Тема работы «Исследование влияния правильного питания на здоровье»
Совостьянов Данил Игоревич,
ГПОУ «ГМТ 37», гр. 2к93,
Руководитель
преподаватель биологии
Тимощенко Светлана Ефимовна
Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы правильного питания. Причины заболеваний. Что нужно знать о здоровом питании? Дана оценка хронических патологий подростков города Горловка. В работе отмечена основная причина столь стремительного роста количества тяжелых хронических заболеваний. Это кардинально изменившийся за последние несколько десятилетий химико-биологический состав и структура продуктов употребляемых в пищу.
Ключевые слова: правильное питание, санитарно-гигиенические нормы, основные приёмы приготовления, новые технологии, «мусорная еда».
Гипотеза – Если неправильное питание несет угрозу для нашего организма то, возникает вопрос, какие заболевания возникают в первую очередь в организме человека? Если человек будет правильно питаться и соблюдать санитарно-гигиенические нормы, он будет здоров?
Актуальность – Заболевания ЖКТ – серьезная угроза здоровью взрослых и детей; причины их возникновения в силу неправильного питания и предупреждение заболевания.
Социальная и практическая значимость. Одна из сфер в области знании, которая содержит много предрассудков, недоразумений ложных теорий. Нужно донести до сознания: питание - составляющая качества жизни.
Познавательная ценность: рассмотрен вопрос, как научиться, правильно питаться.
Степень научной исследованности проблемы: Исследования в этой области резко меняются. До 1990г. рекомендации ориентированы на сокращение жиров, сейчас же на сокращение углеводов. Уже в собраниях Гиппократа, Авиценны (3-2 век до н.э.) описывались принципы здорового питания. Сейчас научные труды становятся более сложными и всегда будут актуальными.
Объект и предмет исследований: особенности питания, продукты питания.
Цель: Выявление условий для формирования здоровья через здоровое питание.
Для решения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
- изучить экспертную оценку хронических патологий подростков города Горловка;
- изучить какие заболевания связаны с неправильным питанием;
- изучить современные научные представления о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье;
- определить меры по организации здорового питания;
- организовать активную пропаганду здорового питания как способа сохранения здоровья. Провести уроки, мастер - классы, встречи с педиатрами, гастроэнтерологом. Благотворительные акции и выступления агитбригады;
- составить советы покупателю от диетолога, психолога, маркетолога;
- предупредить возникновение заболеваний ЖКТ.
Методы исследования:
- изучение тематической литературы;
- анкетирование;
- изучение статистики заболеваний;
- пропаганда здорового питания (уроки);
- интервью, анализ данных.
Собственный вклад в разработку темы: провел 13 интерактивных уроков «Секреты правильного питания» (4-8кл.) мастер - классы. Побывал у педиатров и гастроэнтеролога. Провел анализ данных, авторское социологическое исследование. Принял участие во Всероссийском конкурсе «Лидер», Акция «Здоровое питание – активное долголетие». Как победитель награжден поездкой в «Артек».
Апробация работы: Основные положения работы представлены и обсуждены на Республиканском конкурсе «Богатство Земли Донбасса».
Введение
В наши дни быстрое питание (фаст – фуд) и употребление в пищу того, что не нужно готовить – стало нормой. Все торопятся, ни у кого нет времени для того чтобы правильно и качественно поесть. И с каждым годом проблема заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) становится более явной. Больных, страдающих от таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, делается все больше. А каждый второй ребенок знает об этих болезнях не понаслышке.
Очень часто многие взрослые и врачи нам говорят, что питаться всухомятку нельзя, что чипсы и сухарики есть вредно, про газированную воду вообще отмывает ржавчину, а мы все равно продолжаем ее употреблять. И в результате плохое самочувствие: боль в животе, тошнота, диарея. Однако одни дети часто едят вредную пищу, и у них ни чего не болит, а другим достаточно маленького пакетика сухариков, чтобы вызвать сильную боль в области желудка.
Нам стало интересно правда ли все то, что говорят взрослые и врачи о вреде питания, является истиной? Мы решили провести исследование. И убедиться:
- насколько вредна пища, которую мы привыкли есть?
- правда ли, что у детей, которые не жалуются на боль в животе, нет никаких проблем с ЖКТ?
- как много страдающих такими заболеваниями по нашему городу?
В рекламе по телевизору мы услышали и увидели бактерию Helicobacter pylori (H. pylori), которая, как говорится в тексте, зачастую и вызывает заболевания ЖКТ. Может быть, причина заболеваний кроется именно в ней, и не стоит себя ограничивать в таких лакомствах, как чипсы, сухарики и лимонад?
1. Основные заболевания желудочно-кишечного тракта у детей
В последнее время наблюдается рост патологии органов пищеварения у детей в результате влияния многих факторов:
- плохая экология, тесно связанная с широким распространением вирусного, бактериального, паразитарного заражений;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты и красители, ограниченное употребление пищевых волокон, большой вред наносит так называемое «быстрое питание», которое так любят дети - газированные и охлажденные напитки;
- рост аллергических реакций;
- возрастание роли нервно-психических факторов;
- неврозы и нейроциркулярные дисфункции;
- наследственность (выявляется в 90% случаев хронических патологий пищеварения у детей).
Детские гастроэнтерологи выявляют два основных возрастных пика патологий желудочно-кишечного тракта у детей: 5-6 лет и 9-11 лет. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей должно проводиться только детским гастроэнтерологом.
Основными заболеваниями органов пищеварения у детей являются следующие:
диарея (понос);
запоры;
хронический и острый гастрит;
острый гастроэнтерит;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
хронический дуоденит;
хронический энтероколит;
хронический холецистит (хронический панкреатит).
Это далеко не полный перечень заболеваний пищеварительной системы у детей. Лечение, лекарственная терапия должна назначаться только детским гастроэнтерологом и строго соответствовать поставленному им диагнозу.
2. Исследование
В ходе нашей работы мы решили обратиться за помощью к заведующей гастроэнтерологического отделения Республиканской клинической больницы №2 – Андреевой Марине Ивановне, города Горловка. В рамках исследования нам предоставили краткую статистику по заболеваниям ЖКТ среди детей по городу результаты не утешительные.
При анализе статистических данных по информационным листам, представленных больницей, в 2019 году показатели распространенности патологией органов пищеварения среди детей по сравнению с 2017 годом возросло на 13% и 16,7% по г Горловка.
Наиболее высокий уровень распространенности гастроэнтерологической патологии зарегистрирован с 2014г. по 2019г.
Распространенные заболевания ЖКТ по Горловке:
1. Хронические гастродуодениты: 70% у детей школьного возраста из них 45% детей младшего школьного возраста.
2. Эрозивно-язвенная патология ежегодно незначительно снижается по статистике стационара: 4,6% и 15,8%.
3. Исследование среди студентов первого курса
Вопросы, представленные в анкете:
Ты всегда моешь руки перед едой?
Часто за 1 неделю ты испытываешь боль в животе?
Часто ли ты ходишь в пиццерию и Макдональдс?
Часто ли ты ешь чипсы и сухарики?
Ты часто себе покупаешь газировку?
Газировку, какой марки ты любишь?
Ты пьешь с товарищами из одной бутылки?
Ты часто грызешь ногти, ручки, карандаши?
Моешь фрукты и овощи перед едой?
Тебя часто дома кормят жирной и жареной пищей?
Твое любимое блюдо?
В ходе исследования мы выяснили, что:
50% студентов питаются не правильно.
4. Решение задачи: Мы подготовили советы
Советы специалистов покупателю:
Группа психологов составляет советы поведения при выборе товара.
Перед тем, как войти в магазин составьте список необходимых товаров и не отступайте от него.
Нужно не спешить, покупая товар.
Если вам понравилась какая-то вещь, сразу не покупайте - будет время подумать.
Не стоит покупать дешевые продукты.
Группа маркетологов составляет советы, как читать этикетку.
Название.
Состав.
Масса нетто.
Срок годности.
Условия хранения и безопасного использования.
Питательная ценность.
Дополнительная информация.
Адрес производителя.
Самая важная информация на этикетке - состав и срок годности.
3. Группа диетологов составляет советы как не допустить отравления пищевыми продуктами.
- Принимайте как можно меньше продуктов, которые имеют консерванты, красители, усилители вкуса, модифицированный крахмал.
- В рационе детей, пожилых людей, беременных, кормящих мам детей.
- При приготовлении пищи необходимо обращать внимание на качество продуктов питания.
Выводы
Все, что мы пьем и едим, влияет на наш организм. Еда - это важная процедура.
Список использованных источников:
Безруких М.М. Разговор о правильном питании .-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Н. Коростелев «Шаг за шагом. Твой календарь здоровья».- Москва «Молодая гвардия» 2001 г.
Н. Б. Коростелев «От А до Я».- Москва. Медицина, 2002 г.
Мартынов С. М. «Овощи + ягоды - здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей». – М.: Просвещение, 2003 г.
www.relook.ru
www.foodsmarket.info
www.deti-pogodki.ru
www.bediva.ru
Приложения
Экспертная оценка
Качества оказания медицинской помощи диспансеризации и оздоровления детей хронической патологией на педиатрических участках по амбулатории №4 ЦПМСП №2 за 6 месяцев 2018 год
По участкам:
Рисунок 1
Рисунок 2
При проверке установлено, что во всех амбулаторных картах медицинский осмотр
Проводился только при получении информированного добровольного согласия на проведение медицинского вмешательства (согласно приказа МЗ ДНР №012.1/286 от 20.08.2015).
Осмотры специалистов:
Специалист | Подлежало | осмотрено | % |
Педиатр | 51 | 51 | 100,0 |
ЛОР | 51 | 51 | 100,0 |
Стоматолог | 51 | 43 | 84,3 |
Кардиолог | 16 | 13 | 81,2 |
Эндокринолог | 7 | - | - |
Хирург | - | - | - |
Гастроэнтеролог | 12 | 10 | 83,3 |
Травматолог | 5 | 5 | 100,0 |
Невролог | 8 | 8 | 100,0 |
Анализ крови клинический | 51 | 51 | 100,0 |
Анализ мочи общий | 51 | 51 | 100,0 |
Анализ мочи по Нечипоренко | 1 | 1 | 100,0 |
Биохимия крови | 2 | 2 | 100,0 |
Кал я/г | 12 | 10 | 83,3 |
Капраграмма | 12 | 9 | 75,0 |
Простейший | 12 | 9 | 75,0 |
ЭКГ | 8 | 8 | 100,0 |
Таблица 1