СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КТП 5 класс технология

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов -создание изделий из древесины и древесных материалов  

Просмотр содержимого документа
«КТП 5 класс технология»

Ктп 6 класс

урока

Разделы и темы

Планируемые результаты обучения

(в соответствии с ФГОС)

Дата

план

Дата

факт

Предметные

УУД

Личностные


1.

Вводный урок. Введение. ТБ и От в кабинете технологии.

Знать:

- правила поведения на рабочем месте;

- правила ТБ;

- суть понятия «технология»;

-цели технологии

Иметь представление о санитарно-гигиенических требованиях, рациональном размещении инструментов

П: работа с информацией, выполнение логических операций: сравнения, анализа, обобщения, структурирование знания.

Р: Управление своей деятельностью, планирование, контроль и коррекция, оценка.

К: уметь задавать вопросы, отвечать на вопросы, рассуждать, описывать явления

Развитие познавательных интересов, учебных мотивов при изучении предмета «Технология»




Растениеводство






2.

Основные задачи с/х-го производства






3.

Отрасли сельского хозяйства






4.

Понятие «аграрные технологии»






5.

Многообразие сельхоз.растений






6.

Продолжительность жизни растений






7.

Уборка урожая. Способы его учета






8.

Творческий проект «Размещение культур на школьном участке»







Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов

-создание изделий из древесины и древесных материалов






9.

Оборудование рабочего места столяра






10.

Этапы изготовления изделий






11.

Графическое изображение






12.

Разметка изделия






13.

Древесина как конструкционный материал






14.

Технология распила древесины






15.

Строгание древесины






16.

Сверление древесины






17.

Соединение деталей из древесины






18.

Отделка изделий из древесины






19.

Практическая работа «Соединение деревянных изделий»






20.

Творческий проект «Изделие из древесины»







-создание изделий из металла и пластмасс






21.

Рабочее место слесаря , планирование работ. Тонколистовой металл и проволока






22.

Правка листового металла и проволоки






23.

Разметка деталей из листового металла и проволоки






24.

Основные приемы разки, зачистки металла и проволоки






25.

Зачистка листового металла и проволоки






26.

Сгибание листового металла и проволоки






27.

Последовательность выполнения фальцевого шва






28.

Соединение листового металла фальцевым швом и заклепками






29.

Устройство сверлильного станка






30.

Приемы работы на сверлильном станке






31.

Творческий проект «Изделия из металла»







-Декоративно-прикладное творчество






32.

Традиционные виды декоративно-прикладного творчества






33.

Народные промыслы России, Республики Адыгея






34.

История выжигания по древесине






35.

Сущность и назначение процесса выжигания






36.

Увеличение и уменьшение рисунка






37.

Приемы выжигания






38.

Творческий проект «Выжигание по дереву»







Создание изделий из текстильных и поделочных материалов






39.

Текстильные волокна. Ткани из ХБ и льна

Иметь представление о происхождении волокон, процессах их обработки, прядении и ткачестве

Уметь:

-определять лицевую и изнаночную стороны ткани;

-определять направление долевой нити в ткани;

-оформлять результаты исследований

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения.

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

Самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах



40.

Производство тканей



41.

Национальная одежда Республики Адыгея

Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь:

- вносить модельные изменения в выкройку;

- выбирать вид художественной отделки;

- выполнять подготовку выкройки к раскрою

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия.

Р: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками

К: Формирование и развитие компетентности в области использования ИКТ; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информаций, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды



42.

Ниточные соединения тканей

Иметь представление о свойствах тканей из растительных волокон

Уметь:

-исследовать свойства тканей из натуральных волокон;

-распознавать виды тканей

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;

Р: Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности. Оценивание правильности выполнения учебной задачи; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда



43.

Основные операции при ручных работах

Знать область применения прямых стежков

Уметь:

- выполнять прямые стежки;

- переносить линии выкройки на детали кроя

П: : Формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда


Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности



44.

Швейная машина

Иметь представление

о технических характеристиках швейной машины и назначении основных узлов

Знать правила ТБ

Уметь:

- организовать рабочее место;

-готовить швейную машину к работе

П: Находить информацию и проводить сравнительный анализ технических характеристик швейных машин от их создания до наших дней

Соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Р: Осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда;

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности



45.

Основные операции работы на швейной машине

Знать виды машинных швов

Уметь

-читать графические схемы швов и выполнять их;

-выполнять образцы машинных швов;


П: Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда.

Р: Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности



46.

Практическая работа «Машинные швы»



47.

Изготовление выкроек и их моделирование

Иметь представление

о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе, о моделировании

Уметь:

-строить чертеж изделия в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам;

П: Проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе конструирования изделия

К: Организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Развитие познавательных интересов в области моды и дизайна одежды



48.

Творческий проект «Изделие из ткани»



49.

Последовательность изготовления швейных изделий



50.

Закрепление рабочей нитки



51.

Творческий проект «Моя вышивка»




Кулинария






52.

Санитария и гигиена кухни

Знать правила санитарии и гигиены, ТБ на кухне

Иметь представление о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии

на здоровье человека

Уметь:

-составлять меню, отвечающее здоровому образу жизни;

-оказывать первую помощь при пищевых отравлениях

П: Распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

Р: Соблюдение норм и правил безопасного труда, правил санитарии и гигиены.


Самооценка готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства;

Формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам



53.

Приготовление бутербродов и горячих напитков

Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

Уметь:

-выполнять эскизы художественного оформления бутербродов;

-приготавливать и оформлять бутерброды

П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда; выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение норм и правил безопасного труда, санитарии и гигиены.

Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда.

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности на основе развития познавательных интересов. Воспитывать в себе уважение к своему и чужому труду, аккуратность, внимательность, любознательность, культуру труда, экологическую культуру.



54.

Блюда из яиц

Знать технологию приготовления блюд из яиц

Уметь:

- определять свежесть яиц;

-выполнять художественное оформление яиц к народным праздникам


П: Овладение методами эстетического оформления изделий, обеспечение сохранности продуктов труда, дизайнерского проектирования изделий.

Р: : Самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности, принимать и сохранять учебную задачу.

К: Действовать с учётом позиций другого и уметь согласовывать свои действия

Развитие трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей



55.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Знать:

-виды круп, бобовых и макаронных изделий;

-правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий Уметь:

-выполнять механическую кулинарную обработку крупы;

- готовить и оформлять блюда из крупы и макаронных изделий

П: Алгоритмизированное планирование процесса познавательной трудовой деятельности.

Р: Оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям

К: Уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

Формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности



56.

Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку.

Иметь представление

о правилах подачи горячих напитков, столовых приборах, правилах этикета

Уметь:

-составлять меню;

-подбирать столовую посуду и приборы;

-выполнять сервировку стола к завтраку

П: Рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики элементов научной организации труда, стремление к экономии и бережливости в расходовании времени и материалов, денежных средств.
Р: Оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности

К: Установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы.

Формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труд



57.

Творческий проект «Сервировка стола»




Технология ведения дома






58.

Уход за одеждой их шерстяных и шелковых тканей






59.

Значение символов на ярлыках






60.

Выбор технологий и средств хранения обуви






61.

Понятие «интерьер»

Иметь представление:

– о требованиях, предъявляемых к интерьеру кухни и столовой;

–об оборудовании и его влиянии на человека

Уметь:

- выполнять планировку кухни-столовой;

- выполнять эскизы интерьера кухни-столовой

П: осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы

Р: различать способ и результат действия; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок, адекватно воспринимать оценку учителя.

К: Понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии

Осознанный выбор и построение дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе осознанного ориентирования в мире профессий и профессиональных предпочтений с учётом устойчивых познавательных интересов, а также на основе формирования уважительного отношения к труду



62.

Творческий проект «Интерьер моей кухни»





Весенние работы. Аграрные технологии






63.

Понятие «система обработки почвы»






64.

Обработка почвы под овощные растения






65.

Внесение удобрений под овощные растения






66.

Защита с/х растений от вредителей и болезней






67.

Послепосевная обработка почвы






68.

Творческий проект «Мое любимое растение»