СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект "Свойства мармелада"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Всем известно, что сладкое вредно. Но и обойтись без него трудно. Почти все его любят, а хочется быть здоровым, обладать хорошей фигурой, здоровыми зубами, чистой кожей. Но жить без сладкого очень трудно, порой побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Бытует мнение, что в таком случае лучше всего съесть мармелад. В нем содержится пектин и фруктовое пюре. А что содержится в жевательном мармеладе? Так ли он безвреден?  

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект "Свойства мармелада"»

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»





Проект по теме:
«Удивительные свойства мармелада»








Выполнил:
Ученик 9А класса
Можаев Егор Евгеньевич
Руководитель проекта:
Учитель химии:


















Курск 2024
Содержание:

Введение………………………………………………….3

Глава 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 История возникновения мармелада………………4

1.2 Виды мармелада…………………………………..5

1.3 Состав продукта……………………………………5

1.4 Метод анкетирования……………………………..7

1.5 Исследование состава, на основе информации…..7

1.6 Определение органолептических показателей…..7

Глава 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1Опыт №1«Взаимодействие соляной кислоты с мармеладом»……………………………8

2.2 Опыт №2 «Анализ мармелада на содержание кислот»….……………………………9

2.3 Опыт№3 «Изучение красителей»…………………..…………………………………9



Заключение…………………………………………….12

Список литературы…………………………………13

Приложение……………………………………….14



2
Актуальность. Всем известно, что сладкое вредно. Но и обойтись без него трудно. Почти все его любят, а хочется быть здоровым, обладать хорошей фигурой, здоровыми зубами, чистой кожей. Но жить без сладкого очень трудно, порой побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Бытует мнение, что в таком случае лучше всего съесть мармелад. В нем содержится пектин и фруктовое пюре. А что содержится в жевательном мармеладе? Так ли он безвреден?

Гипотеза:
употребление жевательного мармелада не вредит здоровью.

Цель: выявление влияния жевательного мармелада на организм человека. И создать полезный мармелад с карнитином

Задачи: 1. Изучить историю появления мармелада;

2. Узнать виды мармелада.

3. Рассмотреть состав продукта;

4. Провести опрос покупателей;

5.Выявить, состав мармелада опытным путем;

6. Выяснить влияние жевательного мармелада на здоровье человека. И в итоге создать мармелад

Предмет исследования: влияние жевательного мармелада на здоровье человека. Мармелад с Левокарнитин









3
Глава 1. Основная часть
Историческая родина мармелада
— Ближний восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. А в Европе мармелад, да и любой другой вид варенья был невозможен – из-за отсутствия сахара. Известно, что готовить мармелад начали французы с 14 века. А массовое распространение он получил в 16 веке, когда появился дешевый сахар из стран Америки. Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным. Так, например, мармелад задействовали для возбуждения аппетита и лечения морской болезни. Но с начала 20 века для производства мармелада стали брать искусственные красители и добавки. Это позволило сделать лакомство более доступным для широкого потребителя. В качестве загустителей используют желатин трех видов: животный, рыбный и растительный. Также популярным остается натуральный мармелад из айвы, яблок, абрикосов. Выбор этих фруктов обусловлен наличием в них пектина, который обращает варенье в желе. Традиционный завтрак англичан состоит из тоста, на которого намазывают мармелад. В США и России любят мармеладные конфеты.

Еще один популярный вид мармелада – жевательный. Его начали производить с конца 19 века в Америке. Успех новой конфеты был обусловлен тем, что она долгое время сохраняла свой вкус. В начале 20 века продукт попал на рынки Европы.








4


Виды мармелада

В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразова теля, различают следующие виды мармелада:

фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;

желейный — на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина); желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре. При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной — форма совершенно не влияет на его ценность. Состав :

Самый лучший мармелад состоит всего из четырёх ин гредиентов: фруктового и/или ягодного пюре/сока, воды, желирующего компонента (желатина, агар-агара, пектина или крахмала),подсластителя (сахара или его заменителя). Пектин - это полисахарид, который содержится в фруктах, ягодах и некоторых овощах. При нагревании пектина с сахаром, мы получаем разные текстуры: джемы и желе. По-другому, пектин – это желирующий агент, натуральная пищевая добавка, которую мы используем для создания разных видов начинок. Этот продукт полезен для соединительных тканей и благотворно влияет и на здоровье кожи и волос. Пектин представляет собой белый, желтоватый, светло-серый или светло-коричневый очень мелкий порошок.










5

Фруктово-ягодная основа мармелада богата витамином С, и способствует укреплению иммунных сил организма. Кроме того в состав входят углеводы, придающие продукту сладкий вкус, такие как глюкоза, патока, сахароза. Наряду с натуральными красителями: сок моркови, морские водоросли, сок редиса, сок малины и клубники, лимона, гибискуса, производители используют идентичные натуральным красители и ароматизаторы , но допустимые на использование в России.



































6


Методика исследования

Метод анкетирования: Мы составили анкету (приложение,таблица1), туда входило несколько вопросов о мармеладе. Провели опрос среди покупателей в магазине. Всего было опрошено 20 человек. По опросу сделали вывод, что мармелад - одно из любимых лакомств, но полезен или вреден он, знают далеко не все. В связи с этим, мы решили провести исследования пользы и вреда мармелада.

Исследовании состава на основе информации, представленной производителями на упаковке. (приложение. таблица 2).Исследование показывает, что в качестве желеобразующего компонента используют желатин. Калорийность одинакова-310 ккал. Это низкокалорийный продукт. Натуральные красители и ароматизаторы присутствуют в обеих марках. Добавленные натуральные соки различаются только по вкусу.

Определение орагенолептических показателей. Были исследованы марки babyfox и KRUT FRUT. Результаты органолептических показателей показали (приложение, таблица 2) Мармелад правильной формы. Вкус аппетитный. Запах сладкий, фруктовый. Цвет равномерный. У желтого мармелада более кислый вкус. Красный и зеленый сладкие, но не приторные. Форма мармелада KRUT FRUT четкая, видны мелкие детали машинок.











7

Глава 2. Практическая часть

2.1 Опыт 1 «Взаимодействие соляной кислоты с мармеладом.»

Оборудование и инструменты: Банки, 0,5% раствор соляной кислоты, жевательный мармелад.

Ход работы: Приготовить 0.5% - раствор соляной кислоты (соответствует составу желудочного сока), поместить жевательный мармелад в кислоту. Пронаблюдать изменения, которые происходят с жевательным мармеладом, через час после проведения опыта, спустя день и в последующие дни до полного растворения.

Вывод: Жевательный мармелад в 0,5% растворе соляной кислоты растворяется на 3 день. (приложение, таблица 4) Простые углеводы начинают перевариваться еще в ротовой полости, под действием фермента слюны - амилазы и некоторое время ее действие продолжается в желудке, а желеобразующая основа-желатин – белкового происхождения, а белки и перевариваются в желудке. Скорость растворения не высокая, так как соляная кислота не единственный компонент желудочного сока. Мы рассматривали процесс растворения несколько дней. (приложение, рис.1)















8

2.2 Опыт 2 «Анализ жевательного мармелада на содержание кислот.»

Оборудование: пробирка, дистиллированная вода, лакмусовая бумага, мармелад.

Ход работы: Жевательный мармелад без воскожировой поверхности, порезанный на небольшие кусочки, поместить в пробирку, добавить 3мл дистиллированной воды. Нагреть пробирку. После растворения погрузить универсальную лакмусовую бумажку, определить рН - среду. Воспользоваться специальной шкалой для определения кислотности среды.

Вывод: В результате этого опыта узнали, что при жевании мармелада во рту кислая среда, связываем рН



2.3 Опыт 3 «Изучение красителей.»

Оборудование и инструменты: мармелад, дистиллированная вода, горелка, пробирки, NaOH, раствор серной кислоты. Ход работы: Жевательный мармелад, порезанный на небольшие кусочки, поместить в пробирку, добавить 5 мл дистиллированной воды, прокипятить до полного растворения мармелада, разделить на 3 части первую пробирку, затем первую пробирку оставить; во вторую добавить 1мл раствора гидроксида натрия, а в третью 1 мл раствора серной кислоты. Вывод: В ходе опыта отметили изменение цвета красителя в зависимости от рН среды. 






9

В первых пробирках ничего не изменилось. В пробирках с щелочью зеленый мармелад изменил цвет на желтый. В кислой среде цвет не изменил.(приложение, рис.3,4)

































10

Заключение

1.Изучили историю мармелада, его состав, разновидности.

2.Проанкетировали покупателей, узнали их мнение о мармеладе. Убедились, что наша тема актуальна и люди хотят знать больше о пользе и вреде продукта.

3.Узнали состав мармелада, описанного производителем. В мармеладе содержится пектин, натуральный сок, что означает, что продукт состоит из натуральных веществ.

4.Изучили органолептическим методом мармелад. Оба продукта хорошо выглядят внешне и имеют приятный вкус.

5. При проведении опыта на наличие красителей выяснилось, что красители присутствуют в минимальном количестве. Это говорит о том, что продукт относительно безопасен для употребления.

6. Содержание кислот в мармеладе при жевании будет смещать кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды, связываем это с добавлением натурального сока фруктов и ягод, но при соблюдении гигиены полости рта вреда не причинит.

7. Из выше перечисленного можно сделать вывод о безвредности мармелада. При разумном употреблении вреда он не нанесет.












11

Мы подтвердили поставленную гипотезу о безвредности, достигли поставленной цели и ответили на поставленные задачи.


































12

Список литературы

1. История мармелада:http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chewing-marmalade.html (08.01.23)

2.История мармелада:https://obuchonok.ru/node/3022?ysclid=leq5dyhv69234377685 (08.01.23)

3.Виды мармелада: http://ann-recipes.ru/sooth_food/205-marmelad-vidy-marmelada-polza-i-vred-kak-vybrat-i-hranit-marmelad.html (24.02.23)

4.Состав: https://www.ozon.ru/club/article/vkusnyyi-desert-s-polzoyi-reyiting-marmelada-16305457/ (19.02.23)

5.Пектин: Что такое пектин и как его использовать | Виды пектина: яблочный и цитрусовый, NH, FX-58 (paulinecakeclub.ru) (19.02.23)

6.Красители:https://www.muscatn.ru/articles/krasiteli_v_marmelade.html?ysclid=lercg6cepu907838502 (24.02.23)

7.Кислоты:https://naukatv.ru/articles/skolko_e_v_marmelade?ysclid=lercm9n8tv592700949 (24.02.23)





















13

Приложение

Таблица 1: Анализ результатов анкетирования.

Любите ли Вы мармелад?

«Да»-17 чел.-85%

«Нет»-2 чел.-10%

«Не знаю»-1 чел.-5%

Знаете ли Вы из чего делают мармелад?

«Да»-12 чел.-60%

«Нет»-8 чел.-40%

Как Вы считаете вреден ли мармелад для здоровья?

«Да»-5 чел.-25%

«Нет»-10 чел.-50%

«Не знаю»-5 чел.-25%

Таблица 2: Состав мармелада, представленный на упаковке.

Название/состав, энергетическая ценность

Babyfox,310 ккал

KRUT FRUT,310 ккал


Желеобразующие компоненты

Желатин, агент желирующий, пектин

Желатин, агент желирующий, пектин

Углеводы

Сахар, глюкозно-фруктозный сироп

Сахар, глюкозно-фруктозный сироп

Натуральный сок

Концентрированные соки яблока, вишни, апельсина, клубники

Концентрированные соки моркови, черной смородины

Добавки

Пищевая добавка

Пищевая добавка

Красители и ароматизаторы

Каротины, медные комплексы хлорофиллинов, куркумин,

лютеин, кармины

Медные комплексы хлорофиллинов, куркумин, каротины, кармины, лютеин

Воскожировая основа

Карнаубский воск, пчелиный воск, глазирователи.

Карнаубский воск,пчелиный воск.

Таблица 3: Оценка органолептических показателей мармелада.

Наименование показателя

Babyfox

KRUT FRUT

Вкус, запах, цвет

Запах приятный. Вкус сладкий с небольшой приятной кислинкой. Цвет ровный, однородный.

Запах приятный. Зеленый-вкус яблока, красный-вкус вишни, желтый-вкус апельсина. Цвет ровный, однородный.

Форма

Фрукты

Машинки

Консистенция

Студнеобразная, затяжистая

Студнеобразная, затяжистая

Поверхность

Сухая, нелипкая

Сухая, нелипкая





Таблица 4:Обобщение результатов по первому и второму опыту.

Жевательный мармелад/опыт

babyfox

KRUT FRUT

Опыт №1 «Взаимодействие соляной кислоты с жевательным мармеладом».

На 2 день растворился, красный, бордовый, желтый

На 3 день растворился, зеленый, желтый, красный

Опыт №2 «Анализ жевательного мармелада на содержание кислот».

Красный, желтый, бордовый-рН 4

Зеленый, желтый, красный-рН 5





Таблица 5: Обобщение результатов третьего опыта.

Цвет мармелада до опыта

Цвет мармелада после адсорбции раствора

Babyfox

KRUT FRUT

Желтый

Не изменился

Светлее на тон

Зеленый


Светлее на тон

Светлее на тон

Красный

-

-













Рис.1 (мармелад в соляной кислоте)



Рис.2(растворенный мармелад с лакмусовой бумажкой)





Рис.3 (Растворенный мармелад)





Рис.4(Изменение цвета)