Тест-контроль по теме: «Натуральные волокна животного происхождения.
Дата проведения_______________________________________
Фамилия, Имя__________________________________________
1. К животным, от которых получают шерсть, относятся:
а) верблюд
б) тутовый шелкопряд
в) коза
г) лама
д) овца
2. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
3. Природный цвет шерсти бывает:
а) белый;
б) оранжевый;
в) серый;
г) чёрный;
д) коричневый.
4. Допишите правильный ответ.
Способность ткани противостоять нагрузке называется _______________________.
5. Определите вид волокна по их признакам
Волокно | характер горения |
1. Шелк | А) шероховатое, блеск отсутствует, мягкое на ощупь, слабая сминаемость, сгорает полностью с образованием светло-серой золы, запах жжёной бумаги. |
2. Хлопок | Б) шероховатое, блеск отсутствует, мягкое на ощупь, слабая сминаемость, горит быстро, вне пламени не горит, на конце чёрный спёк, запах жжёного пера |
3. Шерсть | В) гладкое, имеет блеск, мягкое на ощупь, слабая сминаемость, горит быстро, вне пламени не горит, на конце чёрный спёк, запах жжёного пера |
Ответ: _____________________
6. Способность ткани образовывать морщины и складки:
а) износостойкость;
б) сминаемость;
в) драпируемость.
7. К технологическим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) раздвижка нитей в швах;
в) усадка;
г) осыпаемость;
д) драпируемость
8.Вопрос. Перечислите технологические этапы получения шёлка по порядку.
а) Сушка горячим воздухом
б) Транспортировка коконов на шёлкомотальную фабрику.
в) Обработка коконов паром.
г) Сматывание шёлковых нитей с коконов.
д) Обработка паром для размягчения шёлкового клея.
9. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) гигроскопичность;
в) усадка;
г) теплозащитность;
д) пылеемкость.
10. Вставьте пропущенное слово.
а)______________- это волосяной покров животных.
б) _____________ - масса загрязненной неоднородной по качеству шерсти.
Тест-контроль по теме: «Натуральные волокна животного происхождения.
Дата проведения_______________________________________
Фамилия, Имя__________________________________________
1. К животным, от которых получают шерсть, относятся:
а) верблюд
б) тутовый шелкопряд
в) коза
г) лама
д) овца
Ответ: а, в, г, д
2. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:
а) искусственным;
б) синтетическим;
в) натуральным.
Ответ: в
3. Природный цвет шерсти бывает:
а) белый;
б) оранжевый;
в) серый;
г) чёрный;
д) коричневый.
Ответ: а, в, г, д
4. Допишите правильный ответ.
Способность ткани противостоять нагрузке называется прочность.
5. Определите вид волокна по их признакам
Волокно | характер горения |
1. Шелк | А) шероховатое, блеск отсутствует, мягкое на ощупь, слабая сминаемость, сгорает полностью с образованием светло-серой золы, запах жжёной бумаги. |
2. Хлопок | Б) шероховатое, блеск отсутствует, мягкое на ощупь, слабая сминаемость, горит быстро, вне пламени не горит, на конце чёрный спёк, запах жжёного пера |
3. Шерсть | В) гладкое, имеет блеск, мягкое на ощупь, слабая сминаемость, горит быстро, вне пламени не горит, на конце чёрный спёк, запах жжёного пера |
Ответ: 1-в, 2-а, 3-б
6. Способность ткани образовывать морщины и складки:
а) износостойкость;
б) сминаемость;
в) драпируемость.
Ответ: б
7. К технологическим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) раздвижка нитей в швах;
в) усадка;
г) осыпаемость;
д) драпируемость
Ответ: б, в, г
8.Вопрос. Перечислите технологические этапы получения шёлка по порядку.
| ответ |
1 | в |
2 | а |
3 | б |
4 | д |
5 | г |
а) Сушка горячим воздухом
б) Транспортировка коконов на шёлкомотальную фабрику.
в) Обработка коконов паром.
г) Сматывание шёлковых нитей с коконов.
д) Обработка паром для размягчения шёлкового клея.
9. К гигиеническим свойствам ткани относятся:
а) прочность;
б) гигроскопичность;
в) усадка;
г) теплозащитность;
д) пылеемкость.
Ответ: б, г, д
10. Вставьте пропущенное слово.
а) Шерсть - это волосяной покров животных.
б) Руно - масса загрязненной неоднородной по качеству шерсти.
Оценка результатов:
(Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл)
На «5» - 24-27 баллов
На «4» - 19-23 балла
На «3» - 14-18 баллов
На «2» - 13 баллов и менее