СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция.Биополимеры. Углеводы, липиды

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и низкомолекулярные органические вещества.

Просмотр содержимого документа
«2. Карточка у доски»

Запишите на доске номера вопросов, против них – краткие ответы.


**********************************************

  1. Какие элементы относятся к элементам 1-й группы?


  1. Какие элементы относятся к элементам 2-й группы?


  1. Как заряжен кислород и атомы водорода в молекуле воды?


  1. Какие связи удерживают молекулы воды друг около друга?


  1. При какой температуре вода имеет максимальную плотность?


  1. Каково соотношение ионов натрия и калия по обе стороны наружной клеточной мембраны?


  1. В клетке поддерживается определенная концентрация водородных ионов, слабощелочная, почти нейтральная среда. Какие реакции поддерживают рН?


  1. Верно ли утверждение: "Дигидрофосфат-ионы способны понизить рН клетки, превращаясь в гидрофосфат-ионы".



Запишите ответы и садитесь на место.



Просмотр содержимого документа
«3. Карточки»

Запишите фамилию, имя, класс, вопрос. У вас 10 минут для краткого, но по возможности полного ответа.



Чем объясняется биологическая роль воды в клетке?

Запишите фамилию, имя, класс, вопрос. У вас 10 минут для краткого, но по возможности полного ответа.



Какие ионы содержатся в клетке? Какова их биологическая роль?

Запишите фамилию, имя, класс, вопрос. У вас 10 минут для краткого, но по возможности полного ответа.



Биологически важные химические элементы.

Запишите фамилию, имя, класс, вопрос. У вас 10 минут для краткого, но по возможности полного ответа.



Значение для клетки химических элементов?


Просмотр содержимого документа
«4. Кодограмма. Углеводы, липиды»

Тема: Углеводы, липиды.


1. Характеристика углеводов.


Полимер? Регулярные биополимеры?


Общая формула Сn20)m. Содержание в животных клетках – 1-5%, в растительных – до 70%.

Моносахариды Олигосахариды Полисахариды

2-10 мономеров

Моносахариды: триозы (3С); тетрозы (4С); пентозы (5С): рибоза С5Н10О5, дезоксирибоза С5Н10О4; гексозы (6С): глюкоза С6Н12О6, фруктоза С6Н12О6; гептозы (7С).

Дисахариды: мальтоза; лактоза; сахароза.

П

олисахариды: крахмал, гликоген (у животных) – полимеры из остатков α-глюкозы; целлюлоза – полимер из остатков β-глюкозы.

Хитин – в клеточных стенках грибов, в покровах членистоногих.

Сложные углеводы: гликолипиды, гликопротеины.

Функции: энергетическая (1г = 17,6 кДж), структурная (???), запасающая (?), защитная (слизи).


2. Липиды.


Содержание в клетках до 90%. Большинство липидов – жиры, сложные эфиры жирных кислот и спирта глицерола. Фосфолипиды содержат вместо одной жирной кислоты фосфатную группу, образуют мембраны. Гормоны. Витамины (ADEK). Липопротеины, Гликолипиды. Функции: структурная (?),

э

нергетическая (1г = 38,9 кДж), запасающая (?), теплоизоляционная (?), источник метаболической воды (?), регуляторная (половые гормоны), кофакторы ферментов (витамины).

Просмотр содержимого документа
«Биополимеры. Углеводы, липиды»

Биополимеры. Углеводы, липиды

1. Характеристика углеводов.


Кроме неорганических веществ в состав клетки входят и органические вещества: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и низкомолекулярные органические вещества.

Белки 10-20% Вода 75-85%

Жиры 1-5% Неорганические вещества 1,0-1,5%

Углеводы 0,2-2,0 %

Нуклеиновые кислоты 1-2%

Низкомолекулярные органические вещества — 0,1-0,5%

Органические вещества относятся к группе полимеров. Различают регулярные полимеры и нерегулярные полимеры. Важное место среди них занимают углеводы, соединения, в состав которых входят атомы углерода, кислорода и водорода. Их общая формула Сm2О)n, они делятся на простые и сложные углеводы.

Простые углеводы называют моносахаридами. В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахаридов различают: триозы (3С), тетрозы (4С), пентозы (5С), гексозы (6С), гептозы (7С). В природе наиболее широко распространены пентозы и гексозы. Важнейшие из пентоз — дезоксирибоза и рибоза, входящие в состав ДНК, РНК и АТФ; из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза (общая формула С6Н12О6).

Моносахариды могут быть представлены в форме - и -изомеров. Гидроксильная группа при первом атоме углерода может располагаться как под плоскостью цикла (-изомер), так и над ней (-изомер). Молекулы крахмала состоят из остатков -глюкозы, целлюлозы — из остатков -глюкозы.

Дезоксирибоза (С5Н10О4) отличается от рибозы (С5Н10О5) тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу как у рибозы.

Сложными называют углеводы, молекулы которых при гидролизе распадаются с образованием простых углеводов. Среди сложных углеводов различают олигосахариды и полисахариды.

Олигосахаридами называют сложные углеводы, содержащие от 2 до 10 моносахаридных остатков. В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в молекулы олигосахаридов, различают дисахариды, трисахариды, и т.д. Наиболее широко распространены в природе дисахариды, молекулы которых образованы двумя остатками моносахаридов — мальтоза, состоящая из двух остатков -глюкозы, молочный сахар — лактоза и свекловичный (или тростниковый) сахар. Встречаются в природе в свободном виде или в составе полисахаридов.

Полисахариды образуются в результате реакций поликонденсации. Важнейшие полисахариды — крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, муреин. Крахмал — основной резервный углевод растений, гликоген — у животных и человека. Целлюлоза — основной структурный углевод клеточных стенок растений, она нерастворима в воде, является линейным полимером -глюкозы.

К свойствам моносахаридов и олигосахаридов относится их растворимость в воде, сладкий вкус. С увеличением числа мономерных звеньев растворимость падает и сладкий вкус исчезает, полисахариды в воде нерастворимы.

Функции. Важнейшая функция углеводов — энергетическая, углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж, метаболическая вода и СО2.

Запасающая функция выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных, которые играют роль источников глюкозы, легко высвобождая ее по мере необходимости.

Структурная функция. Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок (целлюлоза входит в состав клеточной стенки растений, из хитина образован панцирь членистоногих, различные олиго- и полисахариды образуют клеточную стенку бактерий).

Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.

Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов.

Защитная функция. Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов. Гепарин предотвращает свертывание крови в организме животных и человека.


2. Характеристика липидов.


Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине). Содержатся во всех клетках животных и растений. Содержание липидов в клетках составляет 5-15% сухой массы, но в жировой ткани может иногда достигать 90%.

В зависимости от особенности строения молекул различают: простые и сложные липиды. К простым липидам относятся жиры. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%.

Жиры (триглицериды) — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. Это самые распространенные в природе липиды. В составе триглицеридов обнаружено более 500 жирных кислот, молекулы которых имеют сходное строение. Жирные кислоты имеют одинаковую для всех кислот группировку — карбоксильную группу (–СООН) и радикал, которым они отличаются друг от друга. Карбоксильная группа образует головку жирной кислоты. Она полярна, поэтому гидрофильна. Радикал представляет собой углеводородный хвост, отличающийся у разных жирных кислот количеством группировок –СН2. Он неполярен, поэтому гидрофобен. При образовании молекулы триглицерида каждая из трех гидроксильных (-ОН) групп глицерина вступает в реакцию конденсации с жирной кислотой, образуется три сложноэфирные связи, поэтому образовавшееся соединение называют сложным эфиром. Физические свойства зависят от состава их молекул. Если в триглицеридах преобладают насыщенные жирные кислоты, то они твердые (жиры), если ненасыщенные — жидкие (масла). Плотность жиров ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают и находятся на поверхности.

Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.

Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Как правило, в молекуле фосфолипидов имеется два остатка высших жирных и один остаток фосфорной кислоты. Присутствуют во всех клетках живых существ, участвуя главным образом в формировании клеточных мембран.

Гликолипиды — это вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности. Стероиды — широко распространенный в животных тканях холестерин, эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны; терпены — эфирные масла, от которых зависит запах растений; гиббереллины — ростовые вещества растений; некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин) и витамины (А, D, E, K ).

Функции липидов. Основная функция липидов — энергетическая. В ходе расщепления 1 г жиров до С02 и Н20 освобождается 38,9 кДж. Структурная — липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды, гликолипиды, липопротеины. Запасающая функция — жиры являются запасным веществом животных и растений. Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания (верблюды в пустыне). Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение. Терморегуляторная — являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости. Защитно-механическая — защищают организм от механических воздействий. Каталитическая функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D, E, K). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью, но они входят в состав многих ферментов, без них данные ферменты не могут выполнять свои функции. Источник метаболический воды — одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит не только запасным источником энергии, но и источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды). И, наконец, запасы жира повышают плавучесть водных животных.


Письменная работа с карточками на 10 мин:


  1. Особенности строения углеводов.

  2. Какие функции выполняют углеводы.

  3. Регулярные и нерегулярные полимеры.

  4. Какие функции выполняют жиры в организме. Приведите примеры.


Карточка у доски:


  1. Какие моносахариды относятся к пентозам?

  2. Какие моносахариды относятся к гексозам?

  3. Какие дисахариды вам известны?

  4. Напишите название трех важнейших полисахаридов.

  5. Какие свойства характерны для моно- и дисахаридов?

  6. Какие мономеры входят в состав крахмала? Гликогена? Целлюлозы?

  7. Запишите три важнейшие функции углеводов.

  8. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

  9. Какие вещества образуют основу клеточных мембран?

  10. Какие функции выполняют липиды?


Тестовое задание:


**Тест 1. К моносахаридам относятся:

  1. Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).

  2. Гликоген. 6. Мальтоза.

  3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

  4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 2. К полисахаридам относятся:

  1. Крахмал. 5. Хитин.

  2. Гликоген. 6. Мальтоза.

  3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

  4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  1. Крахмал. 5. Хитин.

  2. Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза.

  3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

  4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

  1. Рибозы.

  2. Дезоксирибозы.

  3. Глюкозы.

  4. Фруктозы.

Тест 5. Молекула крахмала состоит из остатков:

  1. Из остатков рибозы.

  2. Из остатков -глюкозы.

  3. Из остатков и -глюкозы.

  4. Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы выполняют функции:

  1. Структурную. 5. Слизи выполняют защитную функцию.

  2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды (образуется при окислении).

  3. Каталитическую. 7. Запасающую.

  4. Многие являются гормонами.

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Сгорели:

  1. Углеводы.

  2. Жиры.

  3. Или углеводы, или жиры.

  4. Или белки, или жиры.

Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:

  1. Жиры.

  2. Фосфолипиды.

  3. Воска.

  4. Липиды.

Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":

  1. Верно.

  2. Ошибочно.

**Тест 10. Липиды выполняют функции:

  1. Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.

  2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды (образуется при окислении).

  3. Теплоизолирующую. 7. Запасающую.

  4. Некоторые являются гормонами.8. Витамины A, D, E, K — входят в состав некоторых ферментов.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!