Тема 6.2. Анатомо – физиологические особенности пищеварительных желёз
План лекции:
Слюнные железы. Состав, свойства и функции слюны.
Печень – расположение, границы, функции, строение печени.
Желчный пузырь, расположение, строение, функции.
Состав, свойства и функции желчи.
Поджелудочная железа, расположение, строение, функции.
Состав, количество, функции поджелудочного сока.
Слюнные железы. Состав, свойства и функции слюны.
Околоушная железа, glandula parotidea, массой 20 – 30 г. Она расположена книзу от наружного слухового прохода, в занижнечелюстной ямке. Её проток открывается в ротовой полости на щеке на уровне второго большого коренного зуба верхней челюсти.
Поднижнечелюстная железа, glandula submandibularis, массой 13 – 16 г. Она расположена в поднижнечелюстном пространстве. Её проток открывается под языком на подъязычном сосочке.
Подъязычная железа, glandula sublingualis, массой 5 г. Имеет удлинённую форму, расположена под слизистой оболочкой дна полости рта, под языком – в толще подъязычной складки. Её проток открывается под языком на подъязычном сосочке. Слюнные железы вырабатывают слюну.
Слюна человека имеет вид вязкой, мутноватой жидкости, рН слюны слабощелочная. За сутки выделяется 1,5 – 2 л слюны. В состав слюны входят 99 % воды и 1 % сухого вещества (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др.). Также в состав слюны входят органические вещества – белки и их соединения. Муцин представляет собой слизистое белковое вещество, оно способствует обволакиванию пищевого комка, облегчает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны. В состав слюны входят пищеварительные ферменты, расщепляющие углеводы. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы. Оба эти фермента активны в слабощелочной среде.
Таким образом, слюна выполняет следующие функции:
смачивает и разжижает пищу;
способствует образованию пищевого комка;
осуществляет защитную функцию;
обеспечивает начальное расщепление углеводов.
Отсутствие слюноотделения вызывает у человека потерю вкуса. Снижение количества выделяемой слюны называется «гипосаливация», повышение – «гиперсаливация».
Печень – расположение, границы, функции, строение печени.
Печень, hepar,- паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. Масса её достигает 1,5 – 1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой (на диафрагмальной поверхности). Правая доля в 3 – 4 раза больше левой.
В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную; два края: нижний и задний. Диафрагмальная поверхность обращена вверх и имеет вид купола. Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. К ней прилежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правая почка и надпочечник. Нижний край острый и его можно пропальпировать через переднюю брюшную стенку. Правая доля на висцеральной поверхности включает собственно правую долю и хвостатую. На висцеральной поверхности расположены правая и левая продольные борозды, и поперечная борозда. Левая продольная борозда спереди заполнена круглой связкой печени, а сзади – венозной связкой (заросший Аранциев проток – у плода он соединяет пупочную и нижнюю полую вену). В правой продольной борозде находятся: спереди – желчный пузырь, а сзади – нижняя полая вена. В поперечной борозде расположены ворота печени – это место, через которое проходят сосуды и нервы. В ворота печени входят: воротная вена, собственно печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток и лимфатические сосуды.
Печень заключена в тонкую фиброзную оболочку, которая носит название Глиссонова капсула. Снаружи печень покрыта брюшиной с трёх сторон, т.е. лежит мезоперитонеально.
Структурно – единицей печени является печеночная долька. Печеночная долька – это участок паренхимы печени, имеющий форму шестигранной призмы и состоящий из печеночных пластинок (балок). Печеночная пластинка (балка) состоит из клеток – гепатоцитов, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены, которые внутри дольки соединяются, образуя общие широкие капиллярные сети – синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена. Все центральные вены сливаются и образуют 3 – 5 печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену. Совокупность всех разветвлений воротной вены и печеночной артерии с формированием общей капиллярной сети называется «чудесной сетью печени».
Печень выполняет в организме очень важные функции. Помимо желчеобразования, печень участвует в образовании собственных белков организма, крови и свертывающей системы. Печень выполняет, роль депо гликогена, витаминов и ионов. Кроме гепатоцитов, в печени находятся клетки – макрофаги, способные захватывать и уничтожать чужеродные вещества и микроорганизмы. Все токсические вещества, яды всосавшиеся в кровь в процессе пищеварения, поступают в печень и там обезвреживаются. В сосудах печени может накапливаться до 1 л крови, т.е. она является депо крови. Печень участвует в выделении продуктов обмена, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ. При разрушении гемоглобина образуется билирубин – желчный пигмент, который вместе с желчью поступает в кишечник, превращаясь в стеркобилин и уробилин, выводимые с калом и мочой. У плода печень выполняет еще и кроветворную функцию.
Желчный пузырь, расположение, строение, функции.
Желчный пузырь, vesica fellea, - полый орган, расположенный в передней части правой продольной борозды печени, служит для накопления желчи вне процесса пищеварения. Вместимость желчного пузыря 40 – 80 мл. В желчном пузыре различают дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток. Стенка желчного пузыря состоит из слизистой, мышечной и серозной или адвентициальной оболочками. Слизистая оболочка образует, спиральные складки и выстлана однослойным призматическим эпителием. Мышечная оболочка образована двумя слоями мышечных волокон. По отношению к брюшине ненаполненный желчный пузырь лежит экстраперитонеально, а наполненный – мезоперитонеально.
Гепатоциты постоянно образуют желчь, по желчным проточкам желчь поступает в междольковые проточки, далее – в сегментарные протоки, а из них желчь направляется в секторальные протоки. Последние формируют соответственно долям правый и левый печеночные протоки. При слиянии правого и левого печеночных протоков формируется общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком, образуя общий желчный проток. Общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы и формируется печеночно – поджелудочная ампула, которая открывается в двенадцатиперстной кишке на большом сосочке и в этом месте расположен сфинктер Одди.
Вне процесса пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре и концентрируется, она теряет до 80% воды. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Во время процесса пищеварения она поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь.
Состав, свойства и функции желчи.
Желчь – это продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто – желтого цвета, имеющую щелочную реакцию. За сутки образуется 0,5 – 1 л желчи. Желчь состоит на 97,5 % воды и 2,5 % сухого остатка. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Среди желчных пигментов различают билирубин и биливердин, которые придают желчи характерную окраску. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме, того в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. Секреция желчи осуществляется непрерывно. Различают пузырную и печеночную желчь. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию.
Желчь выполняет многообразные функции. Она участвует в нейтрализации соляной кислоты, повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчь обеспечивает эмульгирование жиров до мельчайших капель и способствует их всасыванию. Одновременно с ними всасываются и жирорастворимые витамины. Желчь стимулирует перистальтику кишечника, замедляет гнилостные процессы. Принятая пища стимулирует образование желчи уже через 5 – 10 минут после еды. Секретин, холецистокинин – активируют выделение желчи. Кроме того, холецистокинин стимулирует моторную активность желчного пузыря, расслабляет сфинктеры, блокирующие поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Активирующее влияние оказывает парасимпатическая нервная система, тормозящее - симпатическая.
Поджелудочная железа, расположение, строение, функции.
Поджелудочная железа, pancreas, - вторая по величине пищеварительная железа в теле человека. Она расположена в брюшной полости, прилежит к позвоночному столбу на уровне I-II поясничных позвонков. Масса у взрослого человека составляет 70 – 80 г, длина – 16 – 22 см. В поджелудочной железе выделяют: головку, тело и хвост. Головка поджелудочной железы лежит в подкове двенадцатиперстной кишки. Брюшиной поджелудочная железа покрыта только спереди.
Железа состоит из собственно железистой ткани (паренхимы) и выводных протоков. Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, она выделяет в двенадцатиперстную кишку поджелудочный сок и в кровь – гормоны (инсулин и глюкагон). У поджелудочной железы различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки. Его клетки продуцируют поджелудочный (панкреатический) сок.
Эндокринная часть поджелудочной железы представлена панкреатическими островками Лангерганса – Соболева, которых много в железы. Островки состоят из α- и β-клеток. α-клетки продуцируют гормон глюкагон, а α-клетки – гормон инсулин. Инсулин, попадая в кровь, регулирует уровень глюкозы. Благодаря этому углеводы запасаются в печени и мышцах в виде гликогена. Под действием глюкагона в печени происходят процессы превращения гликогена в глюкозу.
Через все отделы поджелудочной железы проток поджелудочной железы, который формируется путем слияния внутридольковых и междольковых протоков. Он впадает в двенадцатиперстную кишку на её большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком. Нередко оба протока сливаются, образуя Фатерову капсулу.
Состав, количество, функции поджелудочного сока.
В течение суток образуется 1,5 – 2 л панкреатического сока. Он представляет собой бесцветную жидкость, слабо - щелочной реакции и участвует в нейтрализации соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Панкреатический сок состоит из воды и сухого остатка – неорганических и органических веществ. Неорганические вещества представлены ионами, органические – ферментами (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза). Трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза расщепляют белки до аминокислот. Эти ферменты образуются в неактивной форме. Трипсиноген превращается в трипсин под влиянием фермента энтерокиназы. А уже трипсин активирует химотрипсин и карбоксипептидазу. Ферменты поджелудочной железы агрессивны и чтобы, предохранить железу от самопереваривания, вырабатываются ингибиторы протеолитических ферментов. Амилаза расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы. Липаза действует на жиры, предварительно эмульгированные желчью. В результате липиды расщепляются до глицерина и жирных кислот. Рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют РНК и ДНК.
Секреция панкреатического сока регулируется нервными и гуморальными механизмами. Поступление химуса в двенадцатиперстную кишку увеличивает выделение сока. Усиливают секрецию гормоны – секретин, холецистокинин, ацетилхолин. Тормозное влияние оказывают глюкагон, соматостатин, адреналин. Парасимпатическая нервная система активирует, а симпатическая – угнетает секрецию панкреатического сока.