Содержание.
1.Плавление
2. Кристаллизация
3. Испарение
4. Кипение
5. Конденсация
Характеристика плавления.
1. Температура, при которой вещество плавиться , называют температурой плавления вещества.
2. В процессе плавления температура не изменяется ,т.к. вся энергия, которую получает кристаллическое тело при плавлении, расходуется на разрушение кристалла.
Q=λ*m
Q – количество теплоты ,Дж
λ – удельная теплота плавления, Дж/кг
m – масса, кг
Температура, при которой вещество кристаллизуется, называется температурой кристаллизации.
P.S. В процессе кристаллизации, температура не изменяется ,т.к. вся энергия, которую получает тело при кристаллизации, расходуется на восстановление кристалла.
Испарение происходит при любой температуре.
Скорость испарения зависит:
1.От рода вещества.
2.От температуры.
3.От ветра.
4.От площади.
Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар.
Отличия от испарения:
1.Процесс происходит по всему объему жидкости.
2.Температура кипения у каждой жидкости своя.
3.Время.
Q = L*m
Q- количество теплоты, выделяющееся при парообразовании, Дж.
L- удельная теплота парообразования, Дж\кг
m- масса, кг