СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

«Казахская национальная кухня»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

презинтация к мероприятию "Казахская национальная кухня"

Просмотр содержимого документа
««Казахская национальная кухня»»

 Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры,кумыс).    К концу XIX – началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола – преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока – кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика – несколько отошло на второй план.

Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры,кумыс). К концу XIX – началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола – преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока – кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика – несколько отошло на второй план.

Национальными блюдами считаются:бешбармак,казы-карта,жал-жая;кумыс,шубат,курт и т.д.

Национальными блюдами считаются:бешбармак,казы-карта,жал-жая;кумыс,шубат,курт и т.д.

Куырдак Жал-жая

Куырдак

Жал-жая

КУМЫС, ШУБАТ КУРТ, ИРИМШИК, БАЛКАЙМАК

КУМЫС, ШУБАТ

КУРТ, ИРИМШИК, БАЛКАЙМАК

 Самое основное национальное блюдо казахов это Наурыз коже.  Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

Самое основное национальное блюдо казахов это Наурыз коже. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.

 На сегодняшний день имеются множество ресторанов в национальном стиле.Одним из них является ресторан «Ак Аул»,который расположен в городе Алматы в горах.

На сегодняшний день имеются множество ресторанов в национальном стиле.Одним из них является ресторан «Ак Аул»,который расположен в городе Алматы в горах.

 «Ак-Аул» - это пространство, где переплелись прошлое и настоящее, где чтут традиции и чувствуют современность, стремятся сохранить аутентичность и двигаться в будущее.  Он расположен в самой большой юрте в мире, внесенной в книгу рекордов Гиннеса. Ее диаметр составляет 19 метров и 80 сантиметров и внутри может разместиться до 200 человек.

«Ак-Аул» - это пространство, где переплелись прошлое и настоящее, где чтут традиции и чувствуют современность, стремятся сохранить аутентичность и двигаться в будущее. Он расположен в самой большой юрте в мире, внесенной в книгу рекордов Гиннеса. Ее диаметр составляет 19 метров и 80 сантиметров и внутри может разместиться до 200 человек.

 В ресторане имеются VIP зоны , в них можно провести юбилеи, бизнес встречи , конференций.   А в банкетном зале можно сыграть свадьбу, день рождения, а так же можно провести традиционные казахские обряды как «тусау кесу», «сырга салу» и т.д.

В ресторане имеются VIP зоны , в них можно провести юбилеи, бизнес встречи , конференций. А в банкетном зале можно сыграть свадьбу, день рождения, а так же можно провести традиционные казахские обряды как «тусау кесу», «сырга салу» и т.д.

 Кухня ресторана тоже национальная казахская.В меню имеются традиционные блюда такие как: из мяса(сырне, салма сорпа,бешбармак);мучные изделия(самса по-казахский,баурсаки) и другое.

Кухня ресторана тоже национальная казахская.В меню имеются традиционные блюда такие как: из мяса(сырне, салма сорпа,бешбармак);мучные изделия(самса по-казахский,баурсаки) и другое.

  Казахские национальные блюда имеют свои характерные особенности.Например, если мясо говядины усваивается организмом в течение 24 ч, то мясо конины усваивается за 3 ч.А также мясо конины снижает содержание холестерина в крови, ускореяет обмен веществ.   Молочные же изделия богаты минеральными веществами и жизненно важными витаминами как цинк , кальции,иод и т.д.

Казахские национальные блюда имеют свои характерные особенности.Например, если мясо говядины усваивается организмом в течение 24 ч, то мясо конины усваивается за 3 ч.А также мясо конины снижает содержание холестерина в крови, ускореяет обмен веществ. Молочные же изделия богаты минеральными веществами и жизненно важными витаминами как цинк , кальции,иод и т.д.

 Ингридиенты:        1 кг.  баранины  (для фарша)   4  репчатого лука   100 гр.  курдючного сала   1 ч. л.  черного перца   500 гр.  муки  (для теста)   соль  (по вкусу)   вода (бульон)  (1 стакан)   1 ч. л.  соли

Ингридиенты: 1 кг.  баранины  (для фарша) репчатого лука 100 гр.  курдючного сала 1 ч. л.  черного перца 500 гр.  муки  (для теста) соль  (по вкусу) вода (бульон)  (1 стакан) 1 ч. л.  соли

    Способ приготовления:  1.Нарезать мясо кубиками.  2.Нашинковать лук.  3.Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль и черный молотый перец.  4.Порезать мелкими кусочками курдючное сало.  5.Тесто раскатать в большой тонкий пласт не менее 50 см в диаметре, разрезать поперек на 2-3 части.  6.На получившиеся полоски теста уложить фарш, добавить к нему кусочки сала и затем защепить края.  7.Подготовленные таким образом рулеты выложить по одному на решетки каскана и парить 40 - 45 минут.  8.Готовую ораму нарезать на крупные куски и подавать с бульоном или соусом.  Приятного аппетита!   

Способ приготовления: 1.Нарезать мясо кубиками. 2.Нашинковать лук. 3.Все компоненты тщательно перемешать и добавить соль и черный молотый перец. 4.Порезать мелкими кусочками курдючное сало. 5.Тесто раскатать в большой тонкий пласт не менее 50 см в диаметре, разрезать поперек на 2-3 части. 6.На получившиеся полоски теста уложить фарш, добавить к нему кусочки сала и затем защепить края. 7.Подготовленные таким образом рулеты выложить по одному на решетки каскана и парить 40 - 45 минут. 8.Готовую ораму нарезать на крупные куски и подавать с бульоном или соусом. Приятного аппетита!