Интерактивный кроссворд
«Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты»
Инструкция
♦ Кнопка перехода на следующий слайд
♦ При нажатии на триггер с вопросом – появляется
текст вопроса и чёрная стрелка , указывающая на
место ответа в кроссворде.
♦ При нажатии на чёрную стрелку – появляется ответ.
♦ При нажатии на гиперссылку - мы
переходим на слайд с изображением предметов,
отгаданных в кроссворде. Нажав на любое изображение,
появляется текст, в котором содержится полезная
информация о нём. Данный текст нужно закрыть, нажав
на триггер .
♦ При нажатии на гиперссылку , мы переходим на
последний показанный слайд.
♦ По окончании работы с кроссвордом воспользуйтесь
кнопкой .
Завершить
К
С
Л
Ё
В
А
К
А
Л
К
П
А
Р
Ч
Е
К
Н
И
Л
О
М
Л
В
М
Ы
А
И
А
Н
Н
Н
Ж
А
И
М
Д
Н
О
Д
И
О
Р
О
С
А
Т
Г
В
К
А
Ы
О
А
Р
Р
Н
У
Л
К
Р
А
И
И
Е
Н
Ь
Р
Л
Т
А
О
Ф
О
К
И
М
Л
Ц
Б
У
А
З
У
У
К
К
У
Р
Л
З
А
П
Ю
Низок, да колюч,
В лесу, на болоте, Вы травку найдёте, А на ней синеет гроздь — Кисло - сладких ягод горсть.
Сладок, не пахуч. Ягоды сорвёшь - всю руку обдерёшь.
Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один - Кислый очень, очень.
Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький.
Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.
Ну, а это угадать Очень даже просто: Апельсин, ни дать, ни взять, Только меньше ростом.
Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили?
С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно.
Кто любит борщ и винегрет, Грустит, когда её в нём нет. На грядке под землёй растёт – В народе ей всегда почёт.
Бусы красные висят, Из кустов на нас глядят, Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи.
Что за бусинка вот тут На стебле повисла? Глянешь — слюнки потекут, А раскусишь — кисло!
В огороде вырастаю, А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут и так едят.
Синий мундир,
Белая подкладка, В середине - сладко.
Две сестры летом зелены, К осени одна краснеет, Другая чернеет.
К
У
В сенокос - горька, А в мороз - сладка, Что за ягодка?
Старый дед во сто шуб одет. Кто его раздевает,
Тот слёзы проливает.
Арбуз не арбуз, А медовый на вкус.
Он как полная луна. Вкусные в нём семена.
Сам алый, сахарный, Кафтан зелёный, бархатный.
В этих жёлтых пирамидках Сотни зёрен аппетитных.
Д
С
В
Т
А
Ы
И
П
С
Л
Ь
Е
Н
А
Я
черника
крыжовник
слива
калина
свёкла
Лимон - небольшое вечнозелёное плодовое дерево. Польза лимона заключена уже в его запахе. Если натереть кожуру лимона и положить на тарелке перед своим рабочим местом или на стол ребёнка, когда он выполняет домашнее задание – то работоспособность возрастет в несколько раз. В медицине лимон используют как общеукрепляющее, витаминосодержащее, жаропонижающее средство. Сок лимона используют для изготовления косметических средств. Уникальная польза лимона в том, что он сохраняет максимальное содержание полезных веществ круглый год, особенно актуально это в зимние холода и при весеннем авитаминозе.
Тыква - это универсальный овощ, из которого готовят не только вкусные блюда, но и эффективно применяют в лечебных целях, в косметологии. Витамины, содержащиеся в тыкве, помогают расти, обеспечивают здоровый сон, отвечают за состояние кожи и глаз. Редкие витамины К и Т улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из организма. Витамин С необходим для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Клетчатка необходима для желудка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Огурцы – древняя овощная культура. Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он на 95-98% состоит из воды. Учёные считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы очищают от лишнего холестерина стенки сосудов. Из-за большого содержания калия огурцы отлично «гоняют» лишнюю жидкость, снимают отеки, снижают артериальное давление.
Капуста - это листовый овощ круглой или овальной формы, состоящий из мягких светло-зелёных или беловатых внутренних листьев, покрытых всё более плотными и тёмными листьями. «Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет. Вы будете удивлены, узнав, что в капусте витамина С содержится больше, чем в славящихся этим свойством апельсинах. Не менее популярное свойство капусты – это наружное применение при ушибах и воспалениях.
Огурец — идеальный продукт для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Он улучшает память, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение. Регулярное потребление кукурузы снижает уровень холестерина, может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно - сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет, очищает организм – выводит шлаки и токсины, благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам широко применяется при гипертонической болезни и повышенной отечности, нормализует работу желудка, благотворно воздействует на кишечник, улучшает обмен веществ и является эффективным средством в борьбе с лишним весом, безопасна для больных сахарным диабетом и аллергиков.
Калина – удивительнейшее растение: лечебными свойствами обладают и кора, и цветы, и плоды, и веточки. Калина является известным народным средством для исцеления от многочисленных заболеваний. Калина ягода содержит витамин С в 2 раза больше, а соли железа в 5 раз больше, чем цитрусовые. В составе калины присутствуют витамины А, Е. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение. Содержащийся в картофеле калий выводит из организма лишнюю влагу и соль, уменьшаются отеки и нормализуется сердечный ритм. Картофель способствует снижению содержания холестерина в крови и артериального давления. Печёный картофель доктора обычно рекомендуют для профилактики и лечения желудочно-кишечных и сердечно – сосудистых заболеваний. Картофель благотворно влияет на кожу. Например, маска из картофеля не только напитает кожу лица полезными веществами, но и придаст ей свежесть, сделает нежной, упругой.
Черника - невысокий кустарничек ростом 20 - 40 см. Русское название "черника" или "черничник" связано со способностью ягод этого вида окрашивать, чернить губы, зубы, пальцы. В старину чернику называли также ворон - ягодой. Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. Черника помогает нормализовать пищеварение, снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, благотворно влияет на наше зрение, на работу мозга и умственные способности. Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом.
Помидор - однолетнее травянистое растение с сочными красными или жёлтыми плодами. Употребление в пищу помидоров улучшает настроение, помогает бороться со стрессами и депрессией, оберегает нас от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает работу пищеварительной системы и способствует обмену веществ . Помидор полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря . Наравне с огурцом, он является замечательным косметическим и омолаживающим средством . Свежий помидорный сок полезен при ухудшении памяти.
Апельсин - это плод апельсинового дерева – небольшой круглый фрукт, ярко-оранжевого, редко красноватого цвета. Большую насыщенность апельсина витамином С используют для лечения и особенно для профилактики разнообразных простуд и более серьёзных их «вариантов» - ангины, гриппа, бронхитов и других. Регулярное употребление апельсинов в пищу влечёт за собой разжижение крови. Апельсины и апельсиновый сок - прекрасное средство от стрессов, усталости и неврозов. Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость.
Свёкла – корнеплод, растение с толстыми корнями. Свёкла помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие, улучшает пищеварение и налаживает обмен веществ, снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей, очищает сосуды, помогает при лечении гипертонии и атеросклероза, оказывает противовоспалительное действие, обезболивает, способствует выздоровлению, повышает выносливость организма, незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Лук - огородное или дикорастущее растение. Лук улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях. Свежий сок лука, смешанный с мёдом, хорошее средство при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок.
Арбуз - самая гигантская ягода среди своих собратьев. Вкусная мякоть арбуза регулирует водно-солевой баланс, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на организм, особенно при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. А благодаря большому содержанию магния арбуз очень полезен при гипертензии, которую часто сопровождает ожирение. Его сильное мочегонное действие полезно также страдающим заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
Клюква – это вечнозелёный кустарник с мелкими, невысокими стелющимися побегами. Лечебные свойства «северного лимона» используют при различных простудных, воспалительных, инфекционных заболеваниях для снижения температуры, повышения эффективности при приёме антибиотиков и утоления жажды. При обработке ран или ожогов соком из клюквы, происходит процесс интенсивного заживления. Очень большую пользу клюква оказывает нашей сердечно - сосудистой системе - способствует расширению коронарных сосудов сердца, препятствует образованию тромбов.
Крыжовник – колючий ягодный кустарник. Его небольшие овальные плоды имеют сладкий вкус, а цвет ягод крыжовника в зависимости от сорта может быть зелёным, жёлтым, пурпурным и даже чёрным. Богат витаминами A, В, С, Е, РР, железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью и другими. Ягоды крыжовника оказывают на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и освежающее действия. Для снятия воспаления в горле пьют свежий сок крыжовника, смешав его с мёдом.
Мандарин - древняя цитрусовая культура. Сок и мякоть мандарина оказывают противовоспалительное действие, способствуют снижению температуры при простудных заболеваниях, поддерживают в организме баланс витаминов и питательных веществ в осенне-зимний период. Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца. Не усердствуйте, очищая мандарины от белой сеточки. Ученые утверждают, что именно в ней содержатся вещества, которые укрепляют нашу сердечно - сосудистую систему. И плоды, и сок мандарина отлично утоляют жажду.
Смородина - многолетний кустарник высотой 1,5 м и выше. Плод - ягода чёрного, красного, белого и других цветов. Смородина , наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине. Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод.
Слива – плодовое дерево. Слива особенно богата витамином Р, который способствует снижению кровяного давления и укрепляет кровеносные сосуды. Это замечательное средство для улучшения аппетита и уникальный источник витамина Е. Слива хороша для того, чтобы очистить кишечник. Листья сливы - замечательное ранозаживляющее полезное средство. Слива имеет широкое применение в производстве косметической и парфюмерной продукции. Для этих целей используется масло из сливовых косточек.
Малина — самая богатая ягода по содержанию полезных веществ и витаминов. Народная медицина рекомендует применять ягоды, отвары веточек и корней малины при простудных заболеваниях, гриппе, а отвар из листьев и корней при кашле, ангине. Отвары и настои из листьев малины хороши при желудочных кровотечениях, кожных сыпях и болезнях органов дыхания. Этой ягодой можно снизить артериальное давление. Прекрасно лечит она и атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.
Дыня – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, она является роднёй огурцу. Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной системы, отлично помогает при лишнем весе, полезна больным сердечно -сосудистыми заболеваниями, а также для кровеносной системы, имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие. Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и приобретает бархатистость кожа.
смородина
огурец
мандарин
малина
помидор
арбуз
картофель
лимон
тыква
лук
клюква
дыня
апельсин
капуста
кукуруза