МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБСУСО МО « Дмитровский детский дом – интернат
для детей с физическими недостатками»
Мастер-класс
Тема: Кулинария.
Приготовление кондитерских изделий. Пирожное Елка.
Выполнила
Бакланова Ирина Витальевна,
учитель технологии,
первая квалификационная категория
г.Дмитров
2016 г.
Тема мастер-класса: Кулинария. «Приготовление кондитерских изделий ».
Цели: ознакомить учащихся с составом пресного теста и способами его приготовления; инструментами и приспособлениями, необходимыми для приготовления мучных изделий; с продуктами, применяемыми для приготовления мучных изделий; воспитывать аккуратность и опрятность в работе.
МТО: посуда для сервировки стола, скатерть, презентация «Виды кондитерских изделий», буклеты с рецептами кондитерских блюд, готовые изделия для дегустации, выставка книг по кулинарии.
Ход занятия.
1. Из истории кулинарии.
2. Виды теста для изготовления кондитерских изделий.
3. Основные ингредиенты кондитерских изделий из сдобного теста.
4. Инструменты и приспособления.
1. Из истории кулинарии.
Кулинария – древнейшая отрасль человеческой деятельности.
Кулинария (от лат. culina – кухня) – искусство приготовления пищи, а также собирательное название кушаний. На сегодняшнем уроке речь пойдет о кондитерских изделиях, точнее о кондитерских изделиях из пресного теста. Мы ознакомимся с составом, видами и способами приготовления. Закрепим знания о инструментах и приспособлениях.
Русская кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими крупными этапами, каждый из которых оставил неизгладимый след.
Древнерусская кухня развивается вплоть до XVI , в XVII в., на русскую кухню сильное влияние оказывает восточная кухня это связано (присоединение Астраханского и казанского ханств). Именно в это время на русский стол попадают блюда из пресного теста. Третий этап все историки связывают с Петром, который внес западноевропейские кулинарные традиции.
Изделия из пресного теста считаются классикой кулинарии и в наш стремительный век люди хотят сэкономить не только финансы, но и время. Поэтому продукты быстрого приготовления вновь на пике популярности. Существуют несколько основных видов теста.
2. Виды пресного теста
пресным сдобным тестом называется тесто, готовящееся на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, иногда хлебопекарных разрыхлителей и яиц.
Песочное тесто.
Для приготовления теста требуется большое количество масла и сахара. Основной разрыхлитель теста масло.
Заварное тесто.
Готовят в два приема: сначала заваривают муку в соотношении 1/1. В кипящую жидкость всыпают муку и, перемешивая, проваривают 3-5 минут. Затем охлаждают взбивая, вводят яйца.
Слоеное тесто.
Готовят из теста, замешенного на воде с добавлением яиц, соли лимонной кислоты. Затем тесто оставляют на 20 минут. Потом его раскатывают в пласт толщиной 2см, в середину кладут масло, защипывают края. Снова раскатывают в пласт толщиной 1см, складывают тесто вчетверо и ставят в холодильник на 30 минут. Раскатку провести 5-6 раз.
Бисквитное тесто.
Приготавливают без разрыхлителей. В состав входят мука, сметана, сахар, яйца.
Учитель: изначально пресное тесто представляло собой смесь воды и муки. Со временем его стали сдабривать. Об основных ингредиентах для улучшения вкусовых качеств, пресного теста расскажет …
В качестве основных видов сырья используются
1. Мука.
Пшеничная:
Ржаная:
Ячменная.
Гречневая.
Кукурузная (маисовая)
2. Сливочное масло.
3. Яйца.
4. Сахар.
5. Соль
6. Разрыхлители теста.
Кроме этого существуют добавки для придания определенного вкуса выпечки (молоко, сметана, мед, джем)
Учитель: а сейчас давайте проверим, как вы знаете самые распространенные инструменты и приспособления, которыми пользуются для изготовления выпечки. Загадки.
4. Инструменты и приспособления.
Спечь без неё нам невозможно.
Ни печенье, ни пирожное.
И вареники не сделать.
Вы уж можете поверить!
Раскатаем ею тесто.
До конца с мукою вместе.
Формой нужной нарезаем
и начинкой наполняем.
Заходите! Мы с подружкой
очень добрые хозяйки!
Угощаем от души!
Как изделья? Хороши?!
Скалка.
В хозяйстве она первейшая вещь.
Функций её просто не счесть.
Бабушка накипь ею снимает.
Мама в кастрюле пельмени гоняет.
Маленький брат, сама посмотри,
пускает ей мыльные пузыри.
Шумовка.
Всех кормлю с охотой я, а сама без рота я.
Ложка.
Она бывает глубока.
Она бывает мелка.
Однако, это не река.
Тарелка
Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках.
Сито
Печём блины, картошку жарим,
Омлет готовим мы на ней.
На ней нельзя и мы не парим
Настой из трав и отрубей.
(Сковорода)
Им можно хлебушек порезать.
И колбасу на бутерброд,
И маслом булочку помазать.
Хорош для многих он работ!
(НОЖ)
Старый глиняный горшок
Был нам дальним дедом.
Накормить он раньше мог
Всю семью обедом.
А теперь мы легче стали
И бока блестят в эмали.
Но, как прежде, варим кашу
И семью накормим вашу.
(Кастрюли)
Он взбивает быстро все, кремы, пенки – для него. (Миксер)
Режет, трет и измельчает, много функций выполняет. (Кухонный комбайн)
Слово учителя: В течение определенного времени ребятами велась работа по готовке различной сладкой выпечки.
Цель:
– расширение кругозора в области кулинарии;
– развитие понятия о здоровом и рациональном питании, характеристика пищевой ценности отдельных продуктов;
– восприятие различных национальных блюд, освоение приготовления;
- творческое развитие учащихся;
- формирование системы интеллектуальных и трудовых знаний и умений.
Слово учителя: В заключение по традиции Российского гостеприимства предлагаем Вам за чашечкой чая попробовать эти замечательные изделия и оценить их вкус.
Темное шоколадное пирожное Ёлка
Ингредиенты
Для теста:
Шоколадный крем:
Масляный крем:
Сахарная пудра – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Пищевой зеленый краситель – щепотку
Сливки – 2-3 капли (по желанию)
Кондитерская присыпка
Рецепт приготовления темного шоколадного пирожного
Белки отделить от желтков. В белки ни в коем случае не должны попасть в желтки, иначе они плохо взбиваются или вообще не поднимаются. Так же, белки боятся жира и воды.
Желтки взбить с половиной сахара до светло-желтого оттенка (не обязательно миксером, можно просто вилкой).
Добавить разрыхлитель теста и какао.
Добавить соду.
Чтобы получить темный цвет бисквита необходимо добавить немного соды. Почему… Какао по своей природе — кислый продукт и если его обработать щелочью оно сильно потемнеет. Из щелочи у нас на кухне — сода. Соответственно, смешивая в выпечке какао и соду, мы получим темный насыщенный цвет бисквита.
Если вы хотите получить еще более темный цвет теста, нужно положить больше соды, но выпечка после этого будет не вкусная. Поэтому мы хотим предложить, смешать соду с какао и добавить, немного горячей воды, а может быть и прокипятить полученную смесь. Пока всё будет кипеть, сода испариться, успев окрасить смесь в темно-коричневый цвет. Вкуса соды после этого в выпечке вы не почувствуете.
Белки взбить миксером с оставшимся сахаром до пиков. Общее время взбивания белков у меня составляет около 10 минут, но все зависит от глубины посуды, количества яиц и мощности миксера. Не забудьте, что белки увеличиваются после взбивания в 7-10 раз, так что возьмите глубокую посуду.
Выложить белки в шоколадное тесто. Аккуратно и нежно перемешать.
Добавить просеянную муку. Аккуратно, не спеша, захватывая тесто с мукой ложкой снизу-вверх, перемешать. (Если вы будете активно мешать, пузырьки, которые находятся во взбитых белках лопнут и бисквит не поднимется).
Выложить шоколадное тесто в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать темный шоколадный бисквит в уже разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Готовый пирог остудить, нарезать на 8 частей. Отложить в сторону.
Приготовить «зеленый» масляный крем.
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой до однородной массы. Добавить пищевой краситель зеленого цвета. (Я заметила, что краситель лучше растворяется в жидкости, приобретает яркий зеленый цвет, поэтому добавила 1/2 чайной ложки сливок). Все перемешать.
Приготовить крем.
Шоколад наломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавив немного сливок. Перемешать до однородной массы блестящего цвета. Каждый кусочек бисквита намазать шоколадным кремом. (Поверхность можно сделать гладкой при помощи ножа).
Масляный крем переложить в плотный пакет, срезать уголок, выдавить на шоколадную поверхность пирожного.
Украсить кондитерской присыпкой.
Сделать не глубокую прорезь маленьким ножом по центру пирожного, вставить шоколадную «ножку» для «елочки».
Получаются вот такие темные шоколадные пирожные «Ёлочки».
Приятного аппетита!
И с наступающим Вас Новым годом!
Пусть надежды сбываются, а мечты станут явью!