Проект «Лук – от семи недуг»
Актуальность.
Дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о необходимых условиях их роста. Огромную роль в экологическом воспитании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Дети, которые живут в городах, редко задумываются, как растет лук, какие условия необходимы для его роста? И чем же он полезен?
Цель проекта: Формирование экологической культуры у детей и их родителей, создание условий для развития познавательного развития детей.
Задачи проекта:
1. Развивать познавательный интерес к выращиванию лука на перо в комнатных условиях через: наблюдения за ростом растений; чтение художественной литературы; беседы о значении овощей в жизни человека; опытно-экспериментальную деятельность.
2. Формировать коммуникативные навыки.
3. Формировать умение самостоятельно выражать собственное мнение об увиденном и услышанном.
4. Воспитывать бережное отношение к растениям.
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Продолжительность: краткосрочный (2-3 недели).
Участники проекта: воспитатель, дети второй младшей группы, родители воспитанников.
Предполагаемый результат.
Сформировать знания об условиях, необходимых для роста растений, их строении и роли овощей в жизни человека;
Закрепить первоначальные навыки бережного отношения к растительному миру;
Сформировать умения сравнивать, анализировать, делать выводы;
Активизировать словарный запас;
Накопить эмоциональный позитивный опыт общения с природой.
Этапы реализации проекта
I. Подготовительный этап:
1. Беседа для выявления знаний детей об овощах.
2. Подбор художественной литературы, стихотворений и иллюстративного материала.
3. Подготовка атрибутов для игр, занятий.
II. Основной этап:
1. Подбор и заучивание стихов и поговорок о луке;
2. Проведение беседы на тему «Чем полезен лук?» с элементами труда (посадка лука);
3. Проведение лепки на тему: «Лук – от семи недуг»;
4. Проведение рисования на тему «Вырос наш зеленый лук».
5. Проведение наблюдений за ростом лука;
6. Информация для родителей на стенде: «Лук – лекарственное растение»;
7. Подборка рецептов от родителей: «Блюда из лука».
III. Заключительный этап:
Подведение итогов проекта.
Подготовка презентации по фотографиям.
Выводы:
В результате проведенной работы дошкольники понимают и осознают, насколько ценен лук. По итогам работы было отмечено:
Повышение уровня экологической культуры у детей и их родителей.
Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы ближайшего окружения, в частности, к луку.
Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта «Лук – зеленый друг».
Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.
Рецепты блюд и изделий из лука
Лук, фаршированный рисом и грибами
8—10 луковиц, 2 ст. ложки отварного рассыпчатого риса, горсть сушеных грибов, соль, молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки, муки, 1/2 ст. ложки сметаны, зелень, 1 ст. ложка тертого сыра..
Сушеные грибы вымыть, замочить в небольшом количестве воды и сварить в этой воде до готовности. Воду слить, грибы мелко нашинковать или пропустить через мясорубку. К рису сварить яйцо и приправы по вкусу. Очистить лук, срезать верхушки на 1/3 высоты, вырезать сердцевину, посолить отверстие наполнить его с верхом готовой начинкой. Подготовленный таким образом лук выложить в огнеупорную посуду или в печку-чудо, смазанную жиром, полить жиром и запекать в духовке 20 мин. Навap от грибов процедить, смешать со сметаной и мукой, прокипятить. Испеченный лук полить приготовленным довольно соусом, посыпать тертым сыром и запекать еще несколько минут. Украсить зеленью.
Блюдо подается как самостоятельное или как закуска, нарезанные из луковицы сердцевины использовать для приготовления других блюд.
Блинчики с зеленым луком и яйцами
Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль. Для начинки: 300 г зеленого лука, 1/2 стакана отварного рассыпчатого риса, 5 яиц, 4 ст. ложки маргарина или сливочного масла, соль, молотый перец.
Приготовить тесто. Для этого яйца растереть с сахаром и солью, добавить 1/3 стакана молока, растительное масло, всыпать муку и замесить тесто, разминая все комочки. Постепенно влить оставшееся молоко, размешать до получения однородной жидкой массы (если останутся комочки, процедить через сито), оставить на 20—30 мин.
Для приготовления начинки отварной рассыпчатый рис смешать с нарезанным зеленым луком, сырыми яйцами, добавить маргарин или сливочное масло, соль, перец, перемешать.
На чугунные сковороды, смазанные маслом, наливать тонким слоем тесто и обжаривать блины с одной стороны. На обжаренную сторону блинов выложить начинку, свернуть каждый блин в виде конверта или трубочкой и обжарить с другой стороны. Подавать блинчики с маслом или сметаной.
Яичница-глазунья с репчатым луком
2 луковицы, 4 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 корень петрушки, соль.
Репчатый лук и корень петрушки мелко порубить, смешать с растительным маслом, положить на разогретую, смазанную маслом сковороду, разбить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить. Жарить на сильном огне до готовности белка.

Пословицы про лук
Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.
Лук семь недугов лечит.
Оба луки, оба туги.
Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг.
Изломанного лука двое боятся (и враг и хозяин).
Тугой лук — коромыслице, калены стрелы — веретеньица.
Тугой лук, — то сердечный друг.
Вот тебе луковка попова, облуплена, готова: знай почитай, а умру, поминай (говорит отец, наделяя сына).
Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.
Из лука — не мы, из пищали — не мы, а попить, поплясать — против нас не сыскать.
Лук от семи недуг.

Детские загадки про лук
1.
Пришел барин с грядки,
Весь в заплатках,
Кто ни взглянет,
Всяк заплачет.
2.
Сидит дед во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
3.
Под землей не велик
В шубе золотой старик
4.
Пришла Таня в желтом сарафане:
Стали Таню раздевать,
Давай плакать и рыдать.
5.
Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает.
Стихи про лук
Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!
Ю. Дулепина
На Букву «Л» тут зреет Лук,
Он для здоровья лучший друг.
Хоть Лук порой до слёз доводит,
Но со стола у нас не сходит.
В салат порежем мы лучок,
Иди, сорви скорей пучок.
Н. Красноперова
Там, на кухне, что за запах,
Что сбежал оттуда папа?
Там на кухне, что за звук?
Это мама режет лук!
Режет лук и плачет.
Что все это значит?
Кто же мамочку обидел?
Но когда я лук увидел,
Тоже плачу в два ручья…
Почему же плачу я?
Мне не больно, не обидно,
А слезам конца не видно!
Е. Попова
