СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Кулинарная культура наших предков"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Когда на столе наших предков появилась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавался с разными начинками, а тесто было очень-очень тонким, ведь в кулебяки начинки всегда больше, чем теста. 

Просмотр содержимого документа
«"Кулинарная культура наших предков"»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Центр образования г. Нижнеудинск»











Рецепт

Приготовление «Кулебяки»











Мастер производственного обучения

Горковенко Зинаида Владимировна

























г .Нижнеудинск 2019 год.

КУЛЕБЯКА

Когда на столе наших предков появлялась кулебяка, начинался настоящий праздник. Вкусный многослойный пирог подавался с разными начинками, а тесто было очень – очень тонким, ведь в кулебяке начинки всегда больше, чем теста. Слово «кулебяка» означает «строить», «лепить», «мять» - собственно, это нам и придется делать в процессе приготовления. Начинка для кулебяки отличается особенностью от других пирогов. Она, как правило, разделяется между слоями тонких пресных блинов. Таким образом получается, что при разрезе в каждом куске пирога оказываются все виды начинки.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 4 стакана

Молоко – 1 стакан

Дрожжи сырые – 40 грамм

Сливочное масло – 70 грамм

Яйца – 2 штуки

Сахар – 2 ст.ложки

Соль, перец – по вкусу



Для начинки:

Мясо свинины – 500 грамм

Лук – 1 штука

Морковь средняя – 1 штука

Укроп – 10 грамм

Капуста – 300 грамм

Масло растительное – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке.

  2. Соединить мягкое сливочное масло с яйцом, сахаром, солью. Добавить молоко. Хорошо взбить.

  1. Смешать яично-молочную смесь с мукой и заместить мягкое тесто.

  1. Оставить тесто на 1 час подниматься.

  1. Испечь блины. Ингредиенты для теста:

100 грамм воды,

50 грамм муки,

1 яйцо,

соль.

  1. Для капустной начинки нарезать лук, морковь, обжарить до золотистого цвета.

  1. Нашинковать капусту и добавить к обжаренному луку и моркови.

  1. Довести капусту до полуготовности, добавить зелень.



  1. Для мясной начинки обжарить лук и мясной рубленный фарш, перчим, солим.

  1. Раскатать поднявшееся тесто в виде овала.

  1. Выложить на середину мясную начинку по всей длине.

  1. Начинку накрыть приготовленными блинчиками.

  1. Выложить на блины капустную начинку.

  1. Поднимаем края разрезанного теста и хорошо защипать их, сделав узор в виде решетки.



  1. Смазать поверхность пирога желтком.

  2. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 200̊ С.

  1. Готовую кулебяку можно подавать с бульоном, чаем.

Приятного аппетита!