СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классификация и характеристика стеклянной тары

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция №6 курса Упаковка товаров

Просмотр содержимого документа
«Классификация и характеристика стеклянной тары»

Лекция № 6. Классификация и характеристика стеклянной тары


6.1 Классификация и назначение стеклянной тары

Стеклянная тара служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических и фармацевтических товаров.

Ее применение имеет ряд ярко выраженных преимуществ.

1. Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;

2. Увеличивает срок хранения продукта;

3. Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации;

4. Позволяет разливать напитки под давлением (шампанское и игристые вина);

5. Многократная оборачиваемость. Происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары;

6. Разнообразие форм и дизайна. Позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж;

7. Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид;

8. Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка;

9. Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом;

10. Позволяют осуществлять герметичную упаковку;

11. Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.

Наряду с указанными преимуществами, стеклянной таре присущи и некоторые недостатки: она имеет сравнительно большую массу и невысокую механическую прочность.

Стеклянную тару различают по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации.

По размеру горла подразделяют на узкогорлую (с внутренним диаметром горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свыше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел.

Выпускают узкогорлую тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.

Широкогорлая тара (банки и бутыли) предназначена для розлива молока и молочных продуктов, расфасовки консервированных продуктов, подлежащих герметичной упаковке, хранению и транспортировке.

К стеклянной таре относится также ряд других изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования химических реактивов – бутыли, посуда для хранения и отпуска медикаментов (узкогорлые материальные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).

Рекомендуемое применение различных видов стеклянной тары приведено в таблице 6.1.






Таблица 6.1 - Классификация стеклянной тары для пищевых продуктов

Узкогорлая

Широкогорлая

Из бесцветного стекла:

- бутылки для разлива высших сортов

- водки и коньяка, а также для разлива

водки номинальной емкостью 100 мл;

- бутылки фигурные: № 1 для разлива ликеров, № 2 для разлива наливок и настоек

Из бесцветного или полубелого стекла:

- бутылки для жидких консервированных

продуктов;

- бутылки для разлива водки и водочных изделий, безалкогольных продуктов, растительных масел.

Из темно-зеленого стекла:

- бутылки для разлива виноградных, плодово-ягодных и шампанских вин.

Из оранжевого или темно-зеленого стекла:

- бутылки для разлива пива и минеральных

вод

Из бесцветного или полубелого стекла:

бутылки для разлива пастеризованного молока и молочных продуктов;

банки для разлива простокваши;

бутылки широкогорлые для консервов;

банки, бутылки и стаканы для консервов


По своему назначению тара разделяется на:

– банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервированных продуктов;

– банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;

– бутыли и банки для химической продукции;

– бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных изделий;

– флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т.п.

По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу и допускаемым отклонениям стеклянная тара должна изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный вид тары.

Качество стеклянной тары находится в прямой зависимости от качества стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо проваренным, однородным и не иметь пороков, быть химически стойким, не переходить в содержимое тары и не портить его качества, быть достаточно прозрачным для возможности просмотра содержимого тары.

В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета – оранжевый, темно-зеленый и др.

6.2 Требования к качеству стеклянной тары

К стеклянной таре предъявляется требования по внешнему оформлению, соответствию размеров нормативным документам, физико-химическим свойствам, но прежде всего, по механической прочности, химической устойчивости и термостойкости.

Стеклянная тара должна быть хорошо отформована, ее поверхность должна быть гладкой, не допускается наличие резко выраженных морщин, складок, кованости и другие заметных дефектов. Стекло не должно содержать включений, влияющих на прочность тары из него. В готовом изделии недопустимы поверхностные пузыри, а также пузыри с сизым налетом (щелочные); внутренние же не продавливающиеся металлическим стержнем воздушные пузырьки, начиная от мельчайших и кончая пузырьками диаметром 1,5 мм, в разбросанном виде допускаются лишь в ограниченном количестве. Боковые и донные швы должны быть гладкими и высотой не более 0,3 мм, вертикальная ось тары должна быть перпендикулярна дну. Особые требования предъявляются к оформлению горла изделий: поверхность венчика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов, переход торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен.

Тара должна иметь красивый внешний вид и форму. Парфюмерная тара должна специально разрабатываться художниками в соответствии с определенной темой или художественным замыслом и затем рассматриваться и утверждаться в установленном порядке.

Механическая прочность стеклянной тары определяется в основном по максимальному внутреннему гидростатическому давлению, которое она должна выдерживать, не разрушаясь. Одним из средств повышения механической прочности и эксплуатационной надежности стеклянной тары является нанесение на поверхность изделий пленочных защитно-упрочняющих покрытий – неорганических и кремнийорганических.

Показатели химической устойчивости определяются в зависимости от назначения стеклянной тары.

Химическая устойчивость стеклянной тары для лекарственных препаратов должна соответствовать требованиям нормативной документации на тару для конкретных видов продукции.

Водостойкость стекла стеклянной тары для парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, химических реактивов и особо чистых веществ – не ниже класса 3/98 (HGB 3 по ИСО 719).

Кислотостойкость стекла стеклянной тары для химических реактивов и особо чистых веществ должна быть не ниже 3 класса.

При контакте со щелочными средами (водка, пиво, спиртовые лекарственные препараты, напитки и др.) выделяющийся из стекла NaOH увеличивает щелочность среды и усиливает процесс разрушения стекла. В кислых средах (сухие вина, соки, маринады и т.п.) выделяющийся NaOH нейтрализуется кислой средой, при этом процесс разрушения стекла замедляется.

По показателям термической стойкости стеклянная тара должна выдерживать перепад температур:

- не менее 40 °С – бутылки для соков, пива и кетчупа;

- не менее 35 °С – все остальные виды бутылок для пищевых продуктов;

- не менее 50 °С – бутылки и банки для детского питания;

- не менее 40 °С – банки для пищевых продуктов;

- не менее 35 °С – бутылки, банки и бутыли для товаров бытовой химии, для химических реактивов и особо чистых веществ;

- не менее 40 °С – банки, флаконы для лекарственных средств и баллоны для аэрозолей;

- не менее 50 °С – бутылки для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов с обработанной поверхностью; не менее 60 °С – бутылки с необработанной поверхностью;

-от 100 до 20 °С – пробирки для лекарственных средств.

При производстве и использовании стеклянной тары следует обращать внимание на недопустимость длительного хранения порожней тары на складах, так как в этом случае даже достаточно высокая химическая устойчивость стекла не в состоянии защитить его поверхность от разрушения и коррозии. Максимальный срок хранения не должен превышать двух месяцев. В условиях повышенной влажности этот срок сокращается примерно в 2 раза. Неблагоприятные условия создаются при хранении порожней тары, в том числе и упакованной в полиэтиленовую пленку, на открытых площадках. Помимо воздействия атмосферных осадков, суточные колебания температуры приводят к конденсации влаги на внутренней поверхности и ее накоплению внутри стеклотары. Плохой воздухообмен, особенно в пленочных пакетах, приводит к повышенной влажности во внутреннем объеме стеклоизделий, и разрушение поверхностного слоя ускоряется.