СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Электронное пособие для проведения занятия по теме "Правила питания и кормления тяжелобольных людей с хроническими запорами»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Электронное пособие для проведения занятия по теме "Правила питания и кормления тяжелобольных людей с хроническими запорами»

Просмотр содержимого документа
«Электронное пособие для проведения занятия по теме "Правила питания и кормления тяжелобольных людей с хроническими запорами»»

Правила питания и кормления тяжелобольных людей с хроническими запорами Выполнила преподаватель ГАПОУ НСО «Купинский медицинский техникум» Саламахина Варвара Юрьевна

Правила питания и кормления тяжелобольных людей с хроническими запорами

Выполнила преподаватель ГАПОУ НСО

«Купинский медицинский техникум»

Саламахина Варвара Юрьевна

Запор или констипация ― это замедленное или недостаточное опорожнение кишечника от каловых масс. В норме акты дефекации происходят с частотой от 3 раз в сутки до 1 раза в 2-3 дня. К характерным симптомам острого запора относятся: твердость и сухость каловых масс; отсутствие чувства полного опорожнения кишечника; неприятные ощущения внизу живота, болезненность и вздутие; появление каловых камней.

Запор или констипация ― это замедленное или недостаточное опорожнение кишечника от каловых масс. В норме акты дефекации происходят с частотой от 3 раз в сутки до 1 раза в 2-3 дня.

К характерным симптомам острого запора относятся:

  • твердость и сухость каловых масс;
  • отсутствие чувства полного опорожнения кишечника;
  • неприятные ощущения внизу живота, болезненность и вздутие;
  • появление каловых камней.
Факторы возникновения запора: Неправильное питание. Последствия перенесенных операций. Побочное воздействие лекарственных препаратов (снотворных, анальгетиков, антибиотиков). Проблемы функционирования вегетативного отдела нервной системы. Регулярные нарушения дневного режима.

Факторы возникновения запора:

  • Неправильное питание.
  • Последствия перенесенных операций.
  • Побочное воздействие лекарственных препаратов (снотворных, анальгетиков, антибиотиков).
  • Проблемы функционирования вегетативного отдела нервной системы.
  • Регулярные нарушения дневного режима.
Частые проблемы, связанные с кормлением: отсутствие аппетита, нарушение функции глотания, изменение вкусовых предпочтений, сокращение объема/ количества выпиваемой (жидкости), сухость во рту, тошнота/ рвота, проблемы со стулом, изжога/отрыжка, боли в животе после приема пищи.

Частые проблемы, связанные с кормлением:

  • отсутствие аппетита,
  • нарушение функции глотания,
  • изменение вкусовых предпочтений,
  • сокращение объема/ количества выпиваемой (жидкости),
  • сухость во рту,
  • тошнота/ рвота,
  • проблемы со стулом,
  • изжога/отрыжка,
  • боли в животе после приема пищи.

ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ

Показания к применению

Общая характеристика, кулинарная обработка

3

Белки, в т.ч. животные, г

Показания к применению

4

Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. 

Жиры общие, в т.ч. растительные, г

Общая характеристика, кулинарная обработка

5

Белки, в т.ч. животные, г

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 град. С, холодных блюд - не ниже 15 град. С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4 - 6 раз в день.

Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г

6

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ  от 26.04.2006 N 316 )

Энергетическая ценность, ккал

Жиры общие, в т.ч. растительные, г

85 - 90 ------ 40 - 45

7

Углеводы общие, в т.ч. моно- и дисахариды, г

8

70 - 80 ------ 25 - 30

Энергетическая ценность, ккал

300 - 350 -------- 50 - 60

2170 - 2480

ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЛПУ

Хлебные и мучные изделия . Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы.  Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица.  Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты.  Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты.  В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты.  Нельзя жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки.

Крупяные и макаронные изделия.  Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры.  Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски.  В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда.  Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности . Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки.  Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры.  Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

 Диета Готовить еду, которая удобна для жевания и легко усваивается. Твердую пищу нарезать маленькими кусочками. Не давать всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия. Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого - так их проще глотать. Если подопечный не может жевать, и отказывается от протертой пищи, предложите ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Потом можно выплюнуть остатки. Если у больного зубные протезы – чаще готовьте ему супы, каши и пюреобразные блюда– не будут натирать десны под протезами.  Избегать: очень холодных/горячих блюд и напитков – предпочтительно, чтобы пища была очень теплой, но не горячей. газированных напитков, продуктов, вызывающих повышенное газообразование, избыточно жирных, копченых, острых, соленых продуктов.

Диета

  • Готовить еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
  • Твердую пищу нарезать маленькими кусочками.
  • Не давать всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
  • Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого - так их проще глотать.
  • Если подопечный не может жевать, и отказывается от протертой пищи, предложите ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Потом можно выплюнуть остатки.
  • Если у больного зубные протезы – чаще готовьте ему супы, каши и пюреобразные блюда– не будут натирать десны под протезами.

Избегать:

  • очень холодных/горячих блюд и напитков – предпочтительно, чтобы пища была очень теплой, но не горячей.
  • газированных напитков,
  • продуктов, вызывающих повышенное газообразование,
  • избыточно жирных, копченых, острых, соленых продуктов.
Сервировка  Используйте: складной столик, если это удобно вашему близкому, красивую посуду и салфетки – даже если человек ест в кровати или не ест сам, посуду небольшого размера – не кладите на тарелку большую порцию, особенно если у больного снижен аппетит, прозрачные нетяжелые чашки – чтобы больной видел содержимое и мог легко поднять чашку, трубочку (или поильник) – чтобы безопасно и удобно пить в положении лежа, столовые приборы (и ложки, и вилки) – даже если человек не будет пользоваться ими самостоятельно.

Сервировка 

Используйте:

  • складной столик, если это удобно вашему близкому,
  • красивую посуду и салфетки – даже если человек ест в кровати или не ест сам,
  • посуду небольшого размера – не кладите на тарелку большую порцию, особенно если у больного снижен аппетит,
  • прозрачные нетяжелые чашки – чтобы больной видел содержимое и мог легко поднять чашку,
  • трубочку (или поильник) – чтобы безопасно и удобно пить в положении лежа,
  • столовые приборы (и ложки, и вилки) – даже если человек не будет пользоваться ими самостоятельно.
Гигиена  Помогите подопечному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем. По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления. Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке. ВАЖНО После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы подопечный не поперхнулся (прополоскать рот или почистить зубы). Или дать ему запить. Если у подопечного зубные протезы, обязательно промыть их после каждого приема пищи.

Гигиена 

Помогите подопечному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.

ВАЖНО

После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы подопечный не поперхнулся (прополоскать рот или почистить зубы). Или дать ему запить.

Если у подопечного зубные протезы, обязательно промыть их после каждого приема пищи.

Процесс кормления  Всегда комментировать все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что подопечный вас не слышит и не понимает! Приподнять изголовье кровати или голову – подопечный должен полусидеть, чтобы не поперхиваться. На грудь положить полотенце или непромокаемую салфетку. Под голову постелить полотенце, чтобы не испачкать наволочку. Приготовить стул, чтобы кормить сидя. Для еды и напитков использовать прикроватную тумбочку или складной столик, а не тело подопечного. Для сохранения рефлексов, дать человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность. Не класть сразу много еды на ложку. Следите, чтобы подопечный прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку. Ждать, пока подопечный сам откроет рот, когда ложка коснется губ. Не настаивать, чтобы человек съел всю порцию. Не критиковать его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел. Если пища остыла, подогреть ее. ВАЖНО Не кормите, стоя над подопечным! Если хотите присесть на кровать, спросите у подопечного разрешения.

Процесс кормления 

Всегда комментировать все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что подопечный вас не слышит и не понимает!

  • Приподнять изголовье кровати или голову – подопечный должен полусидеть, чтобы не поперхиваться.
  • На грудь положить полотенце или непромокаемую салфетку.
  • Под голову постелить полотенце, чтобы не испачкать наволочку.
  • Приготовить стул, чтобы кормить сидя.
  • Для еды и напитков использовать прикроватную тумбочку или складной столик, а не тело подопечного.
  • Для сохранения рефлексов, дать человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность.
  • Не класть сразу много еды на ложку.
  • Следите, чтобы подопечный прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку.
  • Ждать, пока подопечный сам откроет рот, когда ложка коснется губ.
  • Не настаивать, чтобы человек съел всю порцию.
  • Не критиковать его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел.
  • Если пища остыла, подогреть ее.

ВАЖНО

Не кормите, стоя над подопечным! Если хотите присесть на кровать, спросите у подопечного разрешения.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к: отекам, тошноте, кашлю, вздутию живота, рвоте, одышке, поперхиванию. Увлажняйте губы и полость рта Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой. Избегайте препаратов, которые могут вызвать сухость во рту (читайте инструкции и обсуждайте с врачом). Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей. Протирайте губы смоченным в воде ватным диском. Обрабатывайте губы вазелином или гигиенической помадой.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:

  • отекам,
  • тошноте,
  • кашлю,
  • вздутию живота,
  • рвоте,
  • одышке,
  • поперхиванию.

Увлажняйте губы и полость рта

  • Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой.
  • Избегайте препаратов, которые могут вызвать сухость во рту (читайте инструкции и обсуждайте с врачом).
  • Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей.
  • Протирайте губы смоченным в воде ватным диском.
  • Обрабатывайте губы вазелином или гигиенической помадой.