СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария . приготовление блюд из сырых овощей

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинария . приготовление блюд из сырых овощей»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ ОВОЩИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

ОВОЩИ

Первичная обработка овощей. СОРТИРОВКА (по размеру, качеству) МОЙКА(удаление грязи) ОЧИСТКА ( от кожуры) ПРОМЫВАНИЕ (после очистки) НАРЕЗКА (измельчение, шинковка)

Первичная обработка овощей.

  • СОРТИРОВКА (по размеру, качеству)
  • МОЙКА(удаление грязи)
  • ОЧИСТКА ( от кожуры)
  • ПРОМЫВАНИЕ (после очистки)
  • НАРЕЗКА (измельчение, шинковка)
МОЙКА

МОЙКА

ОЧИСТКА

ОЧИСТКА

ПРОМЫВАНИЕ

ПРОМЫВАНИЕ

НАРЕЗКА

НАРЕЗКА

Способы нарезки овощей Брусочки Кубики Ломтики Соломка Кружочки Кольца, полукольца

Способы нарезки овощей

  • Брусочки
  • Кубики
  • Ломтики
  • Соломка
  • Кружочки
  • Кольца, полукольца
а) дольки; б) брусочки; в) соломка; г) кубики;  д) ломтики и шашечки; е) кружочки; ж) полукольца и кольца

а) дольки; б) брусочки; в) соломка; г) кубики;

д) ломтики и шашечки; е) кружочки;

ж) полукольца и кольца

Главное при обработке овощей –  сохранить цвет и содержание в них витаминов

Главное при обработке овощей – сохранить цвет и содержание в них витаминов

Что для этого необходимо? При обработке овощей пользоваться ножом из нержавеющей стали, т. к. витамин С от соприкосновения с железом разрушается. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витаминов. Овощи очищают и нарезают непосредственно перед варкой или употреблением. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины

Что для этого необходимо?

  • При обработке овощей пользоваться ножом из нержавеющей стали, т. к. витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
  • Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витаминов.
  • Овощи очищают и нарезают непосредственно перед варкой или употреблением.
  • При длительном хранении в воде овощи теряют витамины
ЧТО ТАКОЕ САЛАТ?

ЧТО ТАКОЕ САЛАТ?

САЛАТ – ЭТО ХОЛОДНОЕ БЛЮДО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ, ЗАПРАВЛЕННЫХ СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

САЛАТ – ЭТО ХОЛОДНОЕ БЛЮДО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ, ЗАПРАВЛЕННЫХ СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Популярность салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром

Популярность салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром

Входящие в состав салата продукты могут быть : Сырыми (редис, огурцы, помидоры) Вареными (свекла, картофель, морковь) Солеными (квашенная капуста ) Маринованными Продуктами, прошедшими длительную обработку (колбасы, консервы)

Входящие в состав салата продукты могут быть :

  • Сырыми (редис, огурцы, помидоры)
  • Вареными (свекла, картофель, морковь)
  • Солеными (квашенная капуста )
  • Маринованными
  • Продуктами, прошедшими длительную обработку (колбасы, консервы)
Технология приготовления салата из свежих овощей: Первичная обработка овощей Нарезка овощей Заправка салата Выложить в салатницу и украсить

Технология приготовления салата из свежих овощей:

  • Первичная обработка овощей
  • Нарезка овощей
  • Заправка салата
  • Выложить в салатницу и украсить
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС САЛАТА?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС САЛАТА?

  Вкус салатов зависит :    от основных продуктов, входящих в их состав ,  от заправки (майонез, сметана, различные смеси компонентов)

Вкус салатов зависит :

  • от основных продуктов, входящих в их состав ,
  • от заправки (майонез, сметана, различные смеси компонентов)
Общие правила приготовления салатов Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них и первичную и тепловую. Для салатов из сырых овощей зелень и овощи сначала моют сырой водой, а затем кипяченой. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.

Общие правила приготовления салатов

  • Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей
  • Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них и первичную и тепловую.
  • Для салатов из сырых овощей зелень и овощи сначала моют сырой водой, а затем кипяченой.
  • Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Общие правила приготовления салатов Нельзя соединять теплые и холодные овощи Готовить, заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол. Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов Солить салаты нужно перед подачей на стол, а нежные салаты поливают лимонным соком.

Общие правила приготовления салатов

  • Нельзя соединять теплые и холодные овощи
  • Готовить, заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
  • Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов
  • Солить салаты нужно перед подачей на стол, а нежные салаты поливают лимонным соком.
КАК КРАСИВО  ОФОРМИТЬ САЛАТ

КАК КРАСИВО ОФОРМИТЬ САЛАТ

Основные правила при оформлении блюд. Оформление блюд должно быть эстетичным. Нельзя пользоваться пластмассовыми (несъедобными) украшениями. Украшением салата могут служить 1 – 2 овоща, входящих в состав салата . Украшать блюдо необходимо непосредственно перед подачей. Солить салаты нужно перед подачей на стол, а нежные салаты поливают лимонным соком

Основные правила при оформлении блюд.

  • Оформление блюд должно быть эстетичным.
  • Нельзя пользоваться пластмассовыми (несъедобными) украшениями.
  • Украшением салата могут служить 1 – 2 овоща, входящих в состав салата .
  • Украшать блюдо необходимо непосредственно перед подачей.
  • Солить салаты нужно перед подачей на стол, а нежные салаты поливают лимонным соком
Божьи коровки Пчёлки Дракон трёхглавый Рак Оформление готовых блюд  1 . Срезать  полоски кожуры  поперёк редиски  2. Редиску  нарезать кружочками  3. Сделать два  неглубоких надреза  для «крылышек»  4. Вставить в  надрезы «крылья»  5. «Глаза»  прикрепить капелькой  майонеза «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову» «Шея» - огурец разрезать на полоски Оформить лапы и хвост  Вкусные фантазии из овощей

Божьи коровки

Пчёлки

Дракон трёхглавый

Рак

Оформление готовых блюд

1 . Срезать

полоски кожуры

поперёк редиски

2. Редиску

нарезать кружочками

3. Сделать два

неглубоких надреза

для «крылышек»

4. Вставить в

надрезы «крылья»

5. «Глаза»

прикрепить капелькой

майонеза

  • «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор
  • «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову»
  • «Шея» - огурец разрезать на полоски
  • Оформить лапы и хвост

Вкусные фантазии из овощей

Оформление готовых блюд Вкусные фантазии из овощей

Оформление готовых блюд

Вкусные фантазии из овощей

Рак

Рак

Пчёлки  1 . Срезать  полоски кожуры  поперёк редиски  2. Редиску  нарезать кружочками  3. Сделать два  неглубоких надреза  для «крылышек»  4. Вставить в  надрезы «крылья»  5. «Глаза»  прикрепить капелькой  майонеза

Пчёлки

1 . Срезать

полоски кожуры

поперёк редиски

2. Редиску

нарезать кружочками

3. Сделать два

неглубоких надреза

для «крылышек»

4. Вставить в

надрезы «крылья»

5. «Глаза»

прикрепить капелькой

майонеза

Дракон трёхглавый «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову» «Шея» - огурец разрезать на полоски Оформить лапы и хвост

Дракон трёхглавый

  • «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор
  • «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову»
  • «Шея» - огурец разрезать на полоски
  • Оформить лапы и хвост
Божьи коровки

Божьи коровки

Рак

Рак

Пчёлки  1 . Срезать  полоски кожуры  поперёк редиски  2. Редиску  нарезать кружочками  3. Сделать два  неглубоких надреза  для «крылышек»  4. Вставить в  надрезы «крылья»  5. «Глаза»  прикрепить капелькой  майонеза

Пчёлки

1 . Срезать

полоски кожуры

поперёк редиски

2. Редиску

нарезать кружочками

3. Сделать два

неглубоких надреза

для «крылышек»

4. Вставить в

надрезы «крылья»

5. «Глаза»

прикрепить капелькой

майонеза

Дракон трёхглавый «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову» «Шея» - огурец разрезать на полоски Оформить лапы и хвост

Дракон трёхглавый

  • «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор
  • «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову»
  • «Шея» - огурец разрезать на полоски
  • Оформить лапы и хвост
Божьи коровки

Божьи коровки


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!