Хлебосольная Москва
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 14 | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | 15 | | | | | | | | |
| | | | | | 7 | | | | | | 3 | | | | | | | | | | | |
| | | | | 5 | | | | | | | | | | 6 | | 13 | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | 12 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | 4 | | 2 | | | | | | | | | | | | | |
| | | | 10 | | | 1 | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| 8 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
11 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | 9 | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
Вопросы
По горизонтали:
1.Это блюдо — одно из древнейших русских десертов. Именно оно стало прообразом пряника. Его готовили из ржаной муки, разведенной медом и ягодными соками. Коврижка
5. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде……. томилась.
8. Первое письменное упоминание об этом блюде относится к пятнадцатому веку. Тогда в литературе ее описывали как жирный и острый суп. Правда, в Москве ее стали подавать как второе блюдо. Среди основных составляющих можно назвать капусту, мясо, копчености, грибы, маслины и лимон. Солянка
9. Традиционное устройство для отопления помещения, приготовления пищи, сушки продуктов впрок, на протяжении столетий применявшееся почти во всех уголках мира. Печь
11. В названиях московских улиц и переулков сохранилось огромное множество съестных названий: Кисельный, Кисловский, Рыбный, Медовый, Калашный, Лебяжий переулки. Всё это отголоски истории служб поставщиков царской кухни. А как назывался московский переулок, где жили пекари, изготовлявшие хлеб и калачи для царского стола? Хлебный
12. В заметках писателя В. Гиляровского «Москва и москвичи» об этом блюде говорится: «Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки…». Расстегай
15. Первый рафинадный завод был основан купцом Вестовым в Москве, в начале 18 века. В Россию начали привозить тростниковый сахар, из которого вместе с пряностями варили сладости медовые, вареные с имбирем, с маком, с тыквенным семенем. Как в старину назывались эти сладости? Заедки
По вертикали:
2. При Петре I многие исконно русские блюда стали называться на французский манер, например, хорошо известное русское блюдо из вареной картошки и свеклы с солеными огурцами стало называться……. Винегретом
3. В тридцатые годы прошлого века знаменитый «Оливье» заменил салат, получивший название……... Творение принадлежит рукам шеф-повара И.М. Иванова из ресторана «Москва». Исчезли из рецепта каперсы, вареные раковые шейки, в составе салата появилась курица. Столичный
4. Одно из отличий теста для этого блюда — его способность не черстветь длительное время. В 19 веке это блюдо замораживали в Москве и везли в Париж, где отогревали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспечённое. Калач
6. До середины 19 века на Руси это было любимое овощное блюдо. Вымытыми овощами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Поскольку это блюдо готовилась очень легко, возникло выражение «Проще пареной …..». Репы
7. Традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла. Тюря
10. Известно, что в 19 веке знатные люди специально приезжали из Петербурга в Москву, чтобы угоститься молочным поросенком, гурьевской кашей, раковым супом с сытным, ароматным, закрытым пирогом со сложной начинкой. Кулебяка
13. На Руси этот предмет утвари стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя, недаром говорят — где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского ……..уже не захочется пить чай из обычного чайника. Самовар
14. Старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо, похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Кулеш
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 14 | | | |
| | | | | | | | | | | | | | | 15 | з | а | е | д | к | и | | |
| | | | | | 7 | | | | | | 3 | | | | | | | | у | | | |
| | | | | 5 | т | о | м | и | л | а | с | ь | | 6 | | 13 | | | л | | | |
| | | | | | ю | | | | | | т | | 12 | р | а | с | с | т | е | г | а | й |
| | | | | | р | | | | | | о | | | е | | а | | | ш | | | |
| | | | | | я | | 4 | | 2 | | л | | | п | | м | | | | | | |
| | | | 10 | | | 1 | к | о | в | р | и | ж | к | а | | о | | | | | | |
| | | | к | | | | а | | и | | ч | | | | | в | | | | | | |
| | | | у | | | | л | | н | | н | | | | | а | | | | | | |
| 8 | с | о | л | я | н | к | а | | е | | ы | | | | | р | | | | | | |
| | | | е | | | | ч | | г | | й | | | | | | | | | | | |
11 | х | л | е | б | н | ы | й | | | р | | | | | | | | | | | | | |
| | | | я | | | | 9 | п | е | ч | ь | | | | | | | | | | | |
| | | | к | | | | | | т | | | | | | | | | | | | | |
| | | | а | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |