Министерство образования и науки Алтайского края Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Смоленский лицей профессионального образования»
Календарно – тематический план разработан на основе Рабочей программы учебной дисциплины «Основы товароведения продовольственных товаров» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016 года № 1569 (далее – ФГОС СПО).
Календарно-тематический план рассмотрен и рекомендован к утверждению ПЦК Протокол № 1 от « » августа 2019 г.
__________________А. В. Успенская
| № урока | Наименование раздела, темы Тема урока | Всего, объем часов | Из них | Вид занятия урок, (лекция, комбинированный урок) практическое занятие (семинар, практикум, решение задач) |
Внеаудиторная самостоятельная работа | Практические работы |
| | | 54 | 11 | 28 | |
| 26 | | | |
Тема 1 Химический состав пищевых продуктов | | | | |
| 1,2 | Пищевые вещества. Энергетическая ценность пищевых продуктов | 2 | | | урок |
Тема 2 Классификация продовольственных товаров | | | | |
| 3-4 | Классификация продовольственных товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров | 2 | | | урок |
| | Самостоятельная работа. | | | | |
| | Подготовка доклада по теме: «Качество и безопасность продовольственных товаров». | | 2 | | |
Тема 3 Товароведная характеристика овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки | | | | |
| 5-6 | Товароведная характеристика овощей. Товароведная характеристика плодов | 2 | | | урок |
7-8 | Товароведная характеристика грибов. Товароведная характеристика плодоовощных консервов | 2 | | | урок |
9-10 | Изучение потребительских свойств и методов оценки качества продовольственных товаров. Органолептическая оценка качества плодоовощных товаров | | | 2 | практическое занятие |
| 11-12 | Оценка качества картофеля. Определение соответствия плодоовощных консервов требованиям стандарта | | | 2 | практическое занятие |
| | Самостоятельная работа. | | | | |
| | Составление презентации по теме: «Пищевые вещества». | | 2 | | |
| | Конспектирование по теме: «Товароведная характеристика плодоовощных консервов». | | 1 | | |
Тема 4 Товароведная характеристика зерновых товаров | | | | |
| 13-14 | Товароведная характеристика круп. Товароведная характеристика муки | 2 | | | урок |
15-16 | Органолептическая оценка качества продуктов переработки зерна | | | 2 | практическое занятие |
17-18 | Органолептическая оценка качества продуктов переработки зерна | | | 2 | практическое занятие |
| Самостоятельная работа. | | | | |
| Конспектирование по теме: «Товароведная характеристика муки». | | 2 | | |
| Тема 5 Товароведная характеристика молочных товаров | | | | |
| 19-20 | Товароведная характеристика молока и молочных продуктов. Товароведная характеристика кисломолочных продуктов | 2 | | | урок |
| 21-22 | Товароведная характеристика сыров | 2 | | | урок |
| 23-24 | Органолептическая оценка качества молочных товаров, распознавание ассортимента | | | 2 | практическое занятие |
| 25-26 | Органолептическая оценка качества молочных товаров, распознавание ассортимента | | | 2 | практическое занятие |
| | Самостоятельная работа. | | | | |
| | Эссе по теме: «Товароведная характеристика сыров». | | 2 | | |
| | Тема 6 Товароведная характеристика рыбы, рыбных продуктов | | | | |
| 27-28 | Товароведная характеристика рыбы | 2 | | | урок |
| 29-30 | Органолептическая оценка качества рыбных товаров | | | 2 | практическое занятие |
| 31-32 | Оценка качества мороженой рыбы. Оценка качества рыбных консервов | | | 2 | практическое занятие |
Тема 7 Товароведная характеристика мяса и мясных продуктов | | | | |
| 33-34 | Товароведная характеристика мяса | 2 | | | урок |
35-36 | Органолептическая оценка качества мясных продуктов | | | 2 | практическое занятие |
37-38 | Изучение категорий упитанности и маркировки мяса животных | | | 2 | практическое занятие |
| Тема 8 Товароведная характеристика яичных продуктов, пищевых жиров | | | | |
39-40 | Товароведная характеристика, яичных продуктов. Товароведная характеристика пищевых жиров | 2 | | | урок |
41-42 | Товароведная характеристика масла коровьего. Товароведная характеристика топленых и кулинарных жиров | 2 | | | урок |
| 43-44 | Органолептическая оценка качества пищевых жиров | | | 2 | практическое занятие |
| 45-46 | Оценка качества растительных масел по органолептическим показателям | | | 2 | практическое занятие |
| | Самостоятельная работа. | | | | |
| | Эссе по теме: «Товароведная характеристика топленых и кулинарных жиров». | | 2 | | |
| | Тема 9 Товароведная характеристика кондитерских и вкусовых товаров | | | | |
| 47-48 | Товароведная характеристика крахмала, сахара. Товароведная характеристика кондитерских изделий | 2 | | | урок |
| 49-50 | Органолептическая оценка качества вкусовых товаров, распознавание ассортимента | | | 2 | практическое занятие |
| 51-52 | Органолептическая оценка качества кондитерских товаров | | | 2 | практическое занятие |
| 53-54 | Дифференцированный зачет | 2 | | | ФОС |