Просмотр содержимого документа
«Кулинария. Санитария и гигиена.»
Санитарно-гигиенические требования в пище человека
Проект
ученицы 5 “A” кл .
Ксении Рынз ы
2011-12 года
Перед едой взрослые обычно нам говорят: “Помойте руки!”
Ну вот! Придётся идти из кухни в ванну, ополоснуть руки с мылом
и опять идти обратно. Зачем мыть руки?
А вот зачем!
С виду руки кажутся совсем чистыми,
но если руку подставить под микроскоп,
то можно увидеть великое множество
каких-то существ. Это микробы.
Их на руках сотни миллиардов!
Если не помыть руки, эти микробы
переберутся к тебе в тарелку, а ты их съешь
вместе с обычной пищей. Такое может
привести к болям в желудке, даже к отравлению.
А кто такие микробы?
Впервые люди узнали о микроорганизмах более 150 лет назад, в XIX веке. В то время у ученых появилась возможность на собственном опыте убедиться в их существовании. Наблюдали их с помощью первых оптических приборов – обычных луп, дававших увеличение всего в пару сотен раз. Самый крупный вклад внес в науку о микробах известный француз Луи Пастер.
Первым человеком, увидевшим микробы, был голландец Антони Ван Левенгук. Он смог подтвердить на практике существовавшее до этого лишь в теории знание о микробах. С помощью собственного микроскопа (на деле представлявшем собой сильную лупу, увеличивавшую в 300 раз) Левенгук с удивлением обнаружил огромное количество неведомых живых микроорганизмом в капле воды. Мир был поражен открытиями Левенгука: оказалось, что микробы есть практически во всем, что нас окружает!
Сегодня нам из курса школьной биологии известно, что в 1 кубическом миллиметре воды содержится несколько миллиардов различных микробов: все это можно наблюдать в электронный микроскоп. Изучением микробов занимается микробиология – одна из областей медицинских знаний. Именно благодаря ее достижениям мы сегодня гораздо меньше болеем, чем наши предки !
Микробы - это простейшие живые существа, представляющие собой упрощенный вариант любой единичной клетки, из которых состоит все живое на Земле, в том числе и человек.
А чем вредны микробы?
Организм человека постоянно находится во взаимодействии с окружающей его средой. Однако из всего огромного числа микроорганизмов, попадающих на кожные покровы человека и в его пищеварительный тракт, только некоторые определенные виды смогли обрести там благоприятные условия для жизни, и даже начали приносить человеку пользу. Например, в процессе эволюции некоторые виды микробов закрепились в кишечнике, где образовали его постоянную микрофлору, которая выполняют принципиально важные для жизнедеятельности организма физиологические функции.
Микробы делятся на вредные и полезные. Вредны микробы, прежде всего тем, что подрывают деятельность почти всех систем организма. Поскольку микроорганизмы присутствуют практически везде, то соотношению вредных и полезных микробов стоит уделять особое внимание.
Ученые подсчитали, что в кишечнике взрослого человека содержится почти 3 килограмма микробов! Ежедневно, выбирая ту или иную пищу, мы делаем выбор: поддерживать ли нам полезные микробы нашего организма или потакать развитию вредных. Вредные (или иначе их называют болезнетворные) микробы способны нести существенный вред всему организму.
Овощи и фрукты тоже надо мыть перед едой
А это просто картинки
А это я
Спасибо за внимание!