СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария. Санитария и гигиена.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Перед едой взрослые обычно нам говорят: “Помойте руки!”

Ну вот! Придётся идти из кухни в ванну, ополоснуть руки с мылом

и опять идти обратно. Зачем мыть руки?

 

Просмотр содержимого документа
«Кулинария. Санитария и гигиена.»

Санитарно-гигиенические требования в пище человека Проект ученицы 5 “A” кл . Ксении Рынз ы 2011-12 года

Санитарно-гигиенические требования в пище человека

Проект

ученицы 5 “A” кл .

Ксении Рынз ы

2011-12 года

Перед едой взрослые обычно нам говорят: “Помойте руки!” Ну вот! Придётся идти из кухни в ванну, ополоснуть руки с мылом и опять идти обратно. Зачем мыть руки?

Перед едой взрослые обычно нам говорят: “Помойте руки!”

Ну вот! Придётся идти из кухни в ванну, ополоснуть руки с мылом

и опять идти обратно. Зачем мыть руки?

А вот зачем! С виду руки кажутся совсем чистыми, но если руку подставить под микроскоп, то можно увидеть великое множество каких-то существ. Это микробы. Их на руках сотни миллиардов! Если не помыть руки, эти микробы переберутся к тебе в тарелку, а ты их съешь вместе с обычной пищей. Такое может привести к болям в желудке, даже к отравлению.

А вот зачем!

С виду руки кажутся совсем чистыми,

но если руку подставить под микроскоп,

то можно увидеть великое множество

каких-то существ. Это микробы.

Их на руках сотни миллиардов!

Если не помыть руки, эти микробы

переберутся к тебе в тарелку, а ты их съешь

вместе с обычной пищей. Такое может

привести к болям в желудке, даже к отравлению.

А кто такие микробы? Впервые люди узнали о микроорганизмах более 150 лет назад, в XIX веке. В то время у ученых появилась возможность на собственном опыте убедиться в их существовании. Наблюдали их с помощью первых оптических приборов – обычных луп, дававших увеличение всего в пару сотен раз. Самый крупный вклад внес в науку о микробах известный француз Луи Пастер. Первым человеком, увидевшим микробы, был голландец Антони Ван Левенгук. Он смог подтвердить на практике существовавшее до этого лишь в теории знание о микробах. С помощью собственного микроскопа (на деле представлявшем собой сильную лупу, увеличивавшую в 300 раз) Левенгук с удивлением обнаружил огромное количество неведомых живых микроорганизмом в капле воды. Мир был поражен открытиями Левенгука: оказалось, что микробы есть практически во всем, что нас окружает!

А кто такие микробы?

Впервые люди узнали о микроорганизмах более 150 лет назад, в XIX веке. В то время у ученых появилась возможность на собственном опыте убедиться в их существовании. Наблюдали их с помощью первых оптических приборов – обычных луп, дававших увеличение всего в пару сотен раз. Самый крупный вклад внес в науку о микробах известный француз Луи Пастер.

Первым человеком, увидевшим микробы, был голландец Антони Ван Левенгук. Он смог подтвердить на практике существовавшее до этого лишь в теории знание о микробах. С помощью собственного микроскопа (на деле представлявшем собой сильную лупу, увеличивавшую в 300 раз) Левенгук с удивлением обнаружил огромное количество неведомых живых микроорганизмом в капле воды. Мир был поражен открытиями Левенгука: оказалось, что микробы есть практически во всем, что нас окружает!

Сегодня нам из курса школьной биологии известно, что в 1 кубическом миллиметре воды содержится несколько миллиардов различных микробов: все это можно наблюдать в электронный микроскоп.   Изучением микробов занимается микробиология – одна из областей медицинских знаний. Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше болеем, чем наши предки ! Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.

Сегодня нам из курса школьной биологии известно, что в 1 кубическом миллиметре воды содержится несколько миллиардов различных микробов: все это можно наблюдать в электронный микроскоп. Изучением микробов занимается микробиология – одна из областей медицинских знаний. Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше болеем, чем наши предки !

Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.

А чем вредны микробы? Организм человека постоянно находится во взаимодействии с окружающей его средой. Однако из всего огромного числа микроорганизмов, попадающих на кожные покровы человека и в его пищеварительный тракт, только некоторые определенные виды смогли обрести там благоприятные условия для жизни, и даже начали приносить человеку пользу. Например, в процессе эволюции некоторые виды микробов закрепились в кишечнике, где образовали его постоянную микрофлору, которая выполняют принципиально важные для жизнедеятельности организма физиологические функции. Микробы делятся на вредные и полезные. Вредны микробы, прежде всего тем, что подрывают деятельность почти всех систем организма. Поскольку микроорганизмы присутствуют практически везде, то соотношению вредных и полезных микробов стоит уделять особое внимание.

А чем вредны микробы?

Организм человека постоянно находится во взаимодействии с окружающей его средой. Однако из всего огромного числа микроорганизмов, попадающих на кожные покровы человека и в его пищеварительный тракт, только некоторые определенные виды смогли обрести там благоприятные условия для жизни, и даже начали приносить человеку пользу. Например, в процессе эволюции некоторые виды микробов закрепились в кишечнике, где образовали его постоянную микрофлору, которая выполняют принципиально важные для жизнедеятельности организма физиологические функции.

Микробы делятся на вредные и полезные. Вредны микробы, прежде всего тем, что подрывают деятельность почти всех систем организма. Поскольку микроорганизмы присутствуют практически везде, то соотношению вредных и полезных микробов стоит уделять особое внимание.

Ученые подсчитали, что в кишечнике взрослого человека содержится почти 3 килограмма микробов! Ежедневно, выбирая ту или иную пищу, мы делаем выбор: поддерживать ли нам полезные микробы нашего организма или потакать развитию вредных. Вредные (или иначе их называют болезнетворные) микробы способны нести существенный вред всему организму.

Ученые подсчитали, что в кишечнике взрослого человека содержится почти 3 килограмма микробов! Ежедневно, выбирая ту или иную пищу, мы делаем выбор: поддерживать ли нам полезные микробы нашего организма или потакать развитию вредных. Вредные (или иначе их называют болезнетворные) микробы способны нести существенный вред всему организму.

Овощи и фрукты тоже надо мыть перед едой

Овощи и фрукты тоже надо мыть перед едой

А это просто картинки

А это просто картинки

А это я

А это я

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!