Лекция № 6. Классификация и характеристика стеклянной тары
6.1 Классификация и назначение стеклянной тары
Стеклянная тара служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров.
Ее применение имеет ряд ярко выраженных преимуществ.
1. Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;
2. Увеличивает срок хранения продукта;
3. Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации;
4. Позволяет разливать напитки под давлением (шампанское и игристые вина);
5. Многократная оборачиваемость. Происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары;
6. Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж;
7. Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид;
8. Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка;
9. Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом;
10. Позволяют осуществлять герметичную упаковку;
11. Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.
Наряду с указанными преимуществами, стеклянной таре присущи и некоторые недостатки: она имеет сравнительно большую массу и невысокую механическую прочность.
Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации.
По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свыше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел.
Выпускают узкогорлую тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.
Широкогорлая тара (банки и бутыли) предназначена для розлива молока и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подлежащих герметичной упаковке, хранению и транспортировке.
К стеклянной таре относится также ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов – бутыли, посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые материальные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).
Рекомендуемое применение различных видов стеклянной тары приведено в таблице 6.1.
Таблица 6.1 - Классификация стеклянной тары для пищевых продуктов
Узкогорлая | Широкогорлая |
Из бесцветного стекла: - бутылки для разлива высших сортов - водки и коньяка, а также для разлива водки номинальной емкостью 100 мл; - бутылки фигурные: № 1 для разлива ликеров, № 2 для разлива наливок и настоек Из бесцветного или полубелого стекла: - бутылки для жидких консервированных продуктов; - бутылки для разлива водки и водочных изделий, безалкогольных продуктов, растительных масел. Из темно-зеленого стекла: - бутылки для разлива виноградных, плодово-ягодных и шампанских вин. Из оранжевого или темно-зеленого стекла: - бутылки для разлива пива и минеральных вод | Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для разлива пастеризованного молока и молочных продуктов; банки для разлива простокваши; бутылки широкогорлые для консервов; банки, бутылки и стаканы для консервов |
По своему назначению тара разделяется на:
– банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервированных продуктов;
– банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;
– бутыли и банки для химической продукции;
– бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных изделий;
– флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т.п.
По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу и допускаемым отклонениям стеклянная тара должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный вид тары.
Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо проваренным, однородным и не иметь пороков, быть химически стойким, не переходить в содержимое тары и не портить его качества, быть достаточно прозрачным для возможности просмотра содержимого тары.
В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета – оранжевый, темно-зеленый и др.
6.2 Требования к качеству стеклянной тары
К стеклянной таре предъявляется требования по внешнему оформлению, соответствию размеров нормативным документам, физико-химическим свойствам, но прежде всего, по механической прочности, химической устойчивости и термостойкости.
Стеклянная тара должна быть хорошо отформована, ее поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие резко выраженных морщин, складок, кованости и другие заметных дефектов. Стекло не должно содержать включений, влияющих на прочность тары из него. В готовом изделии недопустимы поверхностные пузыри, а также пузыри с сизым налетом (щелочные); внутренние же не продавливающиеся металлическим стержнем воздушные пузырьки, начиная от мельчайших и кончая пузырьками диаметром 1,5 мм, в разбросанном виде допускаются лишь в ограниченном количестве. Боковые и донные швы должны быть гладкими и высотой не более 0,3 мм, вертикальная ось тары должна быть перпендикулярна дну. Особые требования предъявляются к оформлению горла изделий: поверхность венчика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов, переход торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен.
Тара должна иметь красивый внешний вид и форму. Парфюмерная тара должна специально разрабатываться художниками в соответствии с определенной темой или художественным замыслом и затем рассматриваться и утверждаться в установленном порядке.
Механическая прочность стеклянной тары определяется в основном по максимальному внутреннему гидростатическому давлению, которое она должна выдерживать, не разрушаясь. Одним из средств повышения механической прочности и эксплуатационной надежности стеклянной тары является нанесение на поверхность изделий пленочных защитно-упрочняющих покрытий – неорганических и кремнийорганических.
Показатели химической устойчивости определяются в зависимости от назначения стеклянной тары.
Химическая устойчивость стеклянной тары для лекарственных препаратов должна соответствовать требованиям нормативной документации на тару для конкретных видов продукции.
Водостойкость стекла стеклянной тары для парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ – не ниже класса 3/98 (HGB 3 по ИСО 719).
Кислотостойкость стекла стеклянной тары для химических реактивов и особо чистых веществ должна быть не ниже 3 класса.
При контакте со щелочными средами (водка, пиво, спиртовые лекарственные препараты, напитки и др.) выделяющийся из стекла NaOH увеличивает щелочность среды и усиливает процесс разрушения стекла. В кислых средах (сухие вина, соки, маринады и т.п.) выделяющийся NaOH нейтрализуется кислой средой, при этом процесс разрушения стекла замедляется.
По показателям термической стойкости стеклянная тара должна выдерживать перепад температур:
- не менее 40 °С – бутылки для соков, пива и кетчупа;
- не менее 35 °С – все остальные виды бутылок для пищевых продуктов;
- не менее 50 °С – бутылки и банки для детского питания;
- не менее 40 °С – банки для пищевых продуктов;
- не менее 35 °С – бутылки, банки и бутыли для товаров бытовой химии, для химических реактивов и особо чистых веществ;
- не менее 40 °С – банки, флаконы для лекарственных средств и баллоны для аэрозолей;
- не менее 50 °С – бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов с обработанной поверхностью; не менее 60 °С – бутылки с необработанной поверхностью;
-от 100 до 20 °С – пробирки для лекарственных средств.
При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух месяцев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в 2 раза. Неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий, и разрушение поверхностного слоя ускоряется.