Просмотр содержимого документа
«Кулинария и поварское дело»
Технология приготовления блинов и блинчиков
- Задачи:
- Ознакомить обучающихся с технологией приготовления блинов и блинчиков.
- Закрепить полученные знания.
- Формировать умения самостоятельно приготовить блюдо используя полученные знания.
Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.
Блины - исконно национальное русское кушанье.
Для приготовления блинов нужны следующие продукты:
- Мука -72
- Яйца - 4
- Сахар - 3
- Маргарин столовый - 3
- Молоко или вода - 115
- Дрожжи - 3
- Соль - 1
Для приготовления блинчиков нужны следующие продукты:
- Мука - 416
- Сахар - 25
- Молоко или вода - 1040
- Яйца - 83
- Соль – 8
- Жир для жарки - 16
Схема для блинного теста
Комковатость
Тесто медленно и плохо размешено
Неравномерная толщина
Процедить тесто
Тесто при выпечке было вылито на неровную поверхность
Большая толщина, непропек
Выровнять плиту или поверхность
Тесто густое или на сковороду налито много теста
Излишняя сухость и ломкость
Крупные пузырьки, пригорают
Разбавить тесто молоком или уменьшить дозу на один блинчик
Низкая температура выпечки, длительная выпечка
Увеличить температуру выпечки
Высокая температура выпечки
Неприятный привкус
Уменьшить нагрев
Недоброкачественные продукты, блинчики недопечены, подгоревшие, пересолены, закисшие
Проверить при замесе качество продуктов и норму закладки. Замесить новую порцию блинчиков.
Технологическая схема блинов
Соль
Мука
Сахар
Молоко
Дрожжи
Жир
Яйца
Соединить
Отделить желток
от белка
Смазать
сковороду
Опара
30-40мин
Добавить
Выпечка
Технологическая схема блинчиков
Молоко
Жир
Сахар
Яйца
Мука
Соль
Взбить
Добавить
Перемешать
Взбить 2-3мин
Выпечка