СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Лекция "Функциональная анатомия пищеварительного канала" СД

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема 3.17. Функциональная анатомия пищеварительного канала.

План лекции:

  1. Глотка – расположение, строение стенки, отделы, функции.
  2. Пищевод – расположение, отделы, сужения, функции, строение стенки.
  3. Желудок – расположение, строение,  функции.
  4. Тонкая кишка – расположение, строение, отделы, функции.
  5. Толстая кишка – расположение, отделы, проекция, особенности строения, функции.

Просмотр содержимого документа
«Лекция "Функциональная анатомия пищеварительного канала" СД»

Тема 3.17. Функциональная анатомия пищеварительного канала.

План лекции:

  1. Глотка – расположение, строение стенки, отделы, функции.

  2. Пищевод – расположение, отделы, сужения, функции, строение стенки.

  3. Желудок – расположение, строение, функции.

  4. Тонкая кишка – расположение, строение, отделы, функции.

  5. Толстая кишка – расположение, отделы, проекция, особенности строения, функции.


    1. Глотка – расположение, строение стенки, отделы, функции.

Глотка, pharуnx, – это непарный полый орган, длиной 11-12 см, имеющий вид воронки. Глотка служит для проведения пищи из полости рта в пищевод, а также воздуха из полости носа в гортань. Таким образом, в глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей.

Расположена глотка в области шеи, начинается от основания черепа и заканчивается на нижнем крае VI шейного позвонка. Спереди от глотки располагаются полость носа и рта, гортань, сзади – глубокие мышцы шеи, сбоку – сосудисто-нервный пучок шеи.

В глотке различают три части:

а) носовая часть, или носоглотка, посредством хоан сообщается с полостью носа, а посредством глоточного отверстия слуховой трубы – с барабанной полостью;

б) ротовая часть, или ротоглотка, сообщается с полостью рта через зев;

в) гортанная часть, или гортаноглотка, в которой расположено углубление - грушевидный карман.

Стенка глотки состоит из трех оболочек:

- слизистая оболочка выстлана в носовой части мерцательным эпителием, в ротовой и гортанной частях – многослойным плоским неороговевающим. У входа в глотку находится комплекс скопления лимфоидной ткани, образующий лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера. В состав кольца входят язычная, глоточная, парные небные и трубные миндалины. Лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера выполняет в организме защитную и иммунную функции.

Подслизистая основа в глотке отсутствует, вместо нее имеется глоточно-базилярная фасция, посредством которой глотка прикрепляется к основания черепа.

- мышечная оболочка, представлена поперечно - полосатыми мышцами, которые по функции делятся на подниматели и сжиматели (констрикторы).

- адвентиция покрывает глотку снаружи.


    1. Пищевод – расположение, отделы, сужения, функции, строение стенки.

Пищевод, esophagus, - это непарный полый орган, длиной 25-30 см. Пищевод обеспечивает проведение пищи из глотки в желудок.

Пищевод расположен в области шеи, грудной и брюшной полостях, начинается на уровне VI шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка. Спереди в области шеи к пищеводу прилежит трахея и сзади позвоночный столб; в грудной полости пищевод спирально обвивает аорту, а с боков к пищеводу прилежат блуждающие нервы.

В пищеводе различают три части: шейную, грудную и брюшную.

У пищевода различают три анатомических сужения, которые сохраняются как у живого человека, так и у трупа:

а) фарингеальное сужение находится на уровне перстневидного хряща гортани;

б) бронхиальное сужение образуется в месте перекреста с левым бронхом;

в) диафрагмальное сужение находится в месте перехода пищевода через диафрагму.

Также у пищевода выделяют два физиологических сужения, которые бывают, выражены только у живого человека:

а) аортальное сужение находится в месте соприкосновения пищевода с аортой;

б) кардиальное сужение находится в месте перехода пищевода в желудок.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

1) слизистая оболочка в верхней части пищевода выстлана многослойным неороговевающим эпителием, нижняя часть – однослойным призматическим эпителием. Подслизистая основа, хорошо выражена, поэтому слизистая оболочка имеет продольные складки.

2) мышечная оболочка, представлена двумя слоями: наружный – продольный, внутренний – циркулярный. В верхней части пищевода мышечная оболочка представлена поперечнополосатой мышечной тканью; в средней части происходит замена на гладкую мышечную ткань.

3) адвентиция покрывает снаружи шейную и грудную части, а в брюшную часть – серозная оболочка – брюшина.


    1. Желудок – расположение, строение, функции.

Желудок, ventriculus (греч. gaster) – полый мышечный орган, имеющий форму перевернутой груши, вместимостью от 1,5 до 4 л.

Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи, в нем происходит механическая и химическая обработка пищи, секреция желудочного сока, образование гормонов и антианемического фактора, который способствует поглощению поступающего с пищей витамина В12 и проведение пищи в тонкую кишку.

Передняя поверхность прилежит к печени, диафрагме и передней брюшной стенке; задняя поверхность соприкасается с селезенкой, поджелудочной железой, левой почкой и надпочечником, а также аортой и нижней полой веной; к большой кривизне прилежит поперечная ободочная кишка.

У желудка различают четыре части: кардиальную часть, дно, тело, пилорическую часть (привратник), в которой различают привратниковую пещеру и канал привратника. В желудке выделяют две стенки (поверхности) – переднюю и заднюю; две кривизны – большую и малую; два отверстия – кардиальное и пилорическое, в котором расположен сфинктер привратника.

Между пищеводом и дном желудка расположена кардиальная вырезка; между телом и пилорической частью находится угловая вырезка.

Стенка желудка состоит из трех оболочек:

1. внутренняя оболочка – слизистая, выстлана однослойным призматическим эпителием. В слизистой оболочке расположены следующие виды желез: собственные (фундальные) железы дна; кардиальные железы тела желудка и пилорические железы;

Собственные железы состоят из четырех типов клеток:

а) главные клетки вырабатывают пепсиноген и химозин;

б) обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту и антианемический фактор;

в) слизистые (добавочные) вырабатывают слизь, которая защищает желудок от действия соляной кислоты;

г) эндокринные клетки вырабатывают биологически активные вещества – серотонин, гастрин, эндорфин, гистамин и др..

Кардиальные железы состоят из слизистых и главных клеток. Пилорические железы содержат преимущественно слизистые клетки и большое количество эндокринных клеток.

В слизистой оболочке различают желудочные поля и желудочные ямки. Желудочные поля – это небольшие возвышения слизистой оболочки. Желудочные ямки, представляют собой устья желудочных желез.

Подслизистая основа хорошо выражена и поэтому, слизистая оболочка образует многочисленные складки: по малой и большой кривизне – продольные; в области тела – сетчатые; в области кардиального и пилорического отверстий – радиальные.

2. средняя оболочка - мышечная оболочка состоит из трех слоев: наружного – продольного; среднего – кругового и внутреннего – косого;

3. наружная оболочка – серозная. Брюшина покрывает желудок почти со всех сторон, кроме большой и малой кривизны, т.о. желудок лежит интраперитонеально.

При переходе брюшины с желудка на другие органы формируются связки: желудочно-диафрагмальная, желудочно-селезеночная, желудочно-ободочная и желудочно - дуоденальная. Связки фиксируют орган и являются проводниками сосудов и нервов.

    1. Тонкая кишка – расположение, строение, отделы, функции.

Тонкая кишка, interstinum tenue, имеет форму трубки, длинной 5-6 метров. В тонкой кишке происходит основной процесс расщепления питательных веществ, всасывание их в кровь и лимфу, секреция кишечного сока и гормонов, а также продвижение непереваренных остатков пищи в толстую кишку.

В тонкой кишке выделяют три части: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишки. Точной границы между тощей и подвздошной кишками не существует. У тощей и подвздошной кишками имеются брыжейки (двухлистковые связки), поэтому их объединяют под названием тонкой брыжеечной кишки. У тонкой кишки имеется ряд особенностей:

- кишечные ворсинки, которые осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ;

- многочисленные круговые складки, благодаря которым увеличивается всасывательная поверхность.

Двенадцатиперстная кишка,duodenum,является начальным отделом тонкой кишки, она имеет форму подковы, длинной 25 – 30 см. Двенадцатиперстная кишка располагается в правом подреберье. В ней различают четыре части:

- верхняя часть, начальная часть расширена, ее называют луковицей;

- нисходящая часть;

- горизонтальная часть;

- восходящая часть.

У двенадцатиперстной кишки выделяют три изгиба: верхний, нижний и двенадцатиперстно-тощий.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из трех оболочек:

1. слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим эпителием, который образует выросты – кишечные ворсинки. Внутри ворсинки расположен слепо замкнутый лимфатический капилляр, окруженный сетью кровеносных капилляров.

Продукты переработки жиров всасываются в лимфу, а продукты переработки углеводов и белков в кровь;

В слизистой оболочке содержатся одиночные лимфоидные фолликулы. Благодаря подслизистой основе, слизистая оболочка образует, круговые складки и в нисходящей части продольную складку, которая заканчивается большим сосочком (Фатеровым), где открываются общий желчный проток, и проток поджелудочной железы, в 30% случаев встречается малый сосочек двенадцатиперстной кишки, где открывается добавочный проток поджелудочной железы.

2) мышечная оболочка состоит их двух слоев:

- внутренний слой – циркулярный

- наружный слой – продольный;

3) наружная оболочка – серозная - брюшина, она покрывает двенадцатиперстную кишку с одной стороны, т.е. лежит экстраперитонеально; остальная часть покрыта адвентицией.


    1. Толстая кишка – расположение, отделы, проекция, особенности строения, функции.

Толстая кишка, intestinum crassum, располагается в брюшной полости и в полости малого таза, ее длина составляет 1,5-2 м.

В толстой кишке заканчивается процесс пищеварения, обильно всасывается вода и минеральные соли, формируются и выводятся каловые массы, а также присутствующие бактерии, участвуют в расщеплении клетчатки.

В толстой кишке различают три основных отдела:

1. слепая кишка с червеобразным отростком;

2. ободочная кишка, которая включает: восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную кишку;

3. прямая кишка.

Толстая кишка имеет ряд особенностей:

  1. наличие трех продольных мышечных лент;

  2. гаустры (вздутия);

  3. сальниковые отростки, скопления жировой ткани;

  4. толстая кишка серого цвета, а тонкая – розового.

Стенка всех отделов толстой кишки (кроме, прямой) устроены практически одинаково:

  1. слизистая оболочка, образована однослойным призматическим эпителием, в ней встречаются одиночные лимфоидные фолликулы. В слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но в ней имеются глубокие и широкие крипты (углубления). В слизистой оболочке расположены железы, секрет которых практически не содержит ферментов. Подслизистая основа хорошо выражена и поэтому слизистая оболочка образует полулунные складки;

  2. мышечная оболочка, имеет два слоя: внутренний – круговой и наружный - продольный;

  3. наружная оболочка – серозная и адвентиция.


Вопросы для контроля усвоения материала


  1. Перечислите миндалины входящие в состав лимфоэпителиального кольца Пирогова – Вальдейера.

  2. Какие функции выполняет лимфоэпителиальное кольцо?

  3. Перечислите анатомические суженияифизиологическиесуженияпищевода?

  4. Какие части, поверхности и отверстия различают у желудка?

  5. Какие железы имеются в слизистой оболочке желудка?

  6. Какие части различают у тонкой кишки?

  7. Какова особенность строения слизистой оболочки тонкой кишки?

  8. Чем отличается по своему строению толстая кишка от тонкой?