Просмотр содержимого документа
«Кулинарное изделие к празднику "Светлая Пасха"»
Пасха-самое древнее изделие из творога
Творожная пасха, на церковнославянском языке, звучит как «млеко огустевшее» — творог! Творожную пасху, как особое кушанье, принято готовить только раз в году — на праздник Пасхи.
На праздничном столе непременно должна быть пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Традиционно форма творожной пасхи – это усеченная пирамидка, которая символизирует Гроб Господень. На Руси использовалась специальная разборная форма, которую собирали из деревянных дощечек, на внутренних сторонах которых были вырезаны буквы «ХВ» — «Христос Воскресе» или изображение, например: креста, трости, копья, цветов.
В наши дни существует несметное количество различных формочек, с помощью которых каждая хозяйка сможет приготовить особенную творожную пасху. Они могут быть пластиковые либо деревянные, если же нет никаких, можно использовать дуршлаг, например, или даже цветочный горшок, главное условие – отверстия на дне, чтобы сыворотка могла свободно стекать.
Задание на отметку
ГОТОВИМ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ
-Нажми на ссылку. И там просмотри варианты. Или ты можешь приготовить её по своему рецепту! Помни, рядом с тобой должен находиться взрослый. И помни про
правила безопасности при готовке.
У тебя всё получится. Удачи!
1. https :// hristos-voskrese.ru/recipe/pasha-iz- tvorozhnoj -massy- retsept -s- foto
2. https ://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=399