиперстной кишки
12. В состав слюны не входят:
ферменты, расщепляющие углеводы
муцин
ферменты расщепляющие белки
вода
13. Перемешиванию пищи в желудке способствую движения:
антиперистальческие
систолические
перистальтические
тонические
14. Пилорический сфинктер отделяет:
двенадцатиперстную кишку от тощей
желудок от пищевода
желудок от двенадцатиперстной кишки
тонкую кишку от толстой кишки
15. Реакция желчи:
щелочная
нейтральная
кислая
слабокислая
16. Зубная формула ребенка 2.5 лет:
3*2*1*2│2*1*2*3
3*2*1*2│2*1*2*3
2*2*1*3│3*1*2*2
2*2*1*3│3*1*2*2
3*0*1*2│2*1*0*3
3*0*1*2│2*1*0*3
2*0*1*2│2*1*0*2
2*0*1*2│2*1*0*2
17. Сколько долей печени:
3
2
5
1
18. Самый большой отдел желудка:
тело
дно
привратник
кардиальная часть
19. Воспаление брюшины называется:
тонзиллит
перитонит
гепатит
панкреатит
20. Проток желчного пузыря, через который выходит желчь:
правый печеночный
общий печеночный
общий желчный
пузырный
Подпишите органы пищеварительной системы соответственно цифрам.
Вставьте пропущенные слова в предложения:
Наиболее крупной слюнной железой является ………… железа.
………….. помогает перемешивать пищу, пока мы ее жуем, и проталкивать ее к глотке.
Часть зуба, выступающая над десной, называется…………...
Место перехода пищевода в желудок – это …………часть.
Печень располагается в брюшной полости в ……… подреберье.
На висцеральной поверхности печени расположен………… пузырь.
Тонкий кишечник состоит из 3-х отделов: 12-перстная кишка, ………. кишка, подвздошная кишка.
Орган, который располагается и в грудной и в брюшной полости……..
На поверхности языка различают 4 вида сосочков: ………., ………., ……….., …………
Пищевод состоит из трех частей- ………., ………. и…………..
4.Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой:
Характеристика | Орган |
Обеспечивает продвижение пищевого комка в желудок. | А) Язык |
Удаление из организма не переваренных остатков пищи. | Б) Печень |
Большой мышечный мешок. Состоит из трех слоев мышц. Внутри имеет слизистые железы. | В) Тонкий кишечник |
4) Состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани. Изнутри выстлан слизистой. | Г) Пищевод |
5) Длинная трубка, образующая петлю, внутри есть слизистая вырабатывающая кишечный сок. На внутренней поверхности много ворсинок, с помощью которых, осуществляется всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. | Д) Прямая кишка |
6) Выполняет барьерную функцию. Имеет дольчатое строение. Вырабатывает секрет содержащий желчные пигменты. | Е) Желудок |
Из предложенного списка болезненных состояний найдите больной орган – холецистит, гастрит, дуоденит, гепатит, панкреатит:
Зуб
Поджелудочная железа
Прямая кишка
Трахея
Пищевод
12 –п кишка
Желудок
Печень
Глотка
Миндалины
Желчный пузырь
Выберите правильные утверждения:
Важнейшая функция углеводов – участие в энергетическом обмене, это основной источник получения энергии.
Вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень через печеночную артерию.
Расщепление белков начинается в желудке.
Латинское название прямой кишки rectum.
Пигмент, придающий цвет печеночной желчи – билирубин.
Желчный пузырь расположен на диафрагмальной поверхности печени.
Место обитания бактерий –кишечных палочек – тонкая кишка.
Объем желудка может изменяться.
Пищевод имеет два физиологических сужения – каудальное и аортальное.
Весь желудочно - кишечный тракт в строении мышечной стенки имеет три слоя.
7. Решите задачи. Обоснуйте ответы.
А) Во время зондирования желчного пузыря врач получает порции желчи разного цвета. Одна из порций более светлая, а другая более темная. Чем можно объяснить такое различие в окраске?
Б) В детском возрасте нередко можно наблюдать затрудненное носовое дыхание, которое связано с чрезмерным развитием лимфоидной ткани слизистой оболочки глотки. Разрастание, каких миндалин может вызвать это явление?
В) Объясните, почему печень называют «химической лабораторией и продовольственным складом организма»?