СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа учащегося "Секреты шоколада"

Нажмите, чтобы узнать подробности

...

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа учащегося "Секреты шоколада"»

Школьный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников

«А знаете ли вы, что…»




Тема проекта:

А знаете ли вы секреты шоколада?







выполнил:

…………………………………..

МБОУ «ЕСОШ»

ученик 3 В класса


руководитель:

Николаева И.И.

учитель начальных классов




















с. Еланцы

2020 год.


Актуальность

Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья. Я выбрал эту тему для своей работы, потому, что люблю шоколад и хочу выяснить всё о шоколаде, в том числе полезен он или вреден?


Гипотеза: шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.


Цель: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.


Задачи:

  1. Узнать историю шоколада.

  2. Узнать как получают шоколад.

  3. Изучить состав и виды шоколада.

  4. Изучить влияние шоколада на организм человека.

  5. Провести анкетирование среди знакомых.

  6. Сделать вывод.


История шоколада.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был вязкий, горький и готовился с добавлением специй и трав. Позднее в 19 веке люди научились изготавливать твёрдый шоколад, который мы все так любим.


Как получают шоколад.

Шокола́д делают из какао-бобов — семян шоколадного дерева.

В начале 19 века был изобретён специальный пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло, из которого стали делать твёрдый шоколад.


Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые
выпускают качественное и элитное лакомство, в том числе и в России.



Состав шоколада: я изучил состав шоколада на этикетках шоколадок и оказалось, что во всех шоколадках присутствуют такие вещества как:

  • какао тёртое,

  • какао-масло,

  • какао-порошок,

  • сахар,

  • растительные жиры.

В зависимости от сорта шоколада

присутствуют добавки в виде:

  • молока или сливок,

  • ванилина,

  • орехи, кусочки фруктов и ягод.

Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин, кофеин.


Виды шоколада:

Шоколад бывает разный, например:

-Темный шоколад (ещё его называют горьким)

-Молочный шоколад

-Белый шоколад

-Рубиновый шоколад

-Шоколад с начинкой

-Пористый шоколад


О пользе шоколада

В интернете я прочитал  статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:


  • Шоколад улучшает настроение.

  • Вызывает прилив сил, заряжает бодростью.

  • Стимулирует память.

  • Полезен для сердца, улучшает кровоток.

  • Является поставщиком энергии для организма.

  • Улучшает работу мышц и нервной системы.

  • Горячий шоколад способствует пищеварению.

  • Употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.


Шоколаду приписывали следующие целебные свойства:

-лечение депрессий,

- улучшение самочувствия,

- быстрое заживление ран.

Известно, что лечение шоколадом  распространено  некоторых странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля с помощью шоколада.

Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Ученые обосновали  множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.

НО при некоторых заболеваниях шоколад нужно исключить из употребления. Например, если у вас намечаются неполадки с печенью, первой рекомендацией, которую вы получите у врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколадсодержащего!». Если же Вы страдаете избыточным весом, не следует употреблять шоколад с приторной начинкой или «жирные» сливочные сорта шоколада. Аллергикам тоже необходимо воздержаться от употребления чрезмерного количества шоколада.

Чрезмерное употребление шоколада ведёт к возникновению кариеса. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов.

Оптимальная "адекватная доза" шоколада— 30-50 граммов в день. (треть плитки)

         Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей и диабетикам.

     

Анкетирование моих знакомых.

После изучения информации о шоколаде, было проведено анкетирование среди моих знакомых и родственников, чтобы узнать их отношение к этой сладости. Было опрошено 10 человек: Я задавал им следующие вопросы:

1)Вам известно, когда появился шоколад?

2)Любите ли вы шоколад?

3)Какой шоколад вы предпочитаете? (горький, молочный, белый, с начинкой)

4)Полезен или вреден шоколад?

5)Часто ли вы едите шоколад?


Результаты анкетирования: (ПРИЛОЖЕНИЕ №3)

Результаты анкетирования показали, что только 6% опрошенных знают, когда появился шоколад. Причем все 100% любят шоколад, 53% ежедневно употребляют шоколад, 82% опрошенных отдают предпочтение молочному шоколаду. На вопрос о пользе и вреде шоколада ответы были 50/50. Половина опрошенных считает шоколад полезным продуктом, половина- вредным.

Для выявления наиболее популярной торговой марки шоколада я обратился к продавцам магазинов «Альфа» и «Загляни» с вопросом: «Какие наименования шоколада пользуются наибольшей популярностью у покупателей?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются следующие марки: «Альпен голд», «Несквик», «Бабаевский».


Выводы:

По итогам анкетирования можно сделать следующие выводы:

  • Шоколад любят все и взрослые и дети

  • Молочный шоколад любят больше, а горький и белый предпочитают только единицы.

  • Мнение о том вреден или полезен шоколад разделились 50х50

  • В основном шоколад едят раз в неделю и чаще.


Заключение:

По итогам изученной информации можно с уверенностью сказать, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада просто нет. И очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице – всё хорошо в меру».

Для детей и их родителей я составил «шоколадные правила» (Приложение № 2)

Таким образом, гипотеза моего исследования подтвердилась: шоколад благотворно влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.















































ПРИЛОЖЕНИЕ №1:

Интересные факты о шоколаде:

Самую большую в мире плитку шоколада изготовили в 2011 году.

Размер этой шоколадной плитки – четыре метра в длину и столько же в ширину. Вес гиганта составляет 5 792,5 килограмм.



Самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо было сделано в 2008 году, в Португалии. Высота яйца - 14,79 м, а в диаметре оно достигает 8,40 м. На изготовления шоколадного яйца ушло 1950 кг шоколада.


Необычные изделия из шоколада:

Шоколадный паровоз шоколадная тройка шоколадная королева Эйфелева башня из

шоколада
















ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

(Памятка- Рекомендации)


Рекомендации для детей и взрослых: «Шоколадные правила»

  • Нельзя есть шоколад натощак. В этой сладости содержатся «быстрые углеводы». Они попадают в кровь мгновенно и требуют очень много инсулина. В результате организм получает сигнал опасности и отвечает зверским аппетитом.

  • Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. «Седой» налет на шоколаде возникает при не правильном хранении.

  • Наиболее вредный для детей – белый шоколад. Многие родители считают, что белый шоколад богат молоком. К сожалению, очень часто белый шоколад не содержит не только молоко, но и какао порошок, и какао- масло. Такой продукт нельзя называть шоколадом. А вот сахара в нем намного больше, чем в молочном или темном шоколаде.

  • Чем громче и звонче звук при разламывании шоколадной плитки, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.

  • Качественный шоколад содержит какао – масло, а не растительные жиры. В идеале шоколадная масса должна состоять из 4 компонентов: какао- масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

  • Детям до 3 лет есть шоколад нельзя. Жиры, содержащиеся в шоколаде, оказываются непосильной нагрузкой для детской печени и поджелудочной железы. Поскольку до 3-х лет они еще не до конца сформированы. В этом возрасте детям можно давать зефир, пастилу, мармелад без красителей и в количестве 10 грамм в сутки.

  • Детям старше 3 лет шоколад можно давать в количестве 25 грамм в сутки (3-4 дольки).  





























ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Анкетирование знакомых

Вопросы

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вам известно, когда появился шоколад?













Любите ли вы шоколад?













Какой шоколад вы предпочитаете?













Полезен или вреден шоколад?













Часто ли вы едите шоколад?