СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Выращивание арахиса в условиях Апанасенковского района Ставропольского края"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная  работа предназначена  для педагогов  и обучающихся , занимающихся проектной и исследлвательской деятельностью.в ней рассказано о выращивании арахиса на приксадебном участке дома в условиях сухого и жаркого климата.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Выращивание арахиса в условиях Апанасенковского района Ставропольского края"»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 11» с.Белые Копани

Апанасенковского муниципального округа


Ставропольского края







«Точка роста»


Тема работы:

«Выращивание арахиса в условиях Апанасенковского района Ставропольского края»















Автор: Салов Гордей Алексеевич

Класс: 5

Руководитель: учитель биологии и химии

Хлипавка Ольга Алексеевна



















2023-2024



Краткая аннотация


Арахис - самый распространенный продуктом в категории орехов. Этот орех любят многие и широко используют в пищу или добавляют в кондитерские изделия . Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными В любом виде они являются приятным и вкусным питательным продуктом и лакомством .

В данной работе дается краткая характеристика арахиса, рассказывается об условиях его выращивания. Я представлю опыт выращивания арахиса в местных условиях.

Актуальность моего исследования заключается, в том, что необходимо научиться находить интересное и необычное рядом, следует изучать природу и узнать, может ли теплолюбивое растение арахис расти и радовать нас своими орехами на нашем приусадебном участке.

































Содержание


1.Введение …………………………………………………………………………………...…. 4

Цели и задачи исследования……………………………………………………………...……. 4

Актуальность темы…………………………………………………………………………...… 4

Методы исследования………………………………………………………………………...…4

2.Теоретическая часть. Литературный обзор…………………………………………...….5

В чем польза арахиса?..................................................................................................................5

История арахиса……………………………………………………………………………...….5

Агротехника выращивания арахиса……………………………………………………..……...6

Характеристика условий района…………………………………………………………..……6

3.Экспериментальная часть……………………………………………………………..……6

Фенологические наблюдения………………………………………………………..………….7

4 Результаты работы…………………………………………………………………………...8

Вывод………………………………………………………………………………………….….8

Заключение……………………………………………………………………………………….9

5.Литература и Интернет источники……………………………………………………….10

Приложение…………………………………………………………………………...……….11
























1.Введение

Земляной орех или арахис, который так мы любим, чаще всего покупаем в магазине. Но, к сожалению цена на арахис в магазине достаточно высока. В 4 классе, когда в школе проходила неделя биологии, я узнал, что зерна арахиса дает травянистое растение, которое можно попробовать вырастить самому. В нашей местности арахис не выращивают. У меня возникла идея, а не попробовать ли вырастить арахис самому. Тем более в нашей семье все любят арахисовую пасту, а мама делает вкусное печенье и торт с арахисом.

Цель работы: выяснить возможно ли вырастить арахис на участке дома и собрать урожай.

Задачи:

-изучить литературу об арахисе;

-узнать в каких условиях растет арахис;

-посадить арахис и вырастить его;

-вести наблюдение за ростом и развитием растения.

Объект исследования: травянистое растение арахис.

Предмет исследования: выращивание арахиса в условиях нашей местности.

Гипотеза: возможно ли вырастить арахис в наших условиях.

Новизна работы: заключается в том, что нам интересно узнать, может ли теплолюбивое растение арахис расти и радовать нас своими орехами на нашем приусадебном участке.

Практическая значимость: данный материал может быть использован на уроках окружающего мира и классных часах.

Прогнозируемые результаты: вырастить арахис и собрать урожай орешков.

Методы исследования: изучение литературы по проблеме; поиск информации в сети интернет; наблюдение, анализ и обобщение полученной информации.

Актуальность исследования: заключается, в том, что необходимо научиться находить интересное и необычное рядом, следует изучать природу и узнать, может ли теплолюбивое растение арахис расти и радовать нас своими орехами на нашем приусадебном участке

Место и сроки проведения эксперимента: приусадебный участок, февраль-октябрь 2023 г.,












2.Теоретическая часть.

В чем польза арахиса?

Орех арахиса -полезный диетический продукт. Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

История арахиса.

Прежде чем посадить арахис, я изучил необходимую литературу. В сельской библиотеке Светлана Ивановна Тарасова помогла мне отобрать необходимую информацию из журналов «Приусадебное хозяйство» и «Садовод».Чтобы узнать больше об этой культуре я порылся в Интернете и нашёл там много полезной и интересной информации.

Арахис или земляной орех – небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев – что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. Его родиной является Южная Америка, его дикие виды растут как многолетники. Но сейчас эта культура успешно выращивается во многих других странах, где климат тропический или субтропический. В России арахис выращивают в Краснодарском крае, в Узбекистане, Таджикистане, в республиках Закавказья и используют в основном в кондитерской промышленности. Несмотря на то, что арахис растение теплолюбивое, он может культивироваться в теплых районах России .

Арахис - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Корень у арахиса проникает в почву на глубину более 1,5 м. Стебли куста в основном округлые, вверху четырехгранные, опушенные. Листья парноперисто-сложные, с верхней стороны гладкие, с нижней - опушенные. Цветки сидят в пазухах листьев по одному или по 2 - 3. Окраска венчика желтая или желтовато-оранжевая. Цветки надземные и подземные, самоопыляющиеся.После цветения образуется боб – нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой; семена, содержащиеся в нем и называются в просторечье «земляными орешками».

Агротехника выращивания растения.

Арахису необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис – теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре - 1 °С они погибают. Оптимальная температура в вегетационный период 25-28°C.

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной – 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения – 10-16 ц/га. За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Больше всего земляной орех поглощает влагу в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим. Арахис светолюбив и требователен к элементам питания.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, – он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий – запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень – гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов. Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

Начинают собирать урожай, когда листья меняют цвет. Бобы выкапывают из-под земли, отделяют от стеблей и раскладывают на ровной поверхности, на которую не попадают солнечные лучи, для высушивания. После того как скорлупа высохнет, из нее достают орехи.

Характеристика условий района

1.Климатические условия района

Май: средняя t° :дневная +22° C, ночная-13° C , дожди - слабые 3 дня

Июнь: средняя t° :дневная + 26° C, ночная-+17° C , дожди- 2 дня слабые

Июль: средняя t° :дневная+30° C, ночная- 25° C , дожди-4 дня слабыйе

Август: средняя t° : дневная +36° C, ночная + 28° C , дожди отсутствовали

Сентябрь: средняя t° : дневная + 25° C, ночная +20° C , дожди- 1 день

2.Почва: каштановая карбонатная, суглинистая

3.Экспериментальная часть.

В нашей местности весной долгое время по утрам бывают заморозки, а как только почва достаточно прогреется, к этому моменту уже высыхает и в ней недостаточно влаги для прорастания семян. И посадка семян в грунт-это большой риск. С учителем биологии мы решили, что вырастим рассаду, а затем высадим ее в грунт. К тому же уже был апрель, а для созревания орешков арахиса необходимо 150-180 дней.

Семена для посадки приобрели в магазине продуктов «Южный», так как в магазине «Природа» семян арахиса не бывает. В контейнер поместили слой ваты на него разложили семена арахиса и обильно смочили, сверху затянули полиэтиленовой пленкой и поставили на подоконник. Под подоконником располагается батарея отопления, поэтому условия для прорастания были идеальными.


Фенологические наблюдения


дата

наблюдения

приложение

24 апреля

Проращивание семян, 50 шт.


Фото 1

28 апреля

Появление первых корешков на отдельных семенах, 8 шт.



4 мая

Массовое появление корешков



4 мая

Посадка арахиса в землю на рассаду, 38 шт.



11 мая

Появление первых всходов,6 шт.



15 мая

Массовое появление всходов


Фото 2

16мая

Появление новых листочков


Фото 3

27 мая

Высадка рассады в грунт, 38 шт.


Фото 4

1 июня

7 шт. растений погибли, съедены медведкой



28мая-15 июля

Осталось 18 растений. Растения увеличились в размерах, закустились и достигли высоты от 15 до 20 см.


Фото 5,6

17 июля

Арахис зацвел. Цветки небольшие, ярко – желтые. Живут цветки всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление и к вечеру они уже засыхают. После увядания цветы ложатся на почву и начинают закапываться. Поэтому надо соблюдать два важных условия :рыхлить почву и окучивать.

Фото 7,8

10 августа

Высота кустиков 20-30 см. На растениях появляется все больше цветков.У многих растений на ночь закрываются цветки, а у арахиса –листья Днём листья опять раскрываются.


27августа

Арахис все еще цветет. Высота кустиков 30-35 см



4 сентября

Цветение становится не таким массовым.



10 сентября

Дневная и ночная температура заметно снизились с 40 0 С

до 28.


27 сентября

Растения продолжают расти, на листьях начинают появляться темные пятна

Фото9

7 октября

Некоторые кусты арахиса начали засыхать, остальные продолжают расти


22 октября

Сбор урожая. С одного куста было собрано по 6-10 бобов, содержащими 1-2 орешка.

Фото 10,11

Вывод.

Подошла к концу моя работа.  Цель и задачи, которые были поставлены перед выполнением исследования, были выполнены. Не смотря на засушливый июль и на то, что арахис испытывал недостаток влаги, приходилось его поливать каждый день, опыт получился. Плоды арахиса удалось вырастить. Можно сделать вывод о том, что арахис можно вырастить и на песчаных, и на суглинистых, почвах, получив хороший урожай. Главное, чтобы он не пересыхал. Не лишним будет минерализация почвы перед посадкой и во время роста.

Когда я делился результатами своей работы с одноклассниками, некоторые заинтересовались и решили на следующий год попробовать вырастить арахис самостоятельно. Арахис вкусный и полезный продукт, особенно если ты вырастил его сам!









































Заключение:

Арахис в нашей местности выращивать можно, соблюдая определенные условия.

1. Для посева подойдет любой арахис из магазина или с рынка, но не жаренный, не соленный, не засахаренный и не обработанный.

2. Участок подбирать так, чтобы он весь день был освещён солнцем.

3. Арахис любит влажную почву.

4. Арахис нужно окучивать, как картофель.

5.Не забывать, что вегетационный период составляет от 120-150 дней.

6. После выкапывания, арахис обязательно должен высохнуть, а лишь потом его можно шелушить.










































Литература:

1.Детская энциклопедия, том 4. «Растения и животные» - Издательствово: Академия педагогических наук РСФСР, М., 1960 – 590 с.

2.Энциклопедия для детей. Том 2. Биология.- 5-е изд., перераб. И доп. /ред. Коллегия М.Аксенова, Г. Вильчак и др – М.: Мир энциклопедий Аванта +, 2007 - 704 с.

3.Журнал «Приусадебное хозяйство» № 6, 1985

4.Журнал «Садовод» № 5, 2011

5.Журнал «Сад и огород» №4 2009г.

Интернет источники:

1.http://ru.wikipedia.org

2.http://arahisviktorii.narod.ru

3.http://house-dacha.ru/ogorod/arahis-vyiraschivanie-v-sobstvennom-sadu.html

4.http://www.domogorodnika.ru/osnovy-agrotehniki/vyrashhivanie-arahisa

5.https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-araxisa-samostoyatelno- pravila-poseva-uxoda-sbora-urozhaya.html

6. https://gazetasadovod.ru/




































Приложение1.

Фото 1. Проращивание семян




Фото 2. Появление всходов



Фото 3. Рост рассады



Фото 4.Высадка рассады в грунт


Фото 5. Рост рассады в грунте



Фото 6. Растение набирает рост

Фото 7. Цветение арахиса



Фото 8.Образование будущих бобов




Фото 9. Увядание арахиса





Фото 10. Бобы арахиса

Фото 11. Урожай.