СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Личная гигиена и питание спортсмена

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Личная гигиена и питание спортсмена»





Родительское собрание

на тему:


«Личная гигиена и питание спортсмена»















Подготовила тренер-преподаватель

по лёгкой атлетике

Жидова.Ю.В.








Тарко-Сале

2020 г.





Родительское собрание на тему: «Личная гигиена и питание спортсмена»


ЦЕЛИ:

Вспомнить и расширить знания о правилах личной гигиены, связь гигиены и спорта

Сохранение физической активности, посредством сохранения отличного здоровья.



Личная гигиена и питание спортсмена

Всем известно, что личная гигиена обеспечивает сохранение здоровья, высокую жизнедеятельность организма спортсмена, возможность для выполнения и усвоения значительной тренировочной работы, более эффективного восстановления и достижения требуемой адаптации.

Правила и требования личной гигиены.

1.Правильный суточный режим, включающий в себя соблюдение научно-обоснованного и ставшего привычным для спортсмена распорядка дня:подъёма,времени для учебных и тренировочных занятий, приема пищи, восстановительных мероприятий, культурного досуга, отхода ко сну и его продолжительности, как указано ранее.

2.Уход за кожей тела(ванна с добавлением морских солей для успокаивающего и расслабляющего эффекта,душ,обтирания,растирания веществами, способствующими нормальному состоянию кожи),гигиеническое содержание которой оказывает существенное влияние на общее состояние организма.

3.Содержание в отличном состоянии полости рта,в частности,зубов.Посещать стоматологический кабинет не реже 2 раз в год. Спортсмен должен ежедневно чистить зубы и после еды полоскать полость рта эликсиром или другой жидкостью, предназначенной для этого.

4.Оптимальные условия для сна: возобновляющийся ночью чистый воздух в спальне, перед сном проветрить комнату или спать с открытой форточкой, постель средней мягкости, свежее белье, менять каждую неделю, никакой синтетики в постели и мебели. В дневное время доступ солнечного света и ежедневное проветривание помещения, постоянная борьба с загрязнением и запыленностью.

Одежда при занятиях физкультурой и спортом должна быть — легкой, воздухопроницаемой, не стесняющей движений и дыхания, подобранной по сезону. Поскольку она также загрязняется кожными выделениями, оседающими частицами пыли и т.д., регулярная стирка ее обязательна. Чистая одежда облегчает функции организма и помогает избежать кожных болезней.

Частой причиной травм у легкоатлетов является неправильно подобранная обувь. Не соответствующая размеру, она приводит к потертостям и образованию мозолей, а при очень узких и тугих задниках вызывает повреждения ахиллова сухожилия, которые трудно поддаются лечению.

Обувь спортсмена должна быть на мягкой толстой подошве, это уменьшит травматизацию стопы при беге по твердому покрытию и снизит опасность появления ушибов и повреждения надкостницы.

Следует сказать о некоторых особенностях гигиенического обеспечения тренировочных занятий в жаркое время года, особенно в южных районах страны.

В условиях, когда температура воздуха нередко превышает 30º, а на солнце и 40ºC, тепло начинает поступать внутрь тела и терморегуляция осуществляется почти исключительно испарением. Этот процесс требует дополнительного расходования энергии и напряжения всего организма. Происходит потеря большого количества солей, витаминов и биологически активных веществ. Потеря жидкости достигает иногда нескольких литров.

Напряженность терморегуляции в жаркое время увеличивается во время мышечной работы. Затрудняется работа нервной системы, внутренних органов: растет частота сердечных сокращений, дыхания, снижается артериальное давление и т.д. Если указанные изменения продолжаются в течение длительного времени, а механизм теплоотдачи истощается, возможны перегревание организма и тепловой удар. Предвестники их таковы: сухость во рту, жажда, горячая и влажная кожа, в глазах мелькание или темные круги, шум в ушах и головокружение, тошнота. Может появиться спутанность и потеря сознания. В таком случае следует незамедлительно прекратить физические упражнения, работу, перейти в тень или прохладное помещение, выпить прохладительного напитка, воды, смочить голову прохладной водой или наложить холодный компресс. При тепловом ударе необходима медицинская помощь. Похожая картина может возникнуть в результате прямого действия солнечных лучей на непокрытую голову (без общего перегревания организма). К перегреванию больше склонны люди нетренированные, с избыточной массой, дети, лица преклонного возраста, бывает оно иногда и у спортсменов.

Для предотвращения этих неприятностей необходимы следующие меры профилактики. Прежде всего, для физических упражнений надо выбирать менее жаркие утренние или вечерние часы, использовать легкую влагопроницаемую одежду, на голову одевать светлую шапочку, пользоваться солнцезащитными очками.


Энергообеспечение мышечной деятельности.

Скелетные мышцы обеспечивают осуществление всех целенаправленных движений организма и поддержание позы человека. Они преобразуют химическую энергию в механическую и тепловую. При более продолжительной физической нагрузке энергообеспечение поддерживается за счёт гликолитической системы. В основе ее деятельности лежит процесс анаэробного расщепления углеводов(гликогена и глюкозы)до молочной кислоты. Этот процесс называется гликолизом. Совокупность всех процессов ферментативного расщепления крупных молекул, направленных на обеспечение энергетических пластических потребностей организма, называется катаболизмом. Процессы катаболизма приводят к образованию большого количества энергии. Одновременно в организме идут реакции противоположного характера. Происходит синтез белков,жиров,углеводов,других соединений, тканевых и клеточных структур,неоходимых для жизнедеятельности. Совокупность этих процессов,предпологающих использование энергии, называется анаболизмом.

Энерготраты спортсменов и их обеспечение.

Энергетические потребности организма спортсменов в несколько раз выше, чем у нетренированных людей. Во время тренировок спортсмены затрачивают до 40 % всех своих суточных энерготрат.Физические упражнения значительно увеличивают энергопотребление организма. Для поддержания энергетического баланса в организме нужно производить расчёт количества калорий, затрачиваемых в течение суток на поддержание основных функций организма.

Основные пищевые добавки в питании спортсменов.

В настоящее время пищевые добавки достаточно широко используются спортсменами. С помощью них можно избавиться от излишнего жира, активизировать обменные процессы, защититься от повреждающих воздействий свободных радикалов, повысить выносливость организма и его работоспособность.

Пищевые добавки-это не лекарственные прапараты,хотя многие из них, например витамины, относятся к фармакологическим средствам. Рациональное применение пищевых продуктов в питании спортсменов используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач:

• питание во время длительных соревновательных нагрузок и между тренировками;

• ускорение процессов восстановления организма после тренировок и соревнований;

• регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;

• корректировка массы тела (снижение веса);

• направленное повышение интенсивности тренировок при тренировках на развитие мышечной массы спортсмена;

• снижение объема суточных рационов в период соревнований;

• изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных направлений.



Лечение и профилактика витаминной недостаточности у спортсменов.

Как известно, витамины являются незаменимым компонентом нормального обмена веществ. Многие витамины являются факторами роста и защиты организма, другие в составе ферментов ускоряют биохимические реакции, а, следовательно, и высвобождение энергии. Как правило, даже сбалансированные, богатые диеты не могут покрыть необходимость организма спортсмена в витаминах, количество пищи необходимое для этого во много раз превышает реально допустимое. Количество витаминов в суточном рационе спортсмена должно составлять примерно 5 мг. для витаминов А ,В6 и В12, 8 мг. для витаминов В1 и В2, 25 мг. для витамина РР, 400-800 мг. для витамина С и 20 мг. для витамина Е. Вопреки распространенному убеждению, основным источником витаминов, являются продукты не растительного, а животного происхождения. При этом наибольшее количество витаминов содержат печень, почки, яйца, различные виды мяса, сливочное масло, молочные продукты. Кроме витаминов эти продукты содержат большие количества белков и некоторых минералов. Продукты растительного происхождения богаты такими веществами как витамин С, Е (растительные жиры), а также растительными волокнами (целлюлозой) необходимых для нормального пищеварения. Основными симптомами витаминной недостаточности являются хроническая усталость и снижение спортивных результатов, беспокойный сон, раздражительность, потеря аппетита, различные изменения кожи и слизистых оболочек (трещины губ, язвочки на слизистой оболочке щек и языка, анемия), неприятные ощущения в ногах и руках, частые простудные заболевания и др. При появлении этих и других симптомов (особенно на фоне интенсивных тренировок), нужно незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения витаминно-минеральными препаратами. Рекомендуется использовать комплексные витаминно-минеральные препараты, разработанные специально для спортсменов с учетом потребностей организма при интенсивных физических нагрузках. Нужно заметить, что прием витаминов эффективен только на фоне витаминной недостаточности и оправдан только в целях ее профилактики или лечения. Сами по себе витамины не влияют на спортивные характеристики спортсмена и потому не могут считаться допингом.

Сбалансированная диета и дополнительные факторы питания.

Рациональное питание спортсмена-важнейшее условие его жизни, состояния и эффективной подготовки. Для восстановления всех сил и возможностей организма спортсмена, его нервно-психических сил требуется адекватное восполнение всего того, что было израсходовано в процессе нагрузки и что требуется для адаптационных процессов. Очень важно, чтобы рацион был сбалансирован по основным компонентам пищи:белкам,жирам,углеводам,витаминам и минеральным солям, чтобы были выдержаны оптимальные соотношения между ними и между наиболее важными составными частями пищевых веществ-аминокислотам,простыми и сложными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и т.д.