Просмотр содержимого документа
«Кулинария . приготовление блюд из сырых овощей»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
ОВОЩИ
Первичная обработка овощей.
- СОРТИРОВКА (по размеру, качеству)
- МОЙКА(удаление грязи)
- ОЧИСТКА ( от кожуры)
- ПРОМЫВАНИЕ (после очистки)
- НАРЕЗКА (измельчение, шинковка)
МОЙКА
ОЧИСТКА
ПРОМЫВАНИЕ
НАРЕЗКА
Способы нарезки овощей
- Брусочки
- Кубики
- Ломтики
- Соломка
- Кружочки
- Кольца, полукольца
а) дольки; б) брусочки; в) соломка; г) кубики;
д) ломтики и шашечки; е) кружочки;
ж) полукольца и кольца
Главное при обработке овощей – сохранить цвет и содержание в них витаминов
Что для этого необходимо?
- При обработке овощей пользоваться ножом из нержавеющей стали, т. к. витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
- Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витаминов.
- Овощи очищают и нарезают непосредственно перед варкой или употреблением.
- При длительном хранении в воде овощи теряют витамины
ЧТО ТАКОЕ САЛАТ?
САЛАТ – ЭТО ХОЛОДНОЕ БЛЮДО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ, ЗАПРАВЛЕННЫХ СМЕТАНОЙ, МАЙОНЕЗОМ ИЛИ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Популярность салатов велика по той простой причине, что в целебном и диетическом питании они занимают ведущее место, а применение их довольно разнообразно: салаты могут быть как основным блюдом рациона, так и закуской или гарниром
Входящие в состав салата продукты могут быть :
- Сырыми (редис, огурцы, помидоры)
- Вареными (свекла, картофель, морковь)
- Солеными (квашенная капуста )
- Маринованными
- Продуктами, прошедшими длительную обработку (колбасы, консервы)
Технология приготовления салата из свежих овощей:
- Первичная обработка овощей
- Нарезка овощей
- Заправка салата
- Выложить в салатницу и украсить
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС САЛАТА?
Вкус салатов зависит :
- от основных продуктов, входящих в их состав ,
- от заправки (майонез, сметана, различные смеси компонентов)
Общие правила приготовления салатов
- Салат из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей
- Все продукты должны пройти первичную обработку, а часть из них и первичную и тепловую.
- Для салатов из сырых овощей зелень и овощи сначала моют сырой водой, а затем кипяченой.
- Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Общие правила приготовления салатов
- Нельзя соединять теплые и холодные овощи
- Готовить, заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
- Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не более 12 часов, заправленных – 6 часов
- Солить салаты нужно перед подачей на стол, а нежные салаты поливают лимонным соком.
КАК КРАСИВО ОФОРМИТЬ САЛАТ
Основные правила при оформлении блюд.
- Оформление блюд должно быть эстетичным.
- Нельзя пользоваться пластмассовыми (несъедобными) украшениями.
- Украшением салата могут служить 1 – 2 овоща, входящих в состав салата .
- Украшать блюдо необходимо непосредственно перед подачей.
- Солить салаты нужно перед подачей на стол, а нежные салаты поливают лимонным соком
Божьи коровки
Пчёлки
Дракон трёхглавый
Рак
Оформление готовых блюд
1 . Срезать
полоски кожуры
поперёк редиски
2. Редиску
нарезать кружочками
3. Сделать два
неглубоких надреза
для «крылышек»
4. Вставить в
надрезы «крылья»
5. «Глаза»
прикрепить капелькой
майонеза
- «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор
- «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову»
- «Шея» - огурец разрезать на полоски
- Оформить лапы и хвост
Вкусные фантазии из овощей
Оформление готовых блюд
Вкусные фантазии из овощей
Рак
Пчёлки
1 . Срезать
полоски кожуры
поперёк редиски
2. Редиску
нарезать кружочками
3. Сделать два
неглубоких надреза
для «крылышек»
4. Вставить в
надрезы «крылья»
5. «Глаза»
прикрепить капелькой
майонеза
Дракон трёхглавый
- «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор
- «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову»
- «Шея» - огурец разрезать на полоски
- Оформить лапы и хвост
Божьи коровки
Рак
Пчёлки
1 . Срезать
полоски кожуры
поперёк редиски
2. Редиску
нарезать кружочками
3. Сделать два
неглубоких надреза
для «крылышек»
4. Вставить в
надрезы «крылья»
5. «Глаза»
прикрепить капелькой
майонеза
Дракон трёхглавый
- «Голова» - огурец, петрушка и мелкоплодный помидор
- «Глаза» - маслины, кукуруза и икра. Уложить на «голову»
- «Шея» - огурец разрезать на полоски
- Оформить лапы и хвост
Божьи коровки