Тема: «Казахская национальная кухня»
Цели:
Познакомить учащихся с особенностями казахской национальной кухни.
Развивать находчивость, чувство коллективизма, дух соперничества, умение работать в команде.
Воспитывать патриотизм, интерес и любовь к истории, традициям и обычаям своей страны.
Тип: конкурсная программа.
Ход занятия:
Трудолюбие, честность и образованность – ценности национальной идеи «Мәнгілік Ел»
- Мы с вами живём в свободной демократической стране. Нашу Республики Казахстан признали во всём мире. Наш Президент Н.А.Назарбаев вместе с государственным правительством делают всё возможное, чтобы гражданам Казахстана жилось хорошо и свободно.
Строятся новые дома, школы, больницы, заводы. Создаются новые рабочие места для незанятого населения. На фабриках и заводах шьют для вас одежду и обувь, печатают новые учебники. В пекарнях пекут для вас хлеб и сладкие изделия.
.Слайд 1
Тема нашего сегодняшнего классного часа - « Казахская национальная кухня»
Как граждане нашей огромной страны, истинные патриоты нашей родины, мы должны знать историю нашей страны. Одной из составляющих истории народа является его кухня. О чем мы сегодня и поговорим.
Слайд 2
Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры,кумыс). К концу XIX – началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола – преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока – кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика – несколько отошло на второй план.
Слайд 3
Национальными блюдами считаются:бешбармак,казы-карта,жал-жая;кумыс,шубат,курт и т.д.
Слайд 4
Жал-жая
Куырдак
Слайд 5
КУРТ, ИРИМШИК, БАЛКАЙМАК
КУМЫС, ШУБАТ
Слайд 6
Самое основное национальное блюдо казахов это Наурыз коже. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Слайд 7
На сегодняшний день имеются множество ресторанов в национальном стиле.Одним из них является ресторан «Ак Аул»,который расположен в городе Алматы в горах.
Слайд 8
Ак-Аул» - это пространство, где переплелись прошлое и настоящее, где чтут традиции и чувствуют современность, стремятся сохранить аутентичность и двигаться в будущее. Он расположен в самой большой юрте в мире, внесенной в книгу рекордов Гиннеса. Ее диаметр составляет 19 метров и 80 сантиметров и внутри может разместиться до 200 человек.
Слайд 9
В ресторане имеются VIP зоны , в них можно провести юбилеи, бизнес встречи , конференций. А в банкетном зале можно сыграть свадьбу, день рождения, а так же можно провести традиционные казахские обряды как «тусау кесу», «сырга салу» и т.д.
Слайд 10
Кухня ресторана тоже национальная казахская.В меню имеются традиционные блюда такие как: из мяса(сырне, салма сорпа,бешбармак);мучные изделия(самса по-казахский,баурсаки) и другое.
Слайд 11
Казахские национальные блюда имеют свои характерные особенности.Например, если мясо говядины усваивается организмом в течение 24 ч, то мясо конины усваивается за 3 ч.А также мясо конины снижает содержание холестерина в крови, ускореяет обмен веществ. Молочные же изделия богаты минеральными веществами и жизненно важными витаминами как цинк , кальции,иод и т.д.
Давайте немного поговарим о блюдах.
Шубат – напиток из верблюжьего молока
Сірне -. Это очень нежное, пропитанное сливками или кобыльим молоком, мясо ягнят, еще не достигших месячного возраста. При долгом тушении на медленном огне, оно размягчается настолько, что буквально само слезает с тонких косточек.
Бесбармак готовят из свежего мяса с нежнейшими тонкими кеспе (лепешки из теста).
Баурсаки Аппетитные поджаристые шарики получаются нежными, сочными, очень вкусными и сытными.
Согым - это мясо, которое казахи заготавливают на зиму, забивая коня или быка.
Шелпек - лепешки
Казы - эта домашняя колбаса из конины
Какой смысл казахи закладывают в каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует вкус в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль придает пище вкус, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша – это сытость и богатство.
Молоко или айран добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Крупа: обычно это пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
Мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Задание№ 1. Казахская кухня. Викторина
В приложении
Задание №2. Красворд
В приложении
Задание №3. Найди слова
В приложении.
Задание №4.
Предлагаю вам сварить сегодня ораму по казахски.
Что такое орама?
Описание
Орама - так называем мы мясной рулет. В мясной фарш, чтобы он был сочней, мы обычно добавляем курдюк.
Слайд 12
Ингредиенты
Слайд 13
Способ приготовления
1.Нарезать мясо кубиками.
2.Нашинковать лук.
3.Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль и черный молотый перец.
4.Порезать мелкими кусочками курдючное сало.
5.Тесто раскатать в большой тонкий пласт не менее 50 см в диаметре, разрезать поперек на 2-3 части.
6.На получившиеся полоски теста уложить фарш, добавить к нему кусочки сала и затем защепить края.
7.Подготовленные таким образом рулеты выложить по одному на решетки каскана и парить 40 - 45 минут.
8.Готовую ораму нарезать на крупные куски и подавать с бульоном или соусом. Приятного аппетита!
Молодцы девочки, вы справились со всеми заданиями. И я хочу вас наградить вкусными подарками.