государственное профессиональное образовательное автономное
учреждение Амурской области
«Амурский колледж сервиса и торговли»
| УТВЕРЖДАЮ Заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе ___________ Л.В. Немова |
Контрольно-ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА
по учебной дисциплине
Учебная дисциплина Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены
Профессия 19.01.18 Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья
Форма промежуточной аттестации: дифференцированный зачёт
Контрольно-оценочные средства разработаны преподавателем:
Ю.Е Гриненко
Рассмотрено на заседании ПЦК технологических дисциплин
Протокол №___ от «___» _________ 20___г.
Председатель ПЦК ____________ /Н.А. Сметана/
Белогорск, 2025
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Оценка | Критерии оценивания |
«отлично» | теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, необходимые практические навыки и умения сформированы, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены |
«хорошо» | теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, некоторые практические навыки и умения сформированы недостаточно, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены |
«удовлетворительно» | теоретическое содержание курса освоено частично, но пробелы не носят существенного характера, необходимые практические навыки и умения работы с освоенным материалом в основном сформированы, большинство предусмотренных программой обучения учебных заданий выполнено, некоторые из выполненных заданий содержат ошибки |
«неудовлетворительно» | теоретическое содержание курса не освоено, необходимые практически навыки и умения не сформированы, выполненные учебные задания содержат грубые ошибки, дополнительная самостоятельная работа над курсом не приведет к существенному повышению качества выполнения учебных заданий |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 1
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
1.Дисциплина микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве. Правила работы и ухода за микроскопом.
2.Вирусы-определение, характеристика, способы размножения.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 2
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Характеристика среды обитания и основные группы микроорганизмов.
-
Возбудитель сибирской язвы-определение, морфологические и культуральные свойства.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 3
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Санитарные требования к обработке и реализации мяса и мясопродуктов.
-
Туберкулез- определение, морфологические свойства.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 4
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Микробиологические исследования подсолнечного масла.
-
Классификация микроорганизмов. Основные принципы классификации микроорганизмов.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 5
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Актиномицеты, строение и биохимические свойства.
-
Сап- определение. Морфологические и культуральные свойства возбудителя сапа.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 6
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Бактериофаги- определение, строение.
-
Метаболизм микроорганизмов. Характеристика энергетического и конструктивного метаболизма.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 7
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Аскомицеты. Базидиомицеты. Деутеромицеты. Классификация. Способы размножения.
-
Характеристика типов питания микроорганизмов.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 8
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
1.Характеристика физиологических процессов, протекающих в клетках микроорганизмов.
2.Грибы. Способы размножения, формы грибов.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 9
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Питание микроорганизмов. Проникновение веществ в микробную клетку.
-
Дрожжи- формы, классификация и способы размножения.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 10
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Дыхание микроорганизмов. Деление микроорганизмов по отношению к кислороду.
-
Химические факторы, влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 11
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Влияние внешней среды на развитие микроорганизмов. Характеристика физических факторов внешней среды.
-
Использование микроорганизмов.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 12
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Характеристика биологических факторов внешней среды.
-
Микрофлора воды. Показатели санитарной оценки воды. Способы очистки сточных вод
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 13
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Микрофлора почвы. Факторы содержания микроорганизмов в почве. Очищение и обезвреживание почвы.
-
Антибиотики- определение. Антибиотики микробного происхождения.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 14
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Микрофлора воздуха. Факторы состава микрофлоры воздуха. Микроорганизмы воздуха.
-
Характеристика санитарных требований к транспортировке и хранению мяса.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 15
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Характеристика процессов: гниение, ослизнение, кислотное брожение, плесневение мяса.
-
Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 16
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Плесневые грибы. Условия развития, процессы происходящие при их развитии.
-
Микробиология мясных консервов. Источники микрофлоры консервируемых продуктов.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 17
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Молочнокислые бактерии. Группы молочнокислых бактерий.
-
Микроорганизмы. Определение. Размеры, среды обитания.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 18
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Форма, температура развития и краткая характеристика маслянокислых бактерий.
-
Рост и размножение микроорганизмов. Фазы размножения микроорганизмов на искусственной питательной среде.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 19
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Бруцеллез, культуральные и ферментатитвные свойства.
-
История развития микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |
ГПОАУ АКСТ
Специальность/профессия: | 19.01.18 | | УТВЕРЖДАЮ |
| | Зам.заведующего |
Дисциплина: | Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены | | по учебно-воспитательной работе |
наименование дисциплины/код | | | Л.В.Немова |
Задание 20
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться: тетрадями для лабораторных работ.
Время выполнения задания – 20мин
Текст задания:
-
Возбудитель рожи свиней. Определение. Краткая характеристика возбудителя.
-
Микроорганизмы. Определение. Размеры, среды обитания.
Литература для обучающихся:
-
Сидоров М.А., Билетова Н.В, Корнелаева Р.П. «Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов».- М.: Агропромиздат, 1986.
-
Полищук П.К. «Лабораторный практикум по микробиологии».-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
-
Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». М.: Академия, 2008г.
-
Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии». М.: Академия, 2008г.
-
Горохова С.С. «Основы микробиологии, производственной санитарии и гигиены». М.: Академия, 2008г.
-
Корнелаева Р.П. «Санитарная микробиология. Микробиологический кoнтpoль мяca, мясных пpодyктов, яиц и яйцепродуктов». М.: МГУПБ, 2000г.
-
Лерина И.В., Педенко А.И. «Лабораторные работы по микробиологии» М.:Экономика,2010г.
-
Сидоров М.А., Нецепляев С.В. «Лабораторный практикум по микробиологии мяса и мясопродуктов». М.: Колос, 1996г
Преподаватель: | | | |
| подпись | | инициалы, фамилия |