Контрольные задания
за I четверть по кулинарии
2017 – 2018 учебный год.
ученика (цы) 9 класса
_________________________________
Задание 1. Определи способ консервирования:
а) способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки-маринада__________
б) этот способ состоит в обезвоживании продукта____________________________________________________
в) при каком способе консервирования клеточный сок в овощах и фруктах превращается в кристаллики льда_____________________________________
Задание 2. Запиши этапы подготовки к консервированию
1._______________________________________
2._______________________________________
3._______________________________________
4._______________________________________
5._______________________________________
6._______________________________________
7._______________________________________
Задание 3. Заполни таблицу.
Классификация способов консервирования
____________________ ______________________ __________________
____________________ ______________________ __________________
____________________ ______________________ ___________________
____________________ ______________________ ___________________
____________________ ______________________ ___________________
____________________ ______________________ ___________________
Задание 4. Запиши определение Назначение овощного цеха _____________________________________________________________
Задание 5. Перечислите оборудование овощного цеха
А) Механическое оборудование: __________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
Б) Немеханическое оборудование: _________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________
В) Рабочие места оснащают:______________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 6. Вставьте пропущенные слова и получите верные утверждения
Картофелечистки бывают как________________ , так и ________________ вида, кроме того, различают картофелеочистительные машины _______________(камерные) и ___________________ действия.
Задание 7. Определите последовательность технологических операций при приготовлении ассорти овощного.
___ заливка маринадом
___ подготовка банок и крышек
___ стерилизация
___ первичная обработка овощей
___ первичная обработка зелени, чеснока
___ приготовление маринада
Задание 8. Заполните таблицу
Посуда, инвентарь для приготовления варенья, компотов | Условия хранения варенья, компотов |
| |
Задание 9. Сопоставьте термины и их определения (Например Д - 5)
А | Консервация | 1 | Уничтожение микроорганизмов с помощью высокой температуры |
Б | Пастеризация | 2 | Действия, направленные на долгосрочное сохранение продуктов питания |
В | Стерилизация | 3 | Процесс закрывания тары после того, как в нее помещена продукция |
Г | Укупорка | 4 | Продолжительное нагревание продукта до температуры в 60-70 °С |
А -_____ Б - ______ В - ______ Г - _______
Задание 10. Укажи части ручной закаточной машины
1 ___________________
2 ____________________
3____________________
4 ____________________
Задание 11. Составь технологическую схему производства полуфабрикатов в овощном цехе