СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фронтовая кулинария

Нажмите, чтобы узнать подробности

Знакомство с фронтовой кулинарией

Просмотр содержимого документа
«Фронтовая кулинария»

КАШЕВАРУ НА ЗАМЕТКУ!  фронтовая кулинария Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд готовившихся на фронтах Великой Отечественной, простых и очень питательных, рекомендуем опробовать готовку в домашних условиях.

КАШЕВАРУ НА ЗАМЕТКУ! фронтовая кулинария

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд готовившихся на фронтах Великой Отечественной, простых и очень питательных, рекомендуем опробовать готовку в домашних условиях.

Способ приготовления МАКАЛОВКА Ингредиенты: Промороженная тушёнка 300 г., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сало или масло для жарки. Замороженную тушёнку нарезать как можно мельче. Измельчить лук и морковь, обжарить их на сковородке в растопленном сале или масле в течении 5-7 минут. Добавить к овощам тушёнку и залить небольшим количеством тёплой воды. Доводить до готовности на небольшом огне 7-10 минут. Блюдо подаётся горячим, поедается путём обмакивания в сковороду ломтей чёрного хлеба (отсюда и название).

Способ приготовления

МАКАЛОВКА

Ингредиенты: Промороженная тушёнка 300 г., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., сало или масло для жарки.

Замороженную тушёнку нарезать как можно мельче. Измельчить лук и морковь, обжарить их на сковородке в растопленном сале или масле в течении 5-7 минут. Добавить к овощам тушёнку и залить небольшим количеством тёплой воды. Доводить до готовности на небольшом огне 7-10 минут.

Блюдо подаётся горячим, поедается путём обмакивания в сковороду ломтей чёрного хлеба (отсюда и название).

ПШЁННАЯ КАША С ЧЕСНОКОМ  Ингредиенты: Пшено (из расчёта 1 стакан крупы на 3 стакана воды), растительное масло, лук, чеснок, соль.  Налить в котёл воды, насыпать пшено, поставить на огонь. Обжарить на масле лук. Как только вода закипит, засыпать в котёл зажарку, посолить и варить ещё минут 5. Очистить и измельчить чеснок, засыпать его в котёл как только каша дойдёт до готовности. Снять готовую кашу с огня, перемешать, закрыть крышкой и завернуть котёл в шинель или одеяло. Пусть томится.

ПШЁННАЯ КАША С ЧЕСНОКОМ Ингредиенты: Пшено (из расчёта 1 стакан крупы на 3 стакана воды), растительное масло, лук, чеснок, соль. Налить в котёл воды, насыпать пшено, поставить на огонь. Обжарить на масле лук. Как только вода закипит, засыпать в котёл зажарку, посолить и варить ещё минут 5. Очистить и измельчить чеснок, засыпать его в котёл как только каша дойдёт до готовности. Снять готовую кашу с огня, перемешать, закрыть крышкой и завернуть котёл в шинель или одеяло. Пусть томится.

«Тыловая Солянка»

«Тыловая Солянка»

«Тыловая Солянка» Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, — «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь — тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту „солянку” с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»

«Тыловая Солянка»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, — «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь.

После этого чугунок ставят на огонь — тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса.

Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту „солянку” с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»

СОЛДАТСКИЙ БУТЕРБРОД  Ингредиенты: Сало 400 грамм, крупная луковица, крупная головка чеснока, чёрный хлеб.  Сало, очищенные лук и чеснок нарубить как можно меньше, сложить в котелок и перемешивать до однородной массы. Получившийся продукт намазывается на чёрный хлеб. Получившейся массы хватит для завтрака четверым бойцам.

СОЛДАТСКИЙ БУТЕРБРОД Ингредиенты: Сало 400 грамм, крупная луковица, крупная головка чеснока, чёрный хлеб. Сало, очищенные лук и чеснок нарубить как можно меньше, сложить в котелок и перемешивать до однородной массы. Получившийся продукт намазывается на чёрный хлеб. Получившейся массы хватит для завтрака четверым бойцам.

Бутерброд армейский Пайка масла 20 гр. и желток вареного яйца перемешиваем прямо на куске хлеба чайной, а потом размазываем по всему куску.

Бутерброд армейский

Пайка масла 20 гр. и желток вареного яйца перемешиваем прямо на куске хлеба чайной, а потом размазываем по всему куску.

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом» Со слов фронтовика-десантника данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны: В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон) -мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон можно использовать на суп) -макароны отвариваются до готовности -лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета -мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

Со слов фронтовика-десантника данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны:

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)

-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон можно использовать на суп)

-макароны отвариваются до готовности

-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

« Морковный чай» Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

« Морковный чай»

Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.

Салаты блокадного Ленинграда В блокадном Ленинграде существовали рецептурные брошюры и практические пособия, помогавшие людям выжить в осажденном городе: «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок», «Травяные заменители чая и кофе», «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы и салаты» и т.п. Многие подобные издания, созданные Ленинградским ботаническим институтом, рассказывали не только о том, как готовить определенные травы, но и где их лучше собирать. Приведу пару рецептов того времени. Салат из щавеля. Для приготовления салата растолочь 100 граммов щавеля в деревянной чашке, всыпать 1–1,5 чайной ложки соли, влить 0,5–1 ложку растительного масла или 3 столовые ложки соевого кефира, после чего размешать. Салат из листьев одуванчика. Собрать 100 граммов свежих зеленых листьев одуванчика, взять 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса, если есть, то добавить 2 чайные ложки растительного масла и 2 чайные ложки сахарного песку.

Салаты блокадного Ленинграда

В блокадном Ленинграде существовали рецептурные брошюры и практические пособия, помогавшие людям выжить в осажденном городе: «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок», «Травяные заменители чая и кофе», «Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы и салаты» и т.п.

Многие подобные издания, созданные Ленинградским ботаническим институтом, рассказывали не только о том, как готовить определенные травы, но и где их лучше собирать. Приведу пару рецептов того времени.

Салат из щавеля. Для приготовления салата растолочь 100 граммов щавеля в деревянной чашке, всыпать 1–1,5 чайной ложки соли, влить 0,5–1 ложку растительного масла или 3 столовые ложки соевого кефира, после чего размешать.

Салат из листьев одуванчика. Собрать 100 граммов свежих зеленых листьев одуванчика, взять 1 чайную ложку соли, 2 столовые ложки уксуса, если есть, то добавить 2 чайные ложки растительного масла и 2 чайные ложки сахарного песку.