Тема урока: «Курица тушенная с овощами».
9 класс.
Цель урока: познакомить учащихся со значением блюд из птицы в питании, видами сырья из птицы, его пищевой ценностью, способами определения качества птицы.
Учебная: отработать единые требования и приемы по приготовлению тепловой обработки мяса (тушение);
выработать у учащихся логическое представление об ассортименте блюд из тушенного мяса, о правилах хранения, о качественных признаках;
научить учащихся правилам подачи и оформлению.
Коррекционно-развивающая: развивать навыки в обработке пищевых продуктов, развивать эстетический вкус, развивать познавательные процессы: память, внимание, воображение, мышление;
развить у учащихся мышление по рациональному расходованию сырья.
Воспитательная: выработать у учащихся навыки работать в коллективе, соблюдать чистоту на рабочем месте, научить опрятности и аккуратности.
Тип урока: комбинированный урок
Оборудование: варочная плита, разделочная доска, нож, кастрюля.
Сырье: курица, помидоры, лук, морковь, болгарский перец, чеснок, растительное масло, соль, специи, приправа.
Ход урока:
1.Организационный момент:
Приветствие преподавателя.
Проверка присутствующих на уроке
Мотивация к уроку.
2. Повторение изученного материала:
Устный опрос.
Какую тему мы изучали сегодня на уроке?
-Что больше всего вам запомнилось?
-Какие ингредиенты нужны для приготовления курицы тушеной с луком и морковью?
-Расскажите последовательность приготовления курицы тушеной с луком и морковью.
- С каким гарниром можно подавать курицу тушеную с луком и морковью?
3. Изучение нового материала:
Сегодня мы изучим один из многих рецептов приготовления курицы тушенное с овощами. Вы не знаете как быстро и просто приготовить вкусную и сочную курицу? Тогда потушите ее на сковороде вместе с овощами и все гости и домочадцы обязательно скажут вам спасибо за такое сытное и аппетитное кушанье. Готовится оно невероятно легко из самых обычных продуктов, а получается такое замечательное, что его вполне можно подать даже на торжественный обед или ужин.
Тушеную курицу с овощами можно предложить как уже самостоятельное блюдо, или приготовить к нему отдельный гарнир по желанию. В зависимости от ваших предпочтений для этого рецепта подойдет любое мясо птицы и даже филе, не волнуйтесь – оно тоже будет нежным и сочным. Как вы сами понимаете, набор овощей может меняться от времени года, хотя сюда прекрасно подойдут и замороженные. Сегодня мы будем готовить курицу тушенную с овощами. Я перечислю, какие же нам необходимы ингредиенты для приготовления курицы тушенной с овощами.
Ингредиенты:
- половина курицы
- 1 - большая морковь
- 2 - средние луковицы
- 2 - болгарских перца
- 2 - зрелых томата
- 3,4 - дольки чеснока
- соль, специи, приправы
- 50 – 60 мл - растительного масла
Способ приготовления:
Птицу моем, чистим и разделываем на порционные куски. Складываем в емкость, заливаем маслом, солим, перемешиваем и оставляем так на половину часа. Затем обжариваем курицу на предварительно разогретой сковороде на сильном огне, по несколько минут с двух сторон до румяности.
Уменьшаем огонь, присоединяем нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, порезанный перец, наливаем 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим приблизительно 30 минут.
Далее закладываем нарезанные помидоры, пластинки чеснока, солим, перчим, при необходимости доливаем жидкости и готовим тушеное мясо курицы с овощами еще минут 20 до мягкости.
4. Практическая работа:
Применение теоретических знаний на практике.
Вводный инструктаж.
1.Инструктажи по технике безопасности при работе с электроплитой , при
работе с режущими инструментами.
2.Подготовка учащихся к выполнению практического задания (мытье рук).
3. Подготовка ингредиентов .
4.Подготовка посуды, приспособления.
Выполнение практической работы:
Приготовление курицы тушенной с луком и морковью.
Заключительный инструктаж:
Анализ проделанной работы.
5. Закрепление изученного материала:
Устный опрос.
- Какую тему мы изучали сегодня на уроке?
-Что больше всего вам запомнилось?
-Какие ингредиенты нужны для приготовления курицы тушеной с овощами?
-Расскажите последовательность приготовления курицы тушеной с овощами.
- Можно ли подавать курицу тушеную с овощами с гарниром?
6. Итог урока:
Выставление оценок.