МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №12»
НА ТЕМУ:
Провела:
учитель технологии
Багомедова М.Г.
Избербаш, 2018
Тема урока: «Кулинарный поединок»
Тип урока: внеклассное мероприятие-конкурс между 10А и 10Б классами
Цели урока:
1) развивающая: развитие мышления, самостоятельности, инициативы и творческие способности;
2) воспитательная – воспитание трудовой дисциплины, привтие культуры труда, воспитание эстетических взглядов;
Методы проведения:
1) беседа
2) компьютерная презентация
3) показ трудовых приемов
4) викторина
Оборудование: скатерть, цветы, графин, столовые приборы на 2 персоны, салатница, продукты, заготовки для приготовления и оформления блюд, стихи собственного сочинения.
Межпредметные связи: русский язык, этика, биология
План урока:
1. Организационный момент – визитка, приветствие двух команд
2. Сервировка стола.
3. Оформление блюд.
4. Краткое описание выполнения двух предыдущих конкурсов.
5. Кроссворд: «Овощи», тестовые вопросы
6. Завершение – стихи собственного сочинения.
7. Подведение итогов жюри.
КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»
Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).
***
КОНКУРС «ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ»
Уважаемые участники вам предлагается представить ваши кулинарные домашние задания, а жюри внимательно вас слушают и оценивают.
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Представление блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
***
КОНКУРС «СОБЕРИ СЛОВО»
Пока жюри подсчитывает баллы, команды получают для следующего конкурса конверты с заданиями, где находятся буквы, из которых необходимо собрать слово.
***
КОНКУРС «КОМПОЗИЦИЯ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ»
От команд приглашаются по два человека. Участникам (представителям от команды) предлагается набор продуктов, инструменты и оглашается задание – приготовить из этих продуктов блюда (праздничные салаты) за определенное количество времени
Оценивается по следующим критериям:
• Оригинальность блюда – 10 баллов.
• Вкус блюда – 10 баллов.
• Оформление блюда – 10 баллов.
***
КОНКУРС ВОПРОСОВ.
А я хочу обратиться к зрителям: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурс вопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.
Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/
И торт и император. /Наполеон/
Перечень блюд. /Меню/
Из чего состоит блюдо
Наука о чистоте. /Гигиена/
Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/
Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/
Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/
И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/
Земляная груша. /Топинамбур/
Национальный грузинский суп. /Харчо/
Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/
Вяленый виноград. /Изюм/
В воде родится, а воды боится(соль).
Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).
Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).
Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).
Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь).
На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).
Я бел как снег, в чести у всех. И нравлюсь вам. Хоть во вред зубам (сахар).
Чего во рту не удержишь (кипяток)
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный. (арбуз)
Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь. (редис)
Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)
Стоит Антошка на одной ножке ( гриб).
Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).
Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).
Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)
Слово предоставляется жюри, пожалуйста, назовите результаты команд в конкурсе «Представление команд», «Домашнее задание», «Собери слово».
(жюри объявляют набранные командами баллы)
А у нас готовы праздничные композиции. Прошу участников продемонстрировать жюри и зрителям свои работы.
***
КОНКУРС «КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ».
Следующий конкурс: составить меню, используя кулинарные газеты, журналы. А пока жюри оценивает конкурс «Композиция к праздничному столу».
***
КОНКУРС «УГАДАЙ-КА!»
Пока команды готовятся, объявляю конкурс для зрителей под названием «Угадай-ка!».Приглашаются желающие /им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп и макаронных изделий/.
Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих /с завязанными глазами определить по вкусу варенье/.
Предоставляю слово жюри. Оценивался конкурс «Композиция к праздничному столу»
***
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Предоставляется слово жюри. Подводится общий итог нашего сегодняшнего «Кулинарного поединка». Объявление победителей.