СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кроссворд по теме "Пищеварительная система человека"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Обмен веществ, пищеварение в полости рта,желудке, тонкой и толстой кишке, витаминный обмен

Просмотр содержимого документа
«Кроссворд по теме "Пищеварительная система человека"»

Кроссворд №1

1. Фермент слюны.

2. Фаза обмена веществ, куда входят пищеварение, транспортировка питательных веществ и кислорода.

3. Совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

4. Мощный источник энергии для организма.

5. Группа химических элементов необходимая организму, включающая в себя калий, кальций, натрий, фосфор, хлор.

6. Обмен, при котором происходят такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

7. Стадия обмена веществ, в процессе которой происходит образование углекислого газа, аммиака, соединений фосфора, натрия. Затем эти вещества выводятся из организма.

8. Соли, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и во внутренней среде организма.

9. Обмен, при котором происходят такие процессы, в ходе которых в результате биологического окисления выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток, тканей и всего организма в целом.

10. Хорошие теплоизоляторы организма.

11. Группа химических элементов, включающая в себя железо, кобальт, цинк, фтор, йод и других, необходимых организму в небольших количествах.

12. Универсальный природный растворитель.

Кроссворд №2



1. Продукт расщепления крахмала.

2. Воспаление аппендикса.

3. Воспаление брюшной полости.

4. Центральная химическая лаборатория организма, в которой извлекаются и обезвреживаются вредные вещества.

5. Продукт расщепления белков.

6. Червеобразный отросток.

7. Животный крахмал.

8. Продукт расщепления жиров.

9. Выросты кишечной стенки.

10. Вена, несущая кровь в печень.

Кроссворд №3

1. Фермент, расщепляющий белки.

2. Заболевание, при котором происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения.

3. Биологические катализаторы.

4. Начальная часть тонкой кишки.

5. Вещество, на которое действует фермент.

6. Палочки, находящиеся в тонкой и толстой кишке.

7. Оболочка, сокращение которой способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком.

8. Секрет железы, который защищает стенки желудка.

9. Кольцевая мышца.

10. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок.

11. Фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

12. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы.

13. Самая широкая часть пищеварительного канала.

14. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки.





Кроссворд №4

1. Обмен, в результате которого происходит усвоение части питательных веществ.

2. Канал, образованный ротовой полостью, пищеводом, желудком и кишечником.

3. Они размельчают и перетирают пищу.

4. Кишка, с которой начинается первый отдел тонкой кишки.

5. Обмен, в результате которого органические вещества подвергаются биологическому окислению. Благодаря этому, освобождается энергия необходимая для создания новых веществ, теплообразования в организме человека.

6. Она смачивает пищу в ротовой полости.

7. Процесс механической обработки пищи, в пищеварительном канале и химическое расщепление питательных веществ ферментами на их составные части.

8. Вещества, необходимые для существования в желудочно-кишечном канале полезных микробов.

9. Ткань, покрывающая снаружи органы пищеварительного канала.

10. Источник энергии и строительного материала организма человека.

11. Железы, находящиеся во внутренней стенке пищеварительного канала, и те, которые связаны с пищеварительным каналом протоками.

12. Последовательное сокращение и расслабление кишечной стеки, вызывающее перемещение пищевой массы.

13. Выросты задней стенки брюшины.

14. Основа «пищевой пирамиды».

15. Орган, где пища частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Кроссворд №5

1. Обмен, характеризующийся фактическими энергозатратами за единицу времени.

2. Зрительный пигмент.

3. Жёлтый пигмент, содержащийся в моркови, красном перце, абрикосах, тыкве и других овощах и фруктах красного цвета.

4. Заболевание, вызванное недостатком витаминов.

5. Одна из групп витаминов.

6. Одна из групп витаминов.

7. Микроэлемент, содержащийся в витамине «B12»

8. Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

9. Энергетическая ёмкость пищи.

10. Заболевание, вызванное недостатком витамина «D».

11. Заболевание, при отсутствии в организме витамина «C».

12. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в растительных маслах.

13. Кислота, наиболее известная из группы витаминов «C».

14. Обмен, зависящий от возраста, пола и генетических особенностей организма.

15. Заболевание, при недостатке витамина «B2»

16. Витамин, необходимый для нормального функционирования органов размножения

Ответы:







Скачать

© 2017, 35945 85

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!