СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд "Хлебосольная Москва"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кроссворд "Хлебосольная Москва" поможет детям познакомиться с национальной кухней. Узнать интересные факты русского быта.

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд "Хлебосольная Москва"»

Хлебосольная Москва



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Вопросы

По горизонтали:

1.Это блюдо — одно из древнейших русских десертов. Именно оно стало прообразом пряника. Его готовили из ржаной муки, разведенной медом и ягодными соками. Коврижка

5. Пища в русской печи готовилась почти без кипения благодаря тому, что температура в печи постепенно понижалась, ведь печь сначала протапливали, а затем готовили в ней. Пища в русской печи больше парилась или, как говорили прежде……. томилась.

8. Первое письменное упоминание об этом блюде относится к пятнадцатому веку. Тогда в литературе ее описывали как  жирный и острый суп. Правда, в Москве ее стали подавать как второе блюдо. Среди основных составляющих можно назвать капусту, мясо, копчености, грибы, маслины и лимон. Солянка

9. Традиционное устройство для отопления помещения, приготовления пищи, сушки продуктов впрок, на протяжении столетий применявшееся почти во всех уголках мира. Печь

11. В названиях московских улиц и переулков сохранилось огромное множество съестных названий: Кисельный, Кисловский, Рыбный, Медовый, Калашный, Лебяжий переулки.  Всё это отголоски истории служб поставщиков царской кухни. А как назывался московский переулок,  где жили пекари, изготовлявшие хлеб и калачи для царского стола? Хлебный

12. В заметках писателя В. Гиляровского «Москва и москвичи» об этом блюде говорится: «Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки…». Расстегай

15. Первый рафинадный завод был основан купцом Вестовым в Москве, в начале 18 века. В Россию начали привозить тростниковый сахар, из которого вместе с пряностями варили сладости медовые, вареные с имбирем, с маком, с тыквенным семенем. Как в старину назывались эти сладости? Заедки

По вертикали:

2. При Петре I  многие исконно русские блюда стали называться на французский манер, например, хорошо известное русское блюдо из вареной картошки и свеклы с солеными огурцами стало называться……. Винегретом

3. В тридцатые годы прошлого века знаменитый «Оливье» заменил салат, получивший название……... Творение принадлежит рукам шеф-повара И.М. Иванова из ресторана «Москва». Исчезли из рецепта каперсы, вареные раковые шейки, в составе салата появилась курица. Столичный

4. Одно из отличий теста для этого блюда — его способность не черстветь длительное время. В 19 веке это блюдо замораживали в Москве и везли в Париж, где отогревали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспечённое. Калач

6. До середины 19 века на Руси это было любимое овощное блюдо. Вымытыми овощами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Поскольку это блюдо готовилась очень легко, возникло выражение «Проще пареной …..». Репы

7. Традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла. Тюря

10. Известно, что в 19 веке знатные люди специально приезжали из Петербурга в Москву, чтобы угоститься молочным поросенком, гурьевской кашей, раковым супом с сытным, ароматным, закрытым пирогом со сложной начинкой. Кулебяка

13. На Руси этот предмет утвари стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя, недаром говорят — где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего русского ……..уже не захочется пить чай из обычного чайника. Самовар

14. Старинное простонародное кушанье, соединяющее в себе первое и второе блюдо, похожее на густой суп из крупы и овощей с заправкой из сала. Кулеш


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

з

а

е

д

к

и

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

у

 

 

 

 

 

 

 

 

5

т

о

м

и

л

а

с

ь

 

6

 

13

 

 

л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ю

 

 

 

 

 

т

 

12

р

а

с

с

т

е

г

а

й

 

 

 

 

 

 

р

 

 

 

 

 

о

 

 

е

 

а

 

 

ш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

4

 

2

 

л

 

 

п

 

м

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

1

к

о

в

р

и

ж

к

а

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

а

 

и

 

ч

 

 

 

 

в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

у

 

 

 

л

 

н

 

н

 

 

 

 

а

 

 

 

 

 

 

 

8

с

о

л

я

н

к

а

 

е

 

ы

 

 

 

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е

 

 

 

ч

 

г

 

й

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

х

л

е

б

н

ы

й

 

 

р

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

я

 

 

 

9

п

е

ч

ь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

к

 

 

 

 

 

т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а