СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников "Будем Здоровы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников "Будем Здоровы"»



Принято на общем собрании Утверждаю:

трудового коллектива директор МКОУ «Российская СОШ»

Протокол № 24 ________/М.Ф.Струзик/

от 13 декабря 2024 г. Приказ№3

Согласовано: от 09 января 2025 г.

Председатель первичной

профсоюзной организации

____________ /Р.Р.Хафизова/

«09 »января 2025г.




«Будем здоровы»

корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников

МКОУ «Российская СОШ»









с.Российка

2025






СОДЕРЖАНИЕ

  1. Актуальность


2. Цель программы


3. Задачи программы


4.Основные мероприятия программы


5. Ожидаемые результаты эффективности программы


6. План мероприятий






























  1. Актуальность

На современном этапе развития общества выявлена тенденция к ухудшению состояния здоровья работников в различных областях производства в регионах Российской Федерации, поэтому тема сохранения и укрепления здоровья сотрудников на рабочих местах, является актуальной.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Здоровье - неоценимое счастье для каждого человека, условие его активной полноценной и долгой жизни, успешности во всех сферах жизнедеятельности, а также основа для процветания и развития своей страны. По данным ВОЗ, причиной 2/3 случаев преждевременной смерти населения в трудоспособном возрасте являются хронические неинфекционные заболевания, причем основная доля приходится на болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования и травмы.

Факторами, способствующими развитию хронических неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни человека являются: низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, неумение справляться со стрессами. Данные факторы поддаются управлению, через систему мероприятий, направленных на формирование ответственного отношения человека к собственному здоровью, повышение мотивации к здоровому образу жизни и ответственности за сохранение собственного здоровья.

перегрузок. Педагогические работники стоят в группе риска по восприимчивости к синдрому эмоционального выгорания. В связи с этим мы считаем, что проблема оздоровления сотрудников - это целенаправленная, систематически спланированная работа всего коллектива.

Поэтому, перед нами встала необходимость активизации методической работы по данному направлению. В программе «Будем здоровы» отражена система деятельности организации по здоровьесбережению сотрудников, эффективные подходы к комплексному решению вопросов оздоровления.



  1. Цель программы

Содействие оздоровлению и здоровьесбережению сотрудников учреждения.



3. Задачи программы

1. Разработать и внедрить целостную модель развивающей оздоровительной, профилактической и просветительной работы с сотрудниками.

2. Формировать ответственное отношение к своему здоровью и своей работе.

3. Строгое соблюдение правил ТБ, осуществление необходимых мер по охране здоровья и жизни.

4. Основные мероприятия

Блок 1. Организационные мероприятия

  1. Проведение анкетирования, с целью выявления факторов, влияющих на здоровье работников и получения общих сведений о состоянии здоровья работников.

  2. Проведение инструктажей персонала с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которых является производственный травматизм и вредные факторы.

  3. Организация контроля над проведением периодических медицинских осмотров, диспансеризации сотрудников. Проведение вакцинации работников в рамках Национального календаря профилактических прививок.

  4. Организация культурного досуга сотрудников: посещение музеев, театров, выставок и пр.

  5. Разработка «Паспорта здоровья» организации.

  6. С оздание уголков здоровья.

  7. Создание физкультурно-спортивного клуба по месту работы.


Блок 2. Мероприятия, направленные на повышение физической активности (в том числе в рамках мероприятий физкультурно-спортивного клуба)


  1. Разработка десятиминутных комплексов упражнений, которые можно проводить прямо на рабочем месте.

  2. Участие трудовых коллективов в спортивных мероприятиях, спартакиадах, турнирах,спортивных конкурсах, велопробегах,

  1. Проведение соревнований с использованием гаджета «шагомер» для сотрудников на постоянной основе.

  2. Д ни здоровья — проведение акции «На работу пешком», «На работу — на велосипеде», «Встань с кресла», «Неделя без автомобиля» и др.

  3. Проведение коллективного отдыха на свежем воздухе с применением активных игр.

  4. Организация культурно-спортивных мероприятий для работников с участием членов их семей, в том числе зимние прогулки на лыжах, катание на коньках, велосипедах, летний отдых.

  5. Проведение ежегодной корпоративной спартакиады по нескольким видам спорта.

  6. О рганизация соревнований в обеденное время «Попали в десятку» — дартс.



Блок З. Мероприятия, направленные на формирование приверженности к здоровому питанию


    1. Информирование работников об основах рациона здорового питания.

    2. «Чистая вода» на предприятии: оснащение кулерами с питьевой водой.

    3. Создание для сотрудников специально оборудованных мест для приема пищи с размещением информационных материалов по вопросам здорового питания и снижения веса.

    4. Проведение конкурса здоровых рецептов.

    5. Проведение тематических Дней здорового питания, посвященных овощам и фруктам.

Блок 4. Мероприятия, направленные на борьбу с курением


  1. Оценивается соблюдение Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на предмет полного запрета курения в помещениях и на территории организации с применением штрафных санкций к сотрудникам, курящим в помещениях организации.

  2. Проведение Кампании «Брось курить и победи», призванной помочь сотрудникам отказаться от курения.

  3. Информирование сотрудников о вредных воздействиях курения с использованием всех возможных каналов, размещение информационных бюллетеней и плакатов по вопросу вреда курения для здоровья в общественных местах.



Блок 5. Мероприятия, направленные на борьбу с употреблением алкоголя


1.Информирование сотрудников о влиянии алкоголя на организм и о социальных последствиях, связанных с потреблением алкоголя,

2.0рганизация консультативной помощи по вопросам, связанным с пагубным потреблением алкоголя.

3. Организация корпоративных мероприятий с пропагандой здорового образа жизни.

Блок 6. Мероприятия, направленные на борьбу со стрессом


  1. Проведение тренингов, консультаций, семинаров по управлению конфликтными ситуациями.

  2. Положительная оценка руководителем результатов труда работников, выражение благодарности за успешно выполненные задачи, поощрение общения сотрудников друг с другом.

3.Формирование у работников таких личностных качеств, как жизнерадостность, стрессоустойчивость, целеустремленность, уверенность в себе на основе стабилизации душевного равновесия, поддержание в коллективе атмосферы взаимной поддержки и доверия.



5. Ожидаемые результаты эффективности программы

    1. Укрепление здоровья и улучшение самочувствия работников учреждения.

    2. Снижение заболеваемости работников.

    3. Увеличение продолжительности жизни работников.

    4. Повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.

    5. Увеличение производительности труда, работоспособности и эффективности деятельности работников

    6. Снижение количества стрессовых и конфликтных ситуаций, повышение стрессоустойчивости работников, устранение эмоционального синдрома выгорания.

    7. Изменение отношения работников к состоянию своего здоровья, повышение их медицинской активности.





План мероприятий программы

Название мероприятия

Дата проведения

Ответственные

1.Организационные мероприятия

1

Проведение анкетирования, с целью выявления факторов влияющих на здоровье работников и получения общих сведений о состоянии здоровья работников.

Декабрь 2024

Хафизова Р.Р.

2

Ежегодный медицинский осмотр, вакцинация работников в рамках Национального календаря профилактических прививок, диспансеризация сотрудников

По графику

Струзик М.Ф.

3

Культурный досуг сотрудников(посещение музеев, выставок и др.)

В течение года

Шпак Н.А.

4

Оформление «Паспорта здоровья» организации

В течение года

Хафизова Р.Р.

5

Проведение инструктажей персонала с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которых является производственный травматизм и вредные факторы.

В течение года

Попова О.А.

6

Создание уголка здоровья

В течение года

Попова О.А.

7

Создание физкультурно-спортивного клуба

Декабрь 2024

Борисенко А.Ф.

2.Мероприятия, направленные на повышение физической активности.

1

Утренняя гимнастика.

Ежедневно

Борисенко А.Ф.

2

Спортивные мероприятия, спартакиады, турниры и т.д.

В течение года

Борисенко А.Ф.

3

Проведение соревнований с помощью гаджета «шагомер»

1 раз в неделю

Борисенко А.Ф.

4

Коллективный отдых на свежем воздухе.

1 раз в квартал

Шпак Н.А.

5

Участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях и акциях, привлечение к участию членов семей сотрудников: «Кросс наций», «Лыжня России», «Велопробег», «На работу на велосипеде» и др.

По графику проведений мероприятий

Борисенко А.Ф.

6

Дни здоровья, отказ от автотранспорта: «На работу - пешком», «На работу – на велосипеде» и др.

1 раз в месяц

Борисенко А.Ф.

7

Корпоративная спартакиада по нескольким видам спорта

1 раз в год

Борисенко А.Ф.

8

Организация соревнований в обеденное время «Попали в десятку» - дартс

1 раз в неделю

Борисенко А.Ф.

3.Мероприятия, направленные на формирование приверженности к здоровому питанию.

1

Информирование работников об основах рациона здорового питания: размещение информационных материалов(плакаты, буклеты, листовки)организация образовательных семинаров, лекций

В течение года

Попова О.А.

2

Кампания, направленная на снижение веса

В течение года

Хафизова Р.Р.

3

Проведение конкурсов среди сотрудников: «Конкурс здоровых рецептов», «Здоровый перекус».

1 раз в полугодие

Попова О.А.

4

День здорового питания, посвященный овощам и фруктам

1 раз в месяц

Попова О.А.

5

Оснащение кулерами с питьевой водой

1 раз в месяц

Попова О.А.

6

Оборудование специальных мест для приема пищи

1 раз в год

Попова О.А.

4.Мероприятия, направленные на профилактику потребления алкоголя и курения.

1

Размещение информационных

бюллетеней по вопросу вреда курения для

здоровья, трансляция видеороликов на

данную тематику.

Ежеквартально

Шпак Н.А.

2

Проведение мероприятия «День отказа от курения».

май

Борисенко А.Ф.

3

Информирование сотрудников о влиянии

на организм алкоголя и о социальных

последствиях, связанных с потреблением

алкоголя (лекция с привлечением врача нарколога, изготовление буклетов).

1 раз в полугодие

Шпак Н.А.

5.Мероприятия, направленные на профилактику психологического стресса.

1

Проведение тренингов, консультаций, семинаров по управлению конфликтными ситуациями.

Ежеквартально

Шульгина Е.А.

2

Тренинг по профилактике эмоционального выгорания.

Ежеквартально

Шульгина Е.А.