Просмотр содержимого документа
«Лекция - презентация "Электрические плиты"»
СОГБПОУ «КМАК»
Презентация – урок по дисциплине «Техническое оснащение организаций питания» «Многофункциональное оборудование»
Введение
Многофункциональное тепловое оборудование (МТО) – оборудование, предназначенное для выполнения нескольких технологических процессов как одновременно, так и раздельно.
К МТО на предприятиях общественного питания относят:
- - электрические плиты;
- - пароконвектоматы;
- - термомиксы.
Электрические плиты
- Назначение
- Виды электроплит
- Технические особенности
Назначение
- Плиты предназначены для приготовления горячих блюд в наплитной посуде или непосредственно на поверхности конфорки, а также в жарочном шкафу
Виды электроплит
С чугунными конфорками
Индукционная
Стеклокерамическая
Плиты с чугунными конфорками
Описание
- Плита электрическая секционно-модулированная ПЭСМ-4 состоит из четырёх конфорок и инвентарного шкафа – подставки. Используется как самостоятельно, так и в составе технологической линии. Переключение режимов нагрева осуществляется с помощью пакетного переключателя
Модификации
Помимо приготовления блюд в наплитной посуде, предназначена для выпечки кулинарных и кондитерских изделий в жарочном шкафу
Имеет 2 конфорки и меньшие габаритные размеры
Предназначены для жаренья блинов и оладий непосредственно на рабочей поверхности конфорки, смазанной жиром.
Отличается от остальных наличием бортов на конфорке
Предназначена для тепловой обработки полуфабрикатов.
Имеет чувствительную регулировку нагрева – от слабого к сильному
Плита ЭП-4
Стеклокерамические плиты (СКП)
- Верхняя часть этих плит выполнена из церана – материала, который хорошо проводит тепло. Нагрев здесь происходит засчёт инфракрасного излучения
Нагревательный элемент СКП
Индукционные плиты
- В этих плитах нагрев осуществляется посредством индукции – то есть засчёт движения высокого тока в замкнутом пространстве.
- Нагревательные элементы здесь выполнены из меди, покрыты они цераном.
Особенности
- Особенности данных плит заключаются в виде используемой посуды – она должна иметь толстое дно.
- Также интересен тот факт, что при неполном сдвигании посуды с конфорки она моментально остывает, а часть, находящаяся под посудой продолжает нагреваться
- Индукционные плиты могут быть выполнены для определённой посуды. Так, например, есть модели с углублением для сковороды Вок
А теперь немного истории
- Прогресс кухонного инвентаря на Руси
- Русская печь
Что это – плита или жарочная поверхность!
№
1
Вопрос
Нагревательный элемент стеклокерамической плиты…
№
2
Ответ
1
Поверхность стеклокерамической плиты выполнена из…
3
Зона нагрева стеклокерамические плиты может …
нержавеющей стали или стальной эмали.
4
2
3
точечные удары, влага, попавшая на нагретую конфорку.
Для работы со стеклокерамической плитой используют посуду из…
5
галогеновый нагреватель.
Дно посуды должно быть…
6
4
5
абразивным средством.
Время разогрева и приготовления сокращается на
7
ровным, гладким, толстым.
Поверхность стеклокерамической плиты нельзя чистить…
6
8
церана.
7
К растрескиванию стеклокерамической поверхности плиты могут привести…
20%.
8
изменяться.
Домашнее задание
- Подготовить сообщение на тему «Оказание первой помощи при ожогах»