СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд на тему "Овощи, ягоды, фрукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация поможет детям закрепить свои знания об овощах, фруктах и ягодах в игровой форме.

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд на тему "Овощи, ягоды, фрукты"»

Интерактивный кроссворд «Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты»

Интерактивный кроссворд

«Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты»

Инструкция ♦ Кнопка перехода на следующий слайд ♦ При нажатии на триггер с вопросом – появляется  текст вопроса и чёрная стрелка , указывающая на  место ответа в кроссворде. ♦ При нажатии на чёрную стрелку – появляется ответ.  ♦ При нажатии на гиперссылку - мы   переходим на слайд с изображением предметов,  отгаданных в кроссворде. Нажав на любое изображение,  появляется текст, в котором содержится полезная  информация о нём. Данный текст нужно закрыть, нажав  на триггер . ♦ При нажатии на гиперссылку , мы переходим на  последний показанный слайд. ♦ По окончании работы с кроссвордом воспользуйтесь  кнопкой . Завершить

Инструкция

♦ Кнопка перехода на следующий слайд

При нажатии на триггер с вопросом – появляется

текст вопроса и чёрная стрелка , указывающая на

место ответа в кроссворде.

При нажатии на чёрную стрелку – появляется ответ.

При нажатии на гиперссылку - мы

переходим на слайд с изображением предметов,

отгаданных в кроссворде. Нажав на любое изображение,

появляется текст, в котором содержится полезная

информация о нём. Данный текст нужно закрыть, нажав

на триггер .

При нажатии на гиперссылку , мы переходим на

последний показанный слайд.

♦ По окончании работы с кроссвордом воспользуйтесь

кнопкой .

Завершить

К

С

Л

Ё

В

А

К

А

Л

К

П

А

Р

Ч

Е

К

Н

И

Л

О

М

Л

В

М

Ы

А

И

А

Н

Н

Н

Ж

А

И

М

Д

Н

О

Д

И

О

Р

О

С

А

Т

Г

В

К

А

Ы

О

А

Р

Р

Н

У

Л

К

Р

А

И

И

Е

Н

Ь

Р

Л

Т

А

О

Ф

О

К

И

М

Л

Ц

Б

У

А

З

У

У

К

К

У

Р

Л

З

А

П

Ю

Низок, да колюч,

В лесу, на болоте, Вы травку найдёте, А на ней синеет гроздь — Кисло - сладких ягод горсть.

Сладок, не пахуч. Ягоды сорвёшь - всю руку обдерёшь.

Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один - Кислый очень, очень.

Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький.

Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.

Ну, а это угадать Очень даже просто: Апельсин, ни дать, ни взять, Только меньше ростом.

Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили?

С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно.

Кто любит борщ и винегрет, Грустит, когда её в нём нет. На грядке под землёй растёт – В народе ей всегда почёт.

Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи.

Что за бусинка вот тут На стебле повисла? Глянешь — слюнки потекут, А раскусишь — кисло!

В огороде вырастаю, А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут и так едят.

Синий мундир,

Белая подкладка, В середине - сладко.

Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая чернеет.

К

У

В сенокос - горька,  А в мороз - сладка,  Что за ягодка?

Старый дед во сто шуб одет. Кто его раздевает,

Тот слёзы проливает.

Арбуз не арбуз, А медовый на вкус.

Он как полная луна. Вкусные в нём семена.

Сам алый, сахарный, Кафтан зелёный, бархатный.

В этих жёлтых пирамидках Сотни зёрен аппетитных.

Д

С

В

Т

А

Ы

И

П

С

Л

Ь

Е

Н

А

Я

черника

крыжовник

слива

калина

свёкла

Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево. Польза лимона заключена уже в его запахе. Если натереть кожуру лимона и положить на тарелке перед своим рабочим местом или на стол ребёнка, когда он выполняет домашнее задание – то работоспособность возрастет в несколько раз. В медицине лимон используют как общеукрепляющее, витаминосодержащее, жаропонижающее средство. Сок лимона используют для изготовления косметических средств. Уникальная польза лимона в том, что он сохраняет максимальное содержание полезных веществ круглый год, особенно актуально это в зимние холода и при весеннем авитаминозе.

Тыква - это универсальный овощ, из которого готовят не только вкусные блюда, но и эффективно применяют в лечебных целях, в косметологии. Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из организма. Витамин С необходим для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Клетчатка необходима для желудка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.  

Огурцы – древняя овощная культура. Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды. Учёные считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы очищают от лишнего холестерина стенки сосудов. Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление.

Капуста - это листовый овощ круглой или овальной формы, состоящий из мягких светло-зелёных или беловатых внутренних листьев, покрытых всё более плотными и тёмными листьями. «Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет. Вы будете удивлены, узнав, что в капусте витамина С содержится больше, чем в славящихся этим свойством апельсинах. Не менее популярное свойство капусты – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Он улучшает память, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи.

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение. Регулярное потребление кукурузы снижает уровень холестерина, может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно - сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, очищает организм – выводит шлаки и токсины, благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности, нормализует работу желудка, благотворно воздействует на кишечник, улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом, безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.

Калина – удивительнейшее растение: лечебными свойствами обладают и кора, и цветы, и плоды, и веточки. Калина является известным народным средством для исцеления от многочисленных заболеваний. Калина ягода содержит витамин С в 2 раза больше, а соли железа в 5 раз больше, чем цитрусовые. В составе калины присутствуют витамины А, Е.  Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение. Содержащийся в картофеле калий выводит из организма лишнюю влагу и соль, уменьшаются отеки и нормализуется сердечный ритм. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления. Печёный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных и сердечно – сосудистых заболеваний. Картофель благотворно влияет на кожу. Например, маска из картофеля не только напитает кожу лица полезными веществами, но и придаст ей свежесть, сделает нежной, упругой.

Черника - невысокий кустарничек ростом 20 - 40 см. Русское название "черника" или "черничник" связано со способностью ягод этого вида окрашивать, чернить губы, зубы, пальцы. В старину чернику называли также ворон - ягодой. Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. Черника помогает нормализовать пищеварение, снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, благотворно влияет на наше зрение, на работу мозга и умственные способности. Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом.

Помидор - однолетнее травянистое растение с сочными красными или жёлтыми плодами. Употребление в пищу помидоров улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией, оберегает нас от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы и способствует обмену веществ . Помидор полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря . Наравне с огурцом, он является замечательным косметическим и омолаживающим средством . Свежий помидорный сок полезен при ухудшении памяти.

Апельсин - это плод апельсинового дерева – небольшой круглый фрукт, ярко-оранжевого, редко красноватого цвета. Большую насыщенность апельсина витамином С используют для лечения и особенно для профилактики разнообразных простуд и более серьёзных их «вариантов» - ангины, гриппа, бронхитов и других. Регулярное употребление апельсинов в пищу влечёт за собой разжижение крови. Апельсины и апельсиновый сок - прекрасное средство от стрессов, усталости и неврозов. Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость.

Свёкла – корнеплод, растение с толстыми корнями. Свёкла помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие, улучшает пищеварение и налаживает обмен веществ, снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей, очищает сосуды, помогает при лечении гипертонии и атеросклероза, оказывает противовоспалительное действие, обезболивает, способствует выздоровлению, повышает выносливость организма, незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Лук - огородное или дикорастущее растение. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях. Свежий сок лука, смешанный с мёдом, хорошее средство при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.

Арбуз   - самая гигантская ягода среди своих собратьев. Вкусная мякоть арбуза регулирует водно-солевой баланс, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на организм, особенно при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. А благодаря большому содержанию магния арбуз очень полезен при гипертензии, которую часто сопровождает ожирение. Его сильное мочегонное действие полезно также страдающим заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.

Клюква – это вечнозелёный кустарник с мелкими, невысокими стелющимися побегами. Лечебные свойства «северного лимона» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях  для снижения температуры, повышения эффективности при приёме антибиотиков  и утоления жажды.  При обработке ран или ожогов соком из клюквы, происходит процесс интенсивного заживления.  Очень большую пользу клюква оказывает нашей сердечно - сосудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.

Крыжовник – колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет ягод крыжовника в зависимости от сорта может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным. Богат витаминами A, В, С, Е, РР, железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью и другими. Ягоды крыжовника оказывают на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и освежающее действия. Для снятия воспаления в горле  пьют свежий сок крыжовника, смешав его с мёдом.

Мандарин - древняя цитрусовая культура. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях, поддерживают в организме баланс витаминов и питательных веществ в осенне-зимний период. Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся вещества, которые укрепляют нашу сердечно - сосудистую систему. И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.

Смородина - многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод - ягода чёрного, красного, белого и других цветов. Смородина , наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине. Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод.

Слива – плодовое дерево. Слива особенно богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет кровеносные сосуды. Это замечательное средство для улучшения аппетита и уникальный источник витамина Е. Слива хороша для того, чтобы очистить кишечник. Листья сливы - замечательное ранозаживляющее полезное средство. Слива имеет широкое применение в производстве косметической и парфюмерной продукции. Для этих целей используется масло из сливовых косточек.

Малина — самая богатая ягода по содержанию полезных веществ и витаминов. Народная медицина рекомендует применять ягоды, отвары веточек и корней малины при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев и корней при кашле, ангине. Отвары и настои из листьев малины хороши при желудочных кровотечениях, кожных сыпях и болезнях органов дыхания. Этой ягодой можно снизить артериальное давление. Прекрасно лечит она и атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

Дыня – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, она является роднёй огурцу. Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной системы, отлично помогает при лишнем весе, полезна больным сердечно -сосудистыми заболеваниями, а также для кровеносной системы, имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие. Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и приобретает бархатистость кожа.

смородина

огурец

мандарин

малина

помидор

арбуз

картофель

лимон

тыква

лук

клюква

дыня

апельсин

капуста

кукуруза


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс