СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский ученический проект "Шоколад. Вкусно! Полезно?"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рассматривается вопрос р пользе шоколада, предлагаются результаты опытов с шоколадом разных марок и делаются выводы.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский ученический проект "Шоколад. Вкусно! Полезно?"»

исследовательская работа  «Шоколад. Вкусно! Полезно?» Выполнили: учащиеся 9 класса МБОУ Будовской ООШ Гаврилова Мария, Одинаев Бойназар

исследовательская работа «Шоколад. Вкусно! Полезно?»

Выполнили: учащиеся 9 класса МБОУ Будовской ООШ Гаврилова Мария, Одинаев Бойназар

Цели, задачи, предмет и методы исследования Цель исследования: Задачи исследования: Предмет исследования: Методы:

Цели, задачи, предмет и методы исследования

  • Цель исследования:
  • Задачи исследования:
  • Предмет исследования:
  • Методы:
Что такое шоколад? Шоколад – кондитерское изделие на основе какао – бобов.

Что такое шоколад?

Шоколад – кондитерское изделие на основе какао – бобов.

История шоколада Родина шоколада – Южная Америка. 1

История шоколада

Родина шоколада – Южная Америка.

1

Как появился первый шоколад? Майя разбили первые известные нам плантации какао. Они употребляли его в виде напитка. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток.

Как появился первый шоколад?

Майя разбили первые известные нам плантации какао. Они употребляли его в виде напитка. Бобы жарили, мололи и нагревали. После чего получали какао-жидкость, которая, смешиваясь с водой, превращалась в горький аппетитный напиток.

Шоколад в Европе 1 из кораблей путешественника Христофор Колумб 1

Шоколад в Европе

1 из кораблей путешественника

Христофор Колумб

1

Современный шоколад Вплоть до середины XIX века его изготавливали и употребляли исключительно в жидком виде, но этот напиток был тяжелым для желудка человека. Появление технологий изготовления плиточного шоколада было прорывом в кондитерской промышленности, и с тех пор он стал любимой сладостью многих людей.

Современный шоколад

Вплоть до середины XIX века его изготавливали и употребляли исключительно в жидком виде, но этот напиток был тяжелым для желудка человека. Появление технологий изготовления плиточного шоколада было прорывом в кондитерской промышленности, и с тех пор он стал любимой сладостью многих людей.

Виды шоколада  Черный    Белый Молочный Пористый   Несладкий   Темный 1

Виды шоколада

Черный Белый Молочный

Пористый Несладкий Темный

1

Вред шоколада Шоколад – высококалорийный продукт, может привести к увеличению массы тела Углеводы, содержащиеся в больших количествах в некоторых марках, влияет на желудочно-кишечный тракт, могут вызывать изжогу и тошноту Шоколад может вызвать аллергию Из-за высокого содержания жиров может повысить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт, может привести к увеличению массы тела
  • Углеводы, содержащиеся в больших количествах в некоторых марках, влияет на желудочно-кишечный тракт, могут вызывать изжогу и тошноту
  • Шоколад может вызвать аллергию
  • Из-за высокого содержания жиров может повысить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний
Польза шоколада Кофеин в умеренных дозах повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил Теобромин  является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды сердца и почек, усиливает мочеотделение Шоколад используют в косметической промышленности

Польза шоколада

  • Кофеин в умеренных дозах повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, создает ощущение бодрости и прилива сил
  • Теобромин  является стимулятором сердечной деятельности, расширяет сосуды сердца и почек, усиливает мочеотделение
  • Шоколад используют в косметической промышленности
Как отличить качественный шоколад от подделки В зависимости от вида шоколада поверхность может быть: блестящей или матовой, однородного цвета – от светло-коричневого до темно-коричневого, у белого шоколада – кремовый. Качественные изделия ломаются с характерным сухим хрустом, не «тянутся» и не прилипают к зубам. Настоящий шоколад быстро тает во рту, не оставляет «салистого» послевкусия и обязательно должен включать в себя какао-масло, тертое какао, сахар и Е-322. Если в списке ингредиентов вместо какао-масла указаны гидрогенизированные жиры или растительные масла, перед вами фальсифицированный продукт.  Если тертое какао заменяют какао-порошком, то этот шоколад должен стоить дешевле, чем его аналоги. 1

Как отличить качественный шоколад от подделки

  • В зависимости от вида шоколада поверхность может быть: блестящей или матовой, однородного цвета – от светло-коричневого до темно-коричневого, у белого шоколада – кремовый.
  • Качественные изделия ломаются с характерным сухим хрустом, не «тянутся» и не прилипают к зубам.
  • Настоящий шоколад быстро тает во рту, не оставляет «салистого» послевкусия и обязательно должен включать в себя какао-масло, тертое какао, сахар и Е-322. Если в списке ингредиентов вместо какао-масла указаны гидрогенизированные жиры или растительные масла, перед вами фальсифицированный продукт.
  • Если тертое какао заменяют какао-порошком, то этот шоколад должен стоить дешевле, чем его аналоги.

1

Анкетирование

Анкетирование

Состав популярных марок шоколада

Марка шоколада и его вид

Состав шоколада исследуемых марок

№ 1 «Аленка» - молочный

ГОСТ 31721-2012 – массовая доля общего сухого остатка какао, %

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль» (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 30,6%), 560 ККАЛ

№ 2 «Люкс» - темный

Сахар, какао тертое, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476 ароматизатор «Ванильно - сливочный» (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 50,6%), 550 ККАЛ

Не менее 25

№ 3 «Alpen Gold» - молочный

№ 4 «BUCHERON» - горький

Сахар, какао тертое, масло какао, сухая молочная сыворотка, сухое цельное молоко, молочный жир, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор (массовая доля общего сухого остатка не менее 25%), 515 ККАЛ

Не менее 40

Какао тертое, сахар, какао-порошок , эмульгаторы: Е322, экстракт ванили (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 72%), 534 ККАЛЬ

Не менее 25

№ 5 «Киндер» - молочный

Не менее 55

Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, тертое какао, эмульгаторы: Е322, ароматизатор . Начинка : сахар, сухое обезжиренное молоко, растительный жир , молочный жир, эмульгаторы: Е322, ароматизатор (массовая доля общего сухого остатка какао не менее 13%), 566 ККАЛ

№ 6 «Воздушный» - белый

Сахар, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (Е322, Е476), ароматизатор , 525 ККАЛ

Не менее 25

-

Производители популярных марок шоколада № 1 «Аленка» ОАО «Красный Октябрь» Россия № 2 «Бабаевский» ОАО «Концерн Бабаевский» Россия № 3 «Alpen Gold» ООО «Мон‘дэлис Русь» Россия № 4 «BUCHERON» «Мончестер Энтерпрайз» контроль качества Швейцария № 5 «Киндер» ЗАО «Ферреро – Руссия» контроль качества Италия № 6 «Воздушный» ООО «Мон‘дэлис Русь» Россия

Производители популярных марок шоколада

  • № 1 «Аленка» ОАО «Красный Октябрь» Россия
  • № 2 «Бабаевский» ОАО «Концерн Бабаевский» Россия
  • № 3 «Alpen Gold» ООО «Мон‘дэлис Русь» Россия
  • № 4 «BUCHERON» «Мончестер Энтерпрайз» контроль качества Швейцария
  • № 5 «Киндер» ЗАО «Ферреро – Руссия» контроль качества Италия
  • № 6 «Воздушный» ООО «Мон‘дэлис Русь» Россия
Опыт №1   «Обнаружение углеводов» Наименование шоколада Обнаружение углеводов («+» – есть, «-» – нет) № 1 «Аленка» ++ № 2 «Бабаевский» № 3 «Alpen Gold» + ++ № 4 «BUCHERON» + № 5 «Киндер» +++ № 6 «Воздушный» ++ Вывод: Во всех марках есть углеводы, но наиболее яркое окрашивание, а значит большее содержание углеводов было в молочном.

Опыт №1 «Обнаружение углеводов»

Наименование шоколада

Обнаружение углеводов («+» – есть, «-» – нет)

№ 1 «Аленка»

++

№ 2 «Бабаевский»

№ 3 «Alpen Gold»

+

++

№ 4 «BUCHERON»

+

№ 5 «Киндер»

+++

№ 6 «Воздушный»

++

Вывод: Во всех марках есть углеводы, но наиболее яркое окрашивание, а значит большее содержание углеводов было в молочном.

Опыт №2  «Обнаружение непредельных жирных кислот» Наименование шоколада Обнаружение жирных кислот («+» – есть, «-» – нет) № 1 «Аленка» + № 2 «Бабаевский» № 3 «Alpen Gold» + + № 4 «BUCHERON» + № 5 «Киндер» + № 6 «Воздушный» + Вывод: во всех марках содержатся непредельные жирные кислоты.

Опыт №2 «Обнаружение непредельных жирных кислот»

Наименование шоколада

Обнаружение жирных кислот («+» – есть, «-» – нет)

№ 1 «Аленка»

+

№ 2 «Бабаевский»

№ 3 «Alpen Gold»

+

+

№ 4 «BUCHERON»

+

№ 5 «Киндер»

+

№ 6 «Воздушный»

+

Вывод: во всех марках содержатся непредельные жирные кислоты.

 Опыт №3  « Обнаружение белка»   Наименование шоколада Обнаружение белков («+» – есть, «-» – нет) № 1 «Аленка» + № 2 «Бабаевский» № 3 «Alpen Gold» + + № 4 «BUCHERON» + № 5 «Киндер» + № 6 «Воздушный» + Вывод: Во всех марках шоколада есть белок .

Опыт №3 « Обнаружение белка»

Наименование шоколада

Обнаружение белков («+» – есть, «-» – нет)

№ 1 «Аленка»

+

№ 2 «Бабаевский»

№ 3 «Alpen Gold»

+

+

№ 4 «BUCHERON»

+

№ 5 «Киндер»

+

№ 6 «Воздушный»

+

Вывод: Во всех марках шоколада есть белок .

Опыт №4  «Поседение» шоколада в холодильнике» Марки шоколада «Седеет» («+» да, «-» - нет) № 1 «Аленка» + № 2 «Бабаевский» + № 3 «Alpen Gold» + № 4 «BUCHERON» + № 5 «Киндер» + № 6 «Воздушный» + Вывод: Все марки шоколада «поседели», но в разной степени . При неправильном хранении на шоколаде могут выступать либо сахар (в холоде), либо жирные кислоты(в тепле).

Опыт №4 «Поседение» шоколада в холодильнике»

Марки шоколада

«Седеет» («+» да, «-» - нет)

№ 1 «Аленка»

+

№ 2 «Бабаевский»

+

№ 3 «Alpen Gold»

+

№ 4 «BUCHERON»

+

№ 5 «Киндер»

+

№ 6 «Воздушный»

+

Вывод: Все марки шоколада «поседели», но в разной степени . При неправильном хранении на шоколаде могут выступать либо сахар (в холоде), либо жирные кислоты(в тепле).

Опыт №5  «Скорость плавления шоколада» Марка шоколада Плавится «+», нет «-» № 1 «Аленка» ++ № 2 «Бабаевский» +++ № 3 «Alpen Gold» ++ № 4 «BUCHERON» ++ № 5 «Киндер» + № 6 «Воздушный» ++ Вывод: Все марки шоколада плавятся, но  но быстрее всех расплавился №2, а дольше всех №5

Опыт №5 «Скорость плавления шоколада»

Марка шоколада

Плавится «+», нет «-»

№ 1 «Аленка»

++

№ 2 «Бабаевский»

+++

№ 3 «Alpen Gold»

++

№ 4 «BUCHERON»

++

№ 5 «Киндер»

+

№ 6 «Воздушный»

++

Вывод: Все марки шоколада плавятся, но

но быстрее всех расплавился №2, а дольше всех №5

Опыт №6  «Выявление посторонних примесей в составе шоколада с помощью спиртового раствора йода» Марки шоколада Содержание примесей ( «+» – да, «-» – нет) № 1 «Аленка» - № 2 «Бабаевский» - № 3 «Alpen Gold» - № 4 «BUCHERON» - № 5 «Киндер» - № 6 «Воздушный» - Вывод: Во всех марках шоколада отсутствует крахмалистые или мучнистые примеси, так как препараты окрасились в зеленоватый оттенок .

Опыт №6 «Выявление посторонних примесей в составе шоколада с помощью спиртового раствора йода»

Марки шоколада

Содержание примесей ( «+» – да, «-» – нет)

№ 1 «Аленка»

-

№ 2 «Бабаевский»

-

№ 3 «Alpen Gold»

-

№ 4 «BUCHERON»

-

№ 5 «Киндер»

-

№ 6 «Воздушный»

-

Вывод: Во всех марках шоколада отсутствует крахмалистые

или мучнистые примеси, так как препараты окрасились

в зеленоватый оттенок .

Выводы и рекомендации: Шоколад – питательный продукт. «Киндер» молочный мы не рекомендуем детям, так как он не соответствует стандартам. Покупая шоколад, обязательно читайте информацию о его составе и делайте правильный выбор. Рекомендуем: взрослым – горький шоколад, детям – молочный. Шоколад. Вкусно! Полезно! Только нужно знать меру и быть внимательным при его покупке.

Выводы и рекомендации:

  • Шоколад – питательный продукт.
  • «Киндер» молочный мы не рекомендуем детям, так как он не соответствует стандартам.
  • Покупая шоколад, обязательно читайте информацию о его составе и делайте правильный выбор.
  • Рекомендуем: взрослым – горький шоколад, детям – молочный.

Шоколад. Вкусно! Полезно! Только нужно знать меру и быть внимательным при его покупке.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!