СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Курица тушенная с овощами».

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
««Курица тушенная с овощами».»

Тема урока: «Курица тушенная с овощами».

9 класс.

Цель урока: познакомить учащихся со значением блюд из птицы в питании, видами сырья из птицы, его пищевой ценностью, способами определения качества птицы.

Учебная: отработать единые требования и приемы по приготовлению тепловой обработки мяса (тушение);

выработать у учащихся логическое представление об ассортименте блюд из тушенного мяса, о правилах хранения, о качественных признаках;

научить учащихся правилам подачи и оформлению.

Коррекционно-развивающая: развивать навыки в обработке пищевых продуктов, развивать эстетический вкус, развивать познавательные процессы: память, внимание, воображение, мышление;

развить у учащихся мышление по рациональному расходованию сырья.

Воспитательная: выработать у учащихся навыки работать в коллективе, соблюдать чистоту на рабочем месте, научить опрятности и аккуратности.


Тип урока: комбинированный урок

Оборудование: варочная плита, разделочная доска, нож, кастрюля.

Сырье: курица, помидоры, лук, морковь, болгарский перец, чеснок, растительное масло, соль, специи, приправа.

                      Ход урока:

1.Организационный момент:

Приветствие преподавателя.

Проверка присутствующих на уроке

Мотивация к уроку.

2. Повторение изученного материала:

Устный опрос.

Какую тему мы изучали сегодня на уроке?

-Что больше всего вам запомнилось?

-Какие ингредиенты нужны для приготовления курицы тушеной с луком и морковью?

-Расскажите последовательность приготовления курицы тушеной с луком и морковью.

- С каким гарниром можно подавать курицу тушеную с луком и морковью?


3. Изучение нового материала:

Сегодня мы изучим один из многих рецептов приготовления курицы тушенное с овощами. Вы не знаете как быстро и просто приготовить вкусную и сочную курицу? Тогда потушите ее на сковороде вместе с овощами и все гости и домочадцы обязательно скажут вам спасибо за такое сытное и аппетитное кушанье. Готовится оно невероятно легко из самых обычных продуктов, а получается такое замечательное, что его вполне можно подать даже на торжественный обед или ужин.

Тушеную курицу с овощами можно предложить как уже самостоятельное блюдо, или приготовить к нему отдельный гарнир по желанию. В зависимости от ваших предпочтений для этого рецепта подойдет любое мясо птицы и даже филе, не волнуйтесь – оно тоже будет нежным и сочным. Как вы сами понимаете, набор овощей может меняться от времени года, хотя сюда прекрасно подойдут и замороженные. Сегодня мы будем готовить курицу тушенную с овощами. Я перечислю, какие же нам необходимы ингредиенты для приготовления курицы тушенной с овощами.

Ингредиенты:

- половина курицы

- 1 - большая морковь

- 2 - средние луковицы

- 2 - болгарских перца

- 2 - зрелых томата

- 3,4 - дольки чеснока

- соль, специи, приправы

- 50 – 60 мл - растительного масла

Способ приготовления:

Птицу моем, чистим и разделываем на порционные куски. Складываем в емкость, заливаем маслом, солим, перемешиваем и оставляем так на половину часа. Затем обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, по несколько минут с двух сторон до румяности.

Уменьшаем огонь, присоединяем нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, порезанный перец, наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут.

Далее закладываем нарезанные помидоры, пластинки чеснока, солим, перчим, при необходимости доливаем жидкости и готовим тушеное мясо курицы с овощами еще минут 20 до мягкости.


4. Практическая работа:

Применение теоретических знаний на практике.

Вводный инструктаж.

1.Инструктажи по технике безопасности при работе с  электроплитой , при

работе с режущими инструментами.

2.Подготовка учащихся к выполнению практического задания (мытье рук).

3. Подготовка ингредиентов .

4.Подготовка посуды, приспособления.

Выполнение практической работы:

Приготовление курицы тушенной с луком и морковью.

Заключительный инструктаж:

Анализ проделанной работы.

5. Закрепление изученного материала:

Устный опрос.

- Какую тему мы изучали сегодня на уроке?

-Что больше всего вам запомнилось?

-Какие ингредиенты нужны для приготовления курицы тушеной с овощами?

-Расскажите последовательность приготовления курицы тушеной с овощами.

- Можно ли подавать курицу тушеную с овощами с гарниром?


6. Итог урока:

Выставление оценок.