РЕЦЕПТЫ А ВЫ ЗНАЛИ ЧТО… КАША ПШЁННАЯ
Хрен редьки не слаще
Не лаптем щи хлебаем
Хлеб всему голова
Щи да каша - пища наша
На чужой каравай –
роток не разевай
Сам заварил кашу —
сам ее и расхлебывай.
Кашу маслом не испортишь
Первый блин - комом
Изначально основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Долгое время на Руси были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, рис, кукуруза. Не смотря на это, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа. Для приготовления блюд русской кухни не требовалось специальных знаний и экзотических ингредиентов, но чтобы приготовить действительно вкусное кушанье, необходим опыт.
Частые строгие посты, во время которых можно было есть только растительную пищу и иногда рыбу, способствовали появлению множества постных супов, закусок, вторых блюд и десертов. Большинство постных русских блюд не имеет аналогов в других кухнях мира. Постные блюда богаты витаминами и микроэлементами, но не содержат жиров, что позволяет очистить организм и дать ему сил для тяжелой работы.
Что такое «русская кухня»
Р
усская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.
Солянка
С
олянка – густой острый суп, сочетающий в себе компоненты щей и рассольников. Для солянок характерен кисло-остро-солёный вкус, малое количество жидкости. Первоначально её часто называли «селянка» – сельское кушанье.
Похлебки – первые горячие блюда, представляющие собой крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки являются лёгкими супами. В них преобладает всегда один овощной компонент, по названию которого они и называются: луковая, картофельная, репяная и т. д.
Няня – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленным мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи.
Тельное – мясное или рыбное филе, мелко порубленное ножом с добавлением сырого яйца, лука и пряностей, запеченное или отваренное в плотно завязанной салфетке. Является старинным русским блюдом
Тюря – холодная похлебка на квасной или молочной основе. Готовится из накрошенного («натюренного») свежеиспеченного ржаного или пшеничного хлеба, лука, овощей, зелени, залитых белым квасом или молоком.
Ботвинья – первое холодное блюдо, старинное русское кушанье. Ботвинья со временем почти забылась и была вытеснена другими супами и похлёбками из-за дороговизны и трудоёмкости в приготовлении.
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России
СОЛЯНКА- это старое русское блюдо -густой острый суп, сочетающий в себе компоненты щей и рассольников. Для солянок характерен кисло-остро-солёный вкус, малое количество жидкости. Первоначально её часто называли «селянка» – сельское кушанье.
Похлебки – первые горячие блюда, представляющие собой крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки являются лёгкими супами. В них преобладает всегда один овощной компонент, по названию которого они и называются: луковая, картофельная, репяная и т. д
Няня – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленным мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи.
Тельное – мясное или рыбное филе, мелко порубленное ножом с добавлением сырого яйца, лука и пряностей, запеченное или отваренное в плотно завязанной салфетке. Является старинным русским блюдом
Тюря – холодная похлебка на квасной или молочной основе. Готовится из накрошенного («натюренного») свежеиспеченного ржаного или пшеничного хлеба, лука, овощей, зелени, залитых белым квасом или молоком.
Ботвинья – первое холодное блюдо, старинное русское кушанье. Ботвинья со временем почти забылась и была вытеснена другими супами и похлёбками из-за дороговизны и трудоёмкости в приготовлении.
Русская кухня – традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России | СОЛЯНКА- это старое русское блюдо -густой острый суп, сочетающий в себе компоненты щей и рассольников. Для солянок характерен кисло-остро-солёный вкус, малое количество жидкости. Первоначально её часто называли «селянка» – сельское кушанье |
Похлебки – первые горячие блюда, представляющие собой крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки являются лёгкими супами. В них преобладает всегда один овощной компонент,по названию которого они и называются:луковая,картофельная репяная и т.д | Няня – традиционное блюдо русской кухни. Представляет собой вычищенный бараний или свиной желудок, начиненный рубленным мясом, потрохами, гречневой кашей, пряностями, зашитый и запеченный в русской печи. |
Тельное – мясное или рыбное филе, мелко порубленное ножом с добавлением сырого яйца, лука и пряностей, запеченное или отваренное в плотно завязанной салфетке. Является старинным русским блюдом | Тюря – холодная похлебка на квасной или молочной основе. Готовится из накрошенного («натюренного») свежеиспеченного ржаного или пшеничного хлеба, лука, овощей, зелени, залитых белым квасом или молоком |
Ботвинья – первое холодное блюдо, старинное русское кушанье. Ботвинья со временем почти забылась и была вытеснена другими супами и похлёбками из-за дороговизны и трудоёмкости в приготовлении. | |
Продукты (на 4 порции) |
Пшено - 200 г |
Лук репчат ый - 420 г (3 шт.) |
Шампиньоны - 250 г |
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки) |
Куркума молотая - 1 ч. ложка |
Перец свежемолотый (смесь перцев) - щепотка (по вкусу) |
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу) |
Продукты (на 4 порции) Пшено - 200 г Лук репчатый - 420 г (3 шт.) Шампиньоны - 250 г Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки) Куркума молотая - 1 ч. ложка Перец свежемолотый (смесь перцев) - щепотка (по вкусу) Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу) | Пшено тщательно вымываем и в глубокой ёмкости заливаем горячей водой на 10-15 минут. Затем сливаем воду через сито. Промываем пшено под проточной водой Параллельно лук очищаем, промываем и нарезаем некрупными кусочками. | Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем и освежаем срез на ножке каждого грибочка. Если грибы большого или среднего размера, то разрезаем на 6-8 частей. | В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук на среднем огне 6-7 минут, до золотистого цвета. |
К обжаренному луку добавляем шампиньоны и молотый перец. На среднем огне пассеруем грибы 5 минут. Затем солим, добавляем куркуму и заливаем 600 мл горячей воды. Перемешиваем. | Пшено выкладываем к грибам с луком. На максимальном огне под крышкой доводим содержимое сковороды до кипения. Готовим на минимальном огне 15-20 минут, до готовности и впитывания воды. | Готовую пшённую кашу с грибами и луком раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита! | |
ЛЮБЯТ ГОТОВИТЬ ЧТУТ ТРАДИЦИИ
.
.
.