Вопросы к разделу «Кулинария» (1)
Проставь цифрами правильную последовательность мытья посуды:
Промыть посуду в проточной воде
Замочить посуду с пригоревшей пищей в горячей воде
Удалить остатки пищи с посуды губкой
Поставить чистую посуду на сушку
Вымыть посуду в горячей воде с использованием специальных приспособлений
Отсортировать посуду: отдельно поставить стаканы, тарелки и т.д.
Верны ли следующие утверждения?:
Приготовленные блюда хранят в холодильнике остывшими в стеклянной посуде (_____)
Кухонную посуду следует мыть сразу после окончания приёма пищи ( ____ )
До зажигания газа в горелке нужно проверить исправность шнура плиты ( ___ )
Наполнять кастрюлю жидкостью нужно до края ( _____ )
При порезе рану нужно обильно смазать йодом ( _____ )
Запиши о чём идёт речь:
Строительный материал клеток и тканей организма - ________________
Один из главных источников энергии для организма, содержащийся в крупах, муке, картофеле ____________________
Вещества, поставщики энергии, содержащиеся в сливочном и растительном масле - _______________ .
Вещества, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения и необходимы человеку для жизни ____________________ .
Соедини стрелкой вид бутерброда с его описанием, как показано на примере:
Холодный закрытый Запечённый ломтик хлеба с яйцом, грибами
(подают в горячем виде)
Гренки Ломтик хлеба с маслом, колбасой, сыром и т.п.
Горячий открытый Закрытый бутерброд, запечённый
в микроволновой печи или духовке
Канапе Бутерброд на обжаренном ломтике хлеба
Холодный открытый Маленький закусочный бутерброд
Г
орячий закрытый Два ломтика хлеба с начинкой между ними
Соедини стрелкой вид крупы с названием зерновой культуры:
Гречневая крупа Ячмень
Рисовая крупа Овёс
Овсяные хлопья Гречиха
Пшённая крупа Пшеница
Манная крупа Просо
Перловая крупа Рис
Верны ли следующие утверждения?:
Для ускорения варки манную крупу замачивают на 3-4 часа ( _____ )
Для приготовления запеканок макароны варят в большом количестве воды ( _____ )
Каши хранят в прохладном затемнённом месте ( _____ )
Для приготовления рассыпчатой каши подходят лишь недроблёные крупы ( ____ )
Обозначь цифрами правильную последовательность механической обработки овощей и фруктов:
Промыть в проточной воде
Отсортировать по размеру
Нарезать
Очистить от кожуры
Вымыть с помощью щётки, удаляя остатки земли
8. Запиши, какие формы нарезки овощей существуют: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечисли приёмы, с помощью которых можно уменьшить потери витаминов при варке овощей:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
О чём идёт речь?
Процесс тепловой обработки овощей в небольшом количестве жира без добавления жидкости: ________________________
Приготовление овощей в небольшом количестве воды, бульона или соуса: ________________
Приготовление овощей в большом количестве жидкости: __________________
Приготовление овощей в духовом шкафу: ____________________
Соедини стрелками соответствующие друг другу способы варки яиц и время их приготовления:
В мешочек 7-10 мин
Вкрутую 4-5 мин
Всмятку 2-3 мин
О чём идёт речь?:
Перечень блюд, которые будут предложены за столом: ______________
Энергетическая ценность продукта: ________________________
Подготовка и оформление стола для приёма пищи: ___________________________
Правила поведения за столом: ___________________________
Посуда для подачи варёного яйца: ______________________
13. Напишите чем полезны яйца, и чем они могут быть опасны: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________