СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яица и блюда из них

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Яица и блюда из них»

Яица и блюда из них

Яица

и блюда из них

Поварское дело не ремесло, а искусство!   Каждое его творенье -   Просто сказка, объеденье,   Мысли, творчества полет.   Тот, кто пробовал, поймет.

Поварское дело не ремесло, а искусство!

Каждое его творенье -  Просто сказка, объеденье,  Мысли, творчества полет.  Тот, кто пробовал, поймет.

Тема урока  «Блюда из яиц»    Что нужно для варки яиц? Что вы знаете о яйцах? Как определить свежесть яиц? Какие блюда из яиц вы знаете?

Тема урока «Блюда из яиц»

Что нужно для варки яиц?

Что вы знаете о яйцах?

Как определить свежесть яиц?

Какие блюда из яиц вы знаете?

 История яйца     В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.

История яйца

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо - прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.

Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

Утиные Куриные Гусиные Виды яиц   Страусиные Индюшачьи Перепелиные

Утиные

Куриные

Гусиные

Виды яиц

Страусиные

Индюшачьи

Перепелиные

Яйцо перепелиное Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Яйцо перепелиное

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Яйца цесарки Внешне яйца этой домашней птицы, ведущей свой род из африканских саванн, меньше куриных, у них грушевидная форма и желто-коричневый цвет. Еще одно отличие – в яйцах цесарки желток крупнее, а белок более вязкий. Ценятся они, прежде всего, за диетические свойства:  в 100г яйца цесарки содержится всего 43 ккал (в курином – 160).  В них высокое содержание марганца и цинка, витаминов D и E, а также важнейших аминокислот  –поддерживающих функционирование всех систем организма. А ярко-оранжевый цвет желтка говорит о присутствии витамина А.  Яйца цесарки рекомендуют как лечебное питание после хирургических операций.

Яйца цесарки

Внешне яйца этой домашней птицы, ведущей свой род из африканских саванн, меньше куриных, у них грушевидная форма и желто-коричневый цвет. Еще одно отличие – в яйцах цесарки желток крупнее, а белок более вязкий.

Ценятся они, прежде всего, за диетические свойства:  в 100г яйца цесарки содержится всего 43 ккал (в курином – 160). 

В них высокое содержание марганца и цинка, витаминов D и E, а также важнейших аминокислот  –поддерживающих функционирование всех систем организма. А ярко-оранжевый цвет желтка говорит о присутствии витамина А.

Яйца цесарки рекомендуют как лечебное питание после хирургических операций.

Разница куриных и утиных яиц

Разница куриных и утиных яиц

Яйцо ИНДЮШКИ По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Яйцо ИНДЮШКИ

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Строение яйца

Строение яйца

Какие питательные вещества содержатся в яйце Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. Пищевая ценность куриного яйца:  Белки: 12,6 (гр) Жиры: 10,6 (гр) Углеводы: 1,12 (гр) Вода: 75 (гр) Минеральные вещества Витамины: А, D, Е и В.  Калорийность: 157 (ккал)

Какие питательные вещества содержатся в яйце

Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.

Пищевая ценность куриного яйца:

Белки: 12,6 (гр)

Жиры: 10,6 (гр)

Углеводы: 1,12 (гр)

Вода: 75 (гр)

Минеральные вещества

Витамины: А, D, Е и В.

Калорийность: 157 (ккал)

Как определить свежесть яйца    1. Просвечивание яиц Овоскопы

Как определить свежесть яйца

1. Просвечивание яиц

Овоскопы

 2.  Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды Если поместить яйцо в сосуд с солёной водой (10г соли на 100 мл воды)и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.

2. Определение свежести яиц с помощью подсоленной воды

Если поместить яйцо в сосуд с солёной водой (10г соли на 100 мл воды)и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.

 Какую информацию содержит  штамп на яйце   1-й категории (45 – 60 г) Диетическое   2-й категории (40г. и меньше) Куриное  яйцо поступают в продажу не позднее 7 суток Столовое    (срок хранения до 30 суток)

Какую информацию содержит штамп на яйце

1-й категории (45 – 60 г)

Диетическое

2-й категории (40г. и меньше)

Куриное яйцо

поступают в продажу не позднее 7 суток

Столовое

(срок хранения до 30 суток)

Способы варки яиц Способ приготовления Время    Готовность  Всмятку    « В мешочек 2 мин. Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.  4-5 мин.   Вкрутую  Белок свернулся, желток не свернулся. 7-10 мин.  Желток и белок свернулся.

Способы варки яиц

Способ

приготовления

Время

Готовность

Всмятку

« В мешочек

2 мин.

Белок свернулся наполовину, желток не свернулся.

4-5 мин.

Вкрутую

Белок свернулся, желток не свернулся.

7-10 мин.

Желток и белок свернулся.

Технологическая карта «Варка яиц»

Технологическая карта «Варка яиц»

Способы подачи яичницы-глазуньи  и вареных яиц

Способы подачи яичницы-глазуньи и вареных яиц

Использование в кулинарии Связывающие свойства Блинчики Пирожки Пельмени Котлеты Лапша Запеканка

Использование в кулинарии

Связывающие свойства

Блинчики

Пирожки

Пельмени

Котлеты

Лапша

Запеканка

Использование в кулинарии Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

Использование в кулинарии

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

Использование в кулинарии Пенообразующие свойства Зефир Пастила Безе Крем Суфле

Использование в кулинарии

Пенообразующие свойства

Зефир

Пастила

Безе

Крем

Суфле

Напитки из яиц «Кастэрд» Гоголь-моголь Эг-ног Яичный пунш Флип

Напитки из яиц

«Кастэрд»

Гоголь-моголь

Эг-ног

Яичный пунш

Флип

Правила техники безопасности Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя

Правила техники безопасности

  • Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником
  • Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
  • Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло
  • Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя
Практическая работа  Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты  придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название

Практическая работа

Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты

придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название

Требования, предъявляемые качеству блюд  из яиц Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу. Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток. Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим. Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.

Требования, предъявляемые качеству блюд из яиц

  • Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.
  • Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.
  • Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
  • Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.
  • Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
Рефлексия «Я узнала….» «Я научилась…..» «Мне пригодится это….!»

Рефлексия

  • «Я узнала….»
  • «Я научилась…..»
  • «Мне пригодится это….!»
Домашнее задание Узнай в Интернете о способах хранения яиц без холодильника Оформить пословицы, поговорки, загадки о яйце Составить кроссворд по теме « Блюда из яиц» Найти ответ «Что такое белковый крем и где он применяется »

Домашнее задание

Узнай в Интернете о способах хранения яиц без холодильника

Оформить пословицы, поговорки, загадки о яйце

Составить кроссворд по теме

« Блюда из яиц»

Найти ответ «Что такое белковый крем и где он применяется »

Используемые активные ссылки http://www.picshare.ru/uploads/151222/0l68klp8uJ.png https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=46dff25f0e81f6cf56bdb09da1fab410&n=33&h=215&w=204 http://thumbs.dreamstime.com/z/chef-egg-cartoon-vector-illustration-31019290.jpg http://s4.pic4you.ru/y2014/04-04/12216/4307167-thumb.png http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/00/14/2012/01/16/476833.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9217/66124276.1b3/0_9da24_ec4d3ccc_XXXL.png http://www.tarelochka.com/receptimages/width/500/height/500/cropratio/1/1/modules/news/images/1/9227.jpg http://www.kidslibrary.ru/sites/default/files/49690310_1666_.jpg http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20130307060308/pregnant-challange-sims3-kpopp/images/2/24/Hen.jpeg https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=76ee678d6e2610316c329ce9806784d8&n=33&h=215&w=196 http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/9/0/6003095.jpg http://fotoham.ru/img/picture/Dec/07/fe929cc77f3dd8d2899e33f1a34bee45/1.jpg http://dasha46.narod.ru/Encyclopedic_Knowledge/Biology/Animals/Ostrich.jpg http://quailinstitut.nethouse.ru/static/img/0000/0002/8619/28619841.c193p3jan7.W665.jpg http://fs00.infourok.ru/images/doc/232/78347/1/img6.jpg

Используемые активные ссылки

  • http://www.picshare.ru/uploads/151222/0l68klp8uJ.png
  • https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=46dff25f0e81f6cf56bdb09da1fab410&n=33&h=215&w=204
  • http://thumbs.dreamstime.com/z/chef-egg-cartoon-vector-illustration-31019290.jpg
  • http://s4.pic4you.ru/y2014/04-04/12216/4307167-thumb.png
  • http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/00/14/2012/01/16/476833.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/9217/66124276.1b3/0_9da24_ec4d3ccc_XXXL.png
  • http://www.tarelochka.com/receptimages/width/500/height/500/cropratio/1/1/modules/news/images/1/9227.jpg
  • http://www.kidslibrary.ru/sites/default/files/49690310_1666_.jpg
  • http://img2.wikia.nocookie.net/__cb20130307060308/pregnant-challange-sims3-kpopp/images/2/24/Hen.jpeg
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=76ee678d6e2610316c329ce9806784d8&n=33&h=215&w=196
  • http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/9/0/6003095.jpg
  • http://fotoham.ru/img/picture/Dec/07/fe929cc77f3dd8d2899e33f1a34bee45/1.jpg
  • http://dasha46.narod.ru/Encyclopedic_Knowledge/Biology/Animals/Ostrich.jpg
  • http://quailinstitut.nethouse.ru/static/img/0000/0002/8619/28619841.c193p3jan7.W665.jpg
  • http://fs00.infourok.ru/images/doc/232/78347/1/img6.jpg

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7fb143c088c04cf2bd81ed0d9da61266&n=33&h=215&w=465 http://st13.stpulscen.ru/images/product/075/438/111_big.jpg http://tdvet.ru/product_image/novie%20tehnologii/ovoskop_on_10.jpg http://cs7001.vk.me/v7001727/16207/UO7ONbGMkxI.jpg http://vi.ill.in.ua/m/950x0/689853.jpg http://ann-recipes.ru/uploads/posts/2014-11/1416906473_9.jpg http://hobbi-company.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE.jpg http://truemidwifery.com/wp-content/uploads/2015/04/heartshaped-egg.jpg http://player.hu/uploads/2012/07/stockfresh_259707_boiled-egg-and-toast_sizeS.jpg http://reginews.com/wp-content/uploads/2015/11/6a1d904e9f61c4b64487a88c5f868107.jpg http://www.amuzzz.ru/uploads/posts/2013-04/13662161422248_2.jpeg http://koko.by/uploads/images/00/00/01/2013/01/20/0c44ad8b91.jpg http://vasabi.my1.ru/1gl/6/8/9.jpg http://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x400/public/original_nodes/c91c49ca910b47276be49bb720cb13de_392610_xxl.jpg?itok=YWYOLq3T https://2.bp.blogspot.com/-QwjZrizOg8s/VGSDcC_SsKI/AAAAAAAAAcs/Drojxor-ua4/s1600/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%2B%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F1.jpg http://www.tepka.ru/trud_devochki/5.jpg
  • https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7fb143c088c04cf2bd81ed0d9da61266&n=33&h=215&w=465
  • http://st13.stpulscen.ru/images/product/075/438/111_big.jpg
  • http://tdvet.ru/product_image/novie%20tehnologii/ovoskop_on_10.jpg
  • http://cs7001.vk.me/v7001727/16207/UO7ONbGMkxI.jpg
  • http://vi.ill.in.ua/m/950x0/689853.jpg
  • http://ann-recipes.ru/uploads/posts/2014-11/1416906473_9.jpg
  • http://hobbi-company.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%BE.jpg
  • http://truemidwifery.com/wp-content/uploads/2015/04/heartshaped-egg.jpg
  • http://player.hu/uploads/2012/07/stockfresh_259707_boiled-egg-and-toast_sizeS.jpg
  • http://reginews.com/wp-content/uploads/2015/11/6a1d904e9f61c4b64487a88c5f868107.jpg
  • http://www.amuzzz.ru/uploads/posts/2013-04/13662161422248_2.jpeg
  • http://koko.by/uploads/images/00/00/01/2013/01/20/0c44ad8b91.jpg
  • http://vasabi.my1.ru/1gl/6/8/9.jpg
  • http://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x400/public/original_nodes/c91c49ca910b47276be49bb720cb13de_392610_xxl.jpg?itok=YWYOLq3T
  • https://2.bp.blogspot.com/-QwjZrizOg8s/VGSDcC_SsKI/AAAAAAAAAcs/Drojxor-ua4/s1600/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%2B%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F1.jpg
  • http://www.tepka.ru/trud_devochki/5.jpg

http://xn--80apfeltq.org/wp-content/uploads/2013/09/001-26.jpg http://mtdata.ru/u24/photo56B1/20974880632-0/original.jpg http://www.nous3.com/wp-content/uploads/2012/08/28.jpg http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/280/85280912_3.jpg http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/08/410_01_08_2013_2937.jpg http://cook-room.com/uploads/blogs/small/1384787671_513162514.jpg http://glodealer.com/sites/default/files/sale/2-8/skidki-Sankt-Peterburg-1407222901.jpg http://www.greetown.ru/_cacheroot/_cache_113/56970_0___1280_960___.jpeg http://www.recipe.com/images/sun-dried-tomato-deviled-eggs-24300011rca-ss.jpg
  • http://xn--80apfeltq.org/wp-content/uploads/2013/09/001-26.jpg
  • http://mtdata.ru/u24/photo56B1/20974880632-0/original.jpg
  • http://www.nous3.com/wp-content/uploads/2012/08/28.jpg
  • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/280/85280912_3.jpg
  • http://www.1001eda.com/wp-content/uploads/2013/08/410_01_08_2013_2937.jpg
  • http://cook-room.com/uploads/blogs/small/1384787671_513162514.jpg
  • http://glodealer.com/sites/default/files/sale/2-8/skidki-Sankt-Peterburg-1407222901.jpg
  • http://www.greetown.ru/_cacheroot/_cache_113/56970_0___1280_960___.jpeg
  • http://www.recipe.com/images/sun-dried-tomato-deviled-eggs-24300011rca-ss.jpg

СПАСИБО  ЗА  ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!