СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лабораторная работа «Исследование овощей на содержание нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

В рамках  Недели школьного питания учащимися 9,11  классов была проведена Лабораторная работа «Исследование овощей  на содержание

нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»

 

Просмотр содержимого документа
«Лабораторная работа «Исследование овощей на содержание нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»»

Лабораторная работа «Исследование овощей на содержание

нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»

В рамках Недели школьного питания учащимися 9,11 классов была проведена Лабораторная работа «Исследование овощей на содержание

нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»


Здоровье – одна из важных составляющих целостного развития человека, характеризующего его жизнеспособность в единстве телесных и психических характеристик. Здоровье вместе с другими составляющими личности: умом, чувствами, волей, способностями образуют единство и целостность. Одним из компонентов здоровья - правильное питание.

Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к здоровью населения.

Для обеспечения нормальной работы организма требуются не только свежие овощи, но и качественные. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Я понимаю, что мы не можем в полной мере защитить своё здоровье от потребления вредной продукции. Но в наше время, наука может дать точную оценку вредности того или иного товара на основе накопления факторов использования и влияния на организм человека. Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли - нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов. Симптомами отравления на первом этапе являются: - тошнота,

- пониженное артериальное давление,

- рвота или диарея,

- болезненность в области печени.

Следующим этапом отравления нитратами может стать:

- сильная головная боль,

- слабость,

- судороги тела,

- потеря сознания.

Поэтому сегодня проведем исследование овощей на наличие нитратов, продаваемых в магазинах п. Красная Пресня и выращенных на пришкольном участке.

Определить содержание нитратов помогает цифровой датчик нитрат-ионов, при помощи которого мы получаем цифровые данные. Датчик нитрат-ионов может измерять их количество только в растворе. Для этого исследованные образцы тщательно промыли, приготовили из них сок 30 мл. Затем, при помощи цифровой лаборатории РобикЛаб, датчика нитрат-ионов и электрода сравнения, определяем содержание нитрат-ионов в приготовленных образцах. При этом после измерения в каждого образца датчики промываем в дистиллированной воде и сушим с помощью салфетки.

Из полученных данных можно сделать вывод, что содержание нитрат-ионов в свежевыжатом соке не превышает содержание нитрат-ионов в целых овощах и фруктах и не превышает ПДК.

На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получится, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины.

Уменьшению нитратов в продуктах питания способствую следующие приемы:

- предварительная обработка

- обязательное мытье и чистка

- снизит количество нитратов в овощах на 10-15% (можно мыть содовым раствором);

- длительное (в течение двух часов) вымачивание в воде (из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов);

- процесс отваривания (картофель теряет при варке до 80% нитратов, морковь и капуста - до 70%, свекла - до 40%).

Скорость всасывания и преобразования нитратов сильно зависит от температуры и времени суток. Меньше всего их утром и вечером, особенно в жаркие дни, больше – в прохладную погоду.

Бороться с нитратами также помогут витамины А, С и Е. Ими богаты цитрусовые, квашеная капуста, яблоки, бананы.

А вот сушка, приготовление соков и пюре, наоборот, повышают концентрацию нитратов.

Смертельная доза нитратов для человека составляет 8-15 г, допустимое суточное потребление - 5 мг/кг веса