Школьный конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников
«А знаете ли вы, что…»
Тема проекта:
А знаете ли вы секреты шоколада?
выполнил:
…………………………………..
МБОУ «ЕСОШ»
ученик 3 В класса
руководитель:
Николаева И.И.
учитель начальных классов
с. Еланцы
2020 год.
Актуальность
Шоколад и шоколадные конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Все знают, что шоколад вкусный, но мало кто знает, полезен или вреден шоколад для здоровья. Я выбрал эту тему для своей работы, потому, что люблю шоколад и хочу выяснить всё о шоколаде, в том числе полезен он или вреден?
Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
Цель: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.
Задачи:
Узнать историю шоколада.
Узнать как получают шоколад.
Изучить состав и виды шоколада.
Изучить влияние шоколада на организм человека.
Провести анкетирование среди знакомых.
Сделать вывод.
История шоколада.
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Напиток был вязкий, горький и готовился с добавлением специй и трав. Позднее в 19 веке люди научились изготавливать твёрдый шоколад, который мы все так любим.
Как получают шоколад.
Шокола́д делают из какао-бобов — семян шоколадного дерева.
В начале 19 века был изобретён специальный пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло, из которого стали делать твёрдый шоколад.
Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые
выпускают качественное и элитное лакомство, в том числе и в России.
Состав шоколада: я изучил состав шоколада на этикетках шоколадок и оказалось, что во всех шоколадках присутствуют такие вещества как:
какао тёртое,
какао-масло,
какао-порошок,
сахар,
растительные жиры.
В зависимости от сорта шоколада
присутствуют добавки в виде:
молока или сливок,
ванилина,
орехи, кусочки фруктов и ягод.
Шоколад, как и любой другой продукт, обязательно включает белки, жиры, углеводы, белок, магний, железо, витамины А, В и Е, холестерин, кофеин.
Виды шоколада:
Шоколад бывает разный, например:
-Темный шоколад (ещё его называют горьким)
-Молочный шоколад
-Белый шоколад
-Рубиновый шоколад
-Шоколад с начинкой
-Пористый шоколад
О пользе шоколада
В интернете я прочитал статью о влиянии шоколада на организм. По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:
Шоколад улучшает настроение.
Вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
Стимулирует память.
Полезен для сердца, улучшает кровоток.
Является поставщиком энергии для организма.
Улучшает работу мышц и нервной системы.
Горячий шоколад способствует пищеварению.
Употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.
Шоколаду приписывали следующие целебные свойства:
-лечение депрессий,
- улучшение самочувствия,
- быстрое заживление ран.
Известно, что лечение шоколадом распространено некоторых странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт, устраняющий причину кашля с помощью шоколада.
Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. Ученые обосновали множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.
НО при некоторых заболеваниях шоколад нужно исключить из употребления. Например, если у вас намечаются неполадки с печенью, первой рекомендацией, которую вы получите у врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколадсодержащего!». Если же Вы страдаете избыточным весом, не следует употреблять шоколад с приторной начинкой или «жирные» сливочные сорта шоколада. Аллергикам тоже необходимо воздержаться от употребления чрезмерного количества шоколада.
Чрезмерное употребление шоколада ведёт к возникновению кариеса. Но не больше, чем от любых других сладостей или сухофруктов.
Оптимальная "адекватная доза" шоколада— 30-50 граммов в день. (треть плитки)
Принести вред шоколад может лишь аллергикам, людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей и диабетикам.
Анкетирование моих знакомых.
После изучения информации о шоколаде, было проведено анкетирование среди моих знакомых и родственников, чтобы узнать их отношение к этой сладости. Было опрошено 10 человек: Я задавал им следующие вопросы:
1)Вам известно, когда появился шоколад?
2)Любите ли вы шоколад?
3)Какой шоколад вы предпочитаете? (горький, молочный, белый, с начинкой)
4)Полезен или вреден шоколад?
5)Часто ли вы едите шоколад?
Результаты анкетирования: (ПРИЛОЖЕНИЕ №3)
Результаты анкетирования показали, что только 6% опрошенных знают, когда появился шоколад. Причем все 100% любят шоколад, 53% ежедневно употребляют шоколад, 82% опрошенных отдают предпочтение молочному шоколаду. На вопрос о пользе и вреде шоколада ответы были 50/50. Половина опрошенных считает шоколад полезным продуктом, половина- вредным.
Для выявления наиболее популярной торговой марки шоколада я обратился к продавцам магазинов «Альфа» и «Загляни» с вопросом: «Какие наименования шоколада пользуются наибольшей популярностью у покупателей?» В результате опроса выяснилось, что наибольшим спросом пользуются следующие марки: «Альпен голд», «Несквик», «Бабаевский».
Выводы:
По итогам анкетирования можно сделать следующие выводы:
Шоколад любят все и взрослые и дети
Молочный шоколад любят больше, а горький и белый предпочитают только единицы.
Мнение о том вреден или полезен шоколад разделились 50х50
В основном шоколад едят раз в неделю и чаще.
Заключение:
По итогам изученной информации можно с уверенностью сказать, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада просто нет. И очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице – всё хорошо в меру».
Для детей и их родителей я составил «шоколадные правила» (Приложение № 2)
Таким образом, гипотеза моего исследования подтвердилась: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1:
Интересные факты о шоколаде:
Самую большую в мире плитку шоколада изготовили в 2011 году.
Размер этой шоколадной плитки – четыре метра в длину и столько же в ширину. Вес гиганта составляет 5 792,5 килограмм.
Самое большое в мире шоколадное пасхальное яйцо было сделано в 2008 году, в Португалии. Высота яйца - 14,79 м, а в диаметре оно достигает 8,40 м. На изготовления шоколадного яйца ушло 1950 кг шоколада.
Необычные изделия из шоколада:
Шоколадный паровоз шоколадная тройка шоколадная королева Эйфелева башня из
шоколада
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
(Памятка- Рекомендации)
Рекомендации для детей и взрослых: «Шоколадные правила»
Нельзя есть шоколад натощак. В этой сладости содержатся «быстрые углеводы». Они попадают в кровь мгновенно и требуют очень много инсулина. В результате организм получает сигнал опасности и отвечает зверским аппетитом.
Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. «Седой» налет на шоколаде возникает при не правильном хранении.
Наиболее вредный для детей – белый шоколад. Многие родители считают, что белый шоколад богат молоком. К сожалению, очень часто белый шоколад не содержит не только молоко, но и какао порошок, и какао- масло. Такой продукт нельзя называть шоколадом. А вот сахара в нем намного больше, чем в молочном или темном шоколаде.
Чем громче и звонче звук при разламывании шоколадной плитки, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.
Качественный шоколад содержит какао – масло, а не растительные жиры. В идеале шоколадная масса должна состоять из 4 компонентов: какао- масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.
Детям до 3 лет есть шоколад нельзя. Жиры, содержащиеся в шоколаде, оказываются непосильной нагрузкой для детской печени и поджелудочной железы. Поскольку до 3-х лет они еще не до конца сформированы. В этом возрасте детям можно давать зефир, пастилу, мармелад без красителей и в количестве 10 грамм в сутки.
Детям старше 3 лет шоколад можно давать в количестве 25 грамм в сутки (3-4 дольки).
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
Анкетирование знакомых
Вопросы | Ответы |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Вам известно, когда появился шоколад? | | | | | | | | | | |
Любите ли вы шоколад? | | | | | | | | | | |
Какой шоколад вы предпочитаете? | | | | | | | | | | |
Полезен или вреден шоколад? | | | | | | | | | | |
Часто ли вы едите шоколад? | | | | | | | | | | |