Биополимеры. Углеводы, липиды
1. Характеристика углеводов.
Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и низкомолекулярные органические вещества.
Белки 10-20% Вода 75-85%
Жиры 1-5% Неорганические вещества 1,0-1,5%
Углеводы 0,2-2,0 %
Нуклеиновые кислоты 1-2%
Низкомолекулярные органические вещества — 0,1-0,5%
Органические вещества относятся к группе полимеров. Различают регулярные полимеры и нерегулярные полимеры. Важное место среди них занимают углеводы, соединения, в состав которых входят атомы углерода, кислорода и водорода. Их общая формула Сm(Н2О)n, они делятся на простые и сложные углеводы.
Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С), гептозы (7С). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы. Важнейшие из пентоз — дезоксирибоза и рибоза, входящие в состав ДНК, РНК и АТФ; из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула С6Н12О6).
Моносахариды могут быть представлены в форме - и -изомеров. Гидроксильная группа при первом атоме углерода может располагаться как под плоскостью цикла (-изомер), так и над ней (-изомер). Молекулы крахмала состоят из остатков -глюкозы, целлюлозы — из остатков -глюкозы.
Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу как у рибозы.
Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Среди сложных углеводов различают олигосахариды и полисахариды.
Олигосахаридами называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды, и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов — мальтоза, состоящая из двух остатков -глюкозы, молочный сахар — лактоза и свекловичный (или тростниковый) сахар. Встречаются в природе в свободном виде или в составе полисахаридов.
Полисахариды образуются в результате реакций поликонденсации. Важнейшие полисахариды — крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, муреин. Крахмал — основной резервный углевод растений, гликоген — у животных и человека. Целлюлоза — основной структурный углевод клеточных стенок растений, она нерастворима в воде, является линейным полимером -глюкозы.
К свойствам моносахаридов и олигосахаридов относится их растворимость в воде, сладкий вкус. С увеличением числа мономерных звеньев растворимость падает и сладкий вкус исчезает, полисахариды в воде нерастворимы.
Функции. Важнейшая функция углеводов — энергетическая, углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж, метаболическая вода и СО2.
Запасающая функция выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных, которые играют роль источников глюкозы, легко высвобождая ее по мере необходимости.
Структурная функция. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, из хитина образован панцирь членистоногих, различные олиго- и полисахариды образуют клеточную стенку бактерий).
Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов.
Защитная функция. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов. Гепарин предотвращает свертывание крови в организме животных и человека.
2. Характеристика липидов.
Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине). Содержатся во всех клетках животных и растений. Содержание липидов в клетках составляет 5-15% сухой массы, но в жировой ткани может иногда достигать 90%.
В зависимости от особенности строения молекул различают: простые и сложные липиды. К простым липидам относятся жиры. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.
Жиры (триглицериды) — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. Это самые распространенные в природе липиды. В составе триглицеридов обнаружено более 500 жирных кислот, молекулы которых имеют сходное строение. Жирные кислоты имеют одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и радикал, которым они отличаются друг от друга. Карбоксильная группа образует головку жирной кислоты. Она полярна, поэтому гидрофильна. Радикал представляет собой углеводородный хвост, отличающийся у разных жирных кислот количеством группировок –СН2. Он неполярен, поэтому гидрофобен. При образовании молекулы триглицерида каждая из трех гидроксильных (-ОН) групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой, образуется три сложноэфирные связи, поэтому образовавшееся соединение называют сложным эфиром. Физические свойства зависят от состава их молекул. Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то они твердые (жиры), если ненасыщенные — жидкие (масла). Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности.
Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Как правило, в молекуле фосфолипидов имеется два остатка высших жирных и один остаток фосфорной кислоты. Присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран.
Гликолипиды — это вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности. Стероиды — широко распространенный в животных тканях холестерин, эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны; терпены — эфирные масла, от которых зависит запах растений; гиббереллины — ростовые вещества растений; некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин) и витамины (А, D, E, K ).
Функции липидов. Основная функция липидов — энергетическая. В ходе расщепления 1 г жиров до С02 и Н20 освобождается 38,9 кДж. Структурная — липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины. Запасающая функция — жиры являются запасным веществом животных и растений. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания (верблюды в пустыне). Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение. Терморегуляторная — являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Защитно-механическая — защищают организм от механических воздействий. Каталитическая функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью, но они входят в состав многих ферментов, без них данные ферменты не могут выполнять свои функции. Источник метаболический воды — одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит не только запасным источником энергии, но и источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды). И, наконец, запасы жира повышают плавучесть водных животных.
Письменная работа с карточками на 10 мин:
Особенности строения углеводов.
Какие функции выполняют углеводы.
Регулярные и нерегулярные полимеры.
Какие функции выполняют жиры в организме. Приведите примеры.
Карточка у доски:
Какие моносахариды относятся к пентозам?
Какие моносахариды относятся к гексозам?
Какие дисахариды вам известны?
Напишите название трех важнейших полисахаридов.
Какие свойства характерны для моно- и дисахаридов?
Какие мономеры входят в состав крахмала? Гликогена? Целлюлозы?
Запишите три важнейшие функции углеводов.
При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?
Какие вещества образуют основу клеточных мембран?
Какие функции выполняют липиды?
Тестовое задание:
**Тест 1. К моносахаридам относятся:
Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
**Тест 2. К полисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Хитин.
Гликоген. 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
**Тест 3. К дисахаридам относятся:
Крахмал. 5. Хитин.
Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.
Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).
Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.
Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:
Рибозы.
Дезоксирибозы.
Глюкозы.
Фруктозы.
Тест 5. Молекула крахмала состоит из остатков:
Из остатков рибозы.
Из остатков -глюкозы.
Из остатков и -глюкозы.
Из остатков дезоксирибозы.
**Тест 6. Углеводы выполняют функции:
Структурную. 5. Слизи выполняют защитную функцию.
Энергетическую. 6. Источник метаболической воды (образуется при окислении).
Каталитическую. 7. Запасающую.
Многие являются гормонами.
Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Сгорели:
Углеводы.
Жиры.
Или углеводы, или жиры.
Или белки, или жиры.
Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:
Жиры.
Фосфолипиды.
Воска.
Липиды.
Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":
Верно.
Ошибочно.
**Тест 10. Липиды выполняют функции:
Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.
Энергетическую. 6. Источник метаболической воды (образуется при окислении).
Теплоизолирующую. 7. Запасающую.
Некоторые являются гормонами.8. Витамины A, D, E, K — входят в состав некоторых ферментов.