ГБПОУ «Донецкий колледж ресторанного сервиса и торговли» Чем полезна облепиха и в каком виде она вкуснее
Федоркова Евгения Вячеславовна, мастер производственного обучения
Аннотация. Облепиха – универсальное лекарственное растение. Сейчас интерес к облепихе как-то погас, а напрасно. Ведь это не только кладезь витаминов, минералов и прочих «полезностей», но и просто очень вкусная ягода. Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Ярко-оранжевые ягоды густо облепляют ветви – отсюда и русское название растения. Своими целебными свойствами она известна с глубокой древности. Тибетская медицина использовала буквально все части растения – корни, листья, цветки и плоды.
Плоды облепихи содержат 190 различных биологически активных веществ. В их числе – витамины А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также флавоноиды, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Помимо прочего, облепиха включает в себя 20 минеральных элементов.
Ученые полагают, что облепиха едва ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в больших количествах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды облепихи используются в чаях, маслах и различных концентратах, которые широко применяются в народной медицине.
Сок из ягод облепихи . Он – одно из лучших средств профилактики и лечения авитаминоза и гиповитаминоза. Облепиховый сок истребляет физическую и умственную усталость, регулирует обмен веществ, помогает при лечении язв. Также сок облепихи очень широко используется в косметике
Волшебное масло Один из наиболее ценных облепиховых продуктов – это масло. Облепиховое масло очень полезно для ослабевших больных. Проделанные исследования свидетельствуют о том, что облепиховое масло мешает развитию атеросклероза, уменьшает количество холестерина в крови. Кроме того, замечено, что после употребления облепихового масла исчезают приступы стенокардии, нормализуется артериальное давление
Как используется облепиха в кулинарии
Облепиха всегда была пищевым продуктом. Еще в XVIII веке знаменитый исследователь Сибири академик П. С. Паллас сообщал, что местное население делает из ее плодов желе, варенье и как большое лакомство подают на стол с молоком и творогом. Распространенным блюдом здесь всегда был и ароматный кисель, который изготовляли из подмороженных ягод, что снимало их горько-кислый вкус.
Рецепты с облепихой зачастую простые и не отнимают много времени. Из вкусной ягоды получаются необычные соусы, в меру сладкие десерты и напитки — вино, зимний компот, морс или горячий чай с облепихой имеют характерную кислинку и хорошо согревают.
Самым ценным продуктом, которое изготавливают из облепихи в домашних и промышленных условиях, является масло. Но ароматная мякоть – это источник постоянного вдохновения для приготовления десятков блюд (в основном длительного хранения): • Чай из свежих или сухих ягод; • Компоты и кисели из целых или протертых плодов; • Джем, варенье и мармелад – большое количество пектина обеспечивает быстрое желирование продуктов; • Протертые с сахаром ягоды длительного хранения – это поливитаминный коктейль, который превосходит практически все синтетические витаминные комплексы; • Пастила только из облепихи или с добавлением яблок.
Кисловатые ягоды являются отличной основой для приготовления соусов к мясным блюдам, сиропов и десертных топпингов. Из спелой облепихи готовят изысканные ликеры, наливки, настойки с добавлением сиропа и смешанные тихие вина.
Облепиха – уникальная ягода, полностью адаптированная для длительного хранения. После размораживания ягоды сохраняют свою форму и цвет, не теряют вкусовые и питательные свойства.
Размороженные при комнатной температуре ягоды облепихи приобретают более яркий вкус, становятся слаще и полностью пригодны к переработке. Некоторые кулинары перед приготовлением заготовок специально помещают ягоды в морозильную камеру на 2-3 суток, так как блюда из таких плодов имеют совершенно другой вкус, аромат и консистенцию.
Основным направлением использования плодов облепихи до сих пор остается производство напитков и биологически активных добавок к пище, несмотря на то, что это сырье перспективно для получения пищевых концентратов функционального назначения. Пищевые продукты на основе плодов облепихи обладают хорошими вкусовыми качествами, пищевой и биологической ценностью, обусловленной высоким содержанием в исходном сырье витаминов и полезных для организма веществ.