СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинарный поединок

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методическая разработка открытого урока-конкурса

Просмотр содержимого документа
«Кулинарный поединок»

МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №12»







НА ТЕМУ:



Провела:

учитель технологии

Багомедова М.Г.







Избербаш, 2018

Тема урока: «Кулинарный поединок»

Тип урока: внеклассное мероприятие-конкурс между 10А и 10Б классами

Цели урока:

1) развивающая: развитие мышления, самостоятельности, инициативы и творческие способности;

2) воспитательная – воспитание трудовой дисциплины, привтие культуры труда, воспитание эстетических взглядов;

Методы проведения:

1) беседа

2) компьютерная презентация

3) показ трудовых приемов

4) викторина

Оборудование: скатерть, цветы, графин, столовые приборы на 2 персоны, салатница, продукты, заготовки для приготовления и оформления блюд, стихи собственного сочинения.

Межпредметные связи: русский язык, этика, биология

План урока:

1. Организационный момент – визитка, приветствие двух команд

2. Сервировка стола.

3. Оформление блюд.

4. Краткое описание выполнения двух предыдущих конкурсов.

5. Кроссворд: «Овощи», тестовые вопросы

6. Завершение – стихи собственного сочинения.

7. Подведение итогов жюри.

КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»

Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).

***

КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»

Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Представление блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»

Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово. 

***

КОНКУРС «КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»

От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени

Оценивается  по следующим критериям:

•        Оригинальность блюда – 10 баллов.

•        Вкус блюда – 10 баллов.

•        Оформление блюда – 10 баллов.

***

КОНКУРС  ВОПРОСОВ.

А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

  • Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

  • И торт  и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Из чего состоит блюдо

  • Наука о чистоте. /Гигиена/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

  • Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

  • И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

  • Земляная груша. /Топинамбур/

  • Национальный грузинский суп. /Харчо/

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград.  /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится(соль).

  • Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

  • Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

  • Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).

  • На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

  • Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)


Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».

(жюри объявляют набранные командами баллы)

А у  нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать   жюри и зрителям свои работы.


***

КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».

Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы. А пока жюри  оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».


***

   КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»

Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!».Приглашаются  желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.

Продолжим зрительский конкурс:  приглашаем еще  желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/. 

Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»

***

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Предоставляется слово жюри. Подводится общий  итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление  победителей.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!