Контрольная работа
по теме «Пищеварение»
Вариант 1
Выберите среди перечисленных органы пищеварения:
а) трахея; б) кишечник; в) почки; г) легкие.
Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
а) рот – пищевод – глотка – желудок - кишечник
б) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник
в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник
г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
Чтобы человек не заболел гастритом, питание должно быть:
а) редким, обильным; б) всухомятку; в) регулярным; г) быстрым.
Какой орган пищеварительной системы изображен на рисунке 1?
а) желудок; б) печень; в) поджелудочная железа;
г) двенадцатиперстная кишка.
Какие вещества расщепляет фермент желудочного сока - пепсин?
а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) витамины.
В какой отдел пищеварительного тракта поступает желчь?
а) желудок; б) печень; в) толстый кишечник;
г) двенадцатиперстная кишка.
Что не является составным элементом кишечных ворсинок?
а) капилляры; б) нервы; в) гладкие мышечные волокна; г) лимфатические сосуды.
Протоки поджелудочной железы открываются в:
а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку.
Непереваренные остатки накапливаются в:
а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе
Желудочный сок содержит:
а) сернистую кислоту б) соляную кислоту в) уксусную кислоту г) лимонную кислоту.
Подпишите обозначения к рисунку.
| 1.____________ 2.____________ 3.____________ 4.____________ 5.____________ |
Установите соответствие между ферментом и питательными веществами (субстратами), на которые они действуют.
Фермент | Вещества |
А) амилаза Б) пепсин В) трипсин | Г) липаза Д) ренин Е) мальтаза | 1) сложные углеводы 2) белки 3) жиры |
1:_______________; 2__________________; 3 __________________ . |
Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.
Процесс | Отдел пищеварительного канала |
А) обработка пищевой массы желчью Б) первичное расщепление белков В) всасывание воды Г) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия Д) эмульгирование жиров Е) образование каловых масс Ж) измельчение пищи, формирование пищевого комка З) завершение расщепления белков, жиров, углеводов И) первичное переваривание углеводов К) образование витаминов группы К симбиотическими микроорганизмами | 1) желудок 2) тонкая кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость |
1____________; 2 ____________; 3 ___________; 4 ____________. |
Установите соответствие между сложными органическими веществами и веществами на которые они расщепляются в пищеварительном тракте.
Вещества | Вещества |
А) простые сахара Б) глицерин и жирные кислоты В) аминокислоты Г) крахмал Д) глюкоза | 1) сложные углеводы 2) белки 3) жиры |
1:_______________; 2__________________; 3 __________________ . |
Составьте схему передвижения пищи по пищеварительному тракту.
Контрольная работа
по теме «Пищеварение»
Вариант-2
К какой системе органов относится кишечник?
а) нервная; б) пищеварительная; в) эндокринная; г) дыхательная.
Как называется наружный слой зуба – самая твёрдая ткань в организме человека?
а) коронка; б) шейка; в) эмаль; г) дентин.
Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к:
а) выпадению зубов б) появлению трещин на эмали зубов в) расшатыванию зубов
г) простуде
Желчь вырабатывается:
а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника
Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку
Куда впадают протоки слюнных желез:
а) в ротовую полость б) полость желудка
в) полость кишечника г) желчный пузырь
Какой орган пищеварительной системы изображен на рисунке 1?
а) желудок; б) печень; в) поджелудочная железа;
г) двенадцатиперстная кишка.
Какое утверждение верно?
а) самое распространенное заболевание зубов - кариес; б) фермент пепсин активен в нейтральной среде; в) фермент пепсин активен в щелочной среде.
Желудочный сок содержит:
а) сернистую кислоту б) соляную кислоту в) уксусную кислоту г) лимонную кислоту.
Протоки поджелудочной железы открываются в:
а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку.
Подпишите обозначения к рисунку .
| А.___________ Б. ___________ В. ___________ 1.____________ 2.____________ 3.____________ 4.____________ 5.____________ |
Установите соответствие между ферментом и питательными веществами (субстратами), на которые они действуют.
Фермент | Вещества |
А) амилаза Б) пепсин В) трипсин | Г) липаза Д) ренин Е) мальтаза | 1) сложные углеводы 2) белки 3) жиры |
1:_______________; 2__________________; 3 __________________ . |
Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он протекает у человека.
Процесс | Отдел пищеварительного канала |
А) обработка пищевой массы желчью Б) первичное расщепление белков В) всасывание воды Г) всасывание питательных веществ ворсинками эпителия Д) эмульгирование жиров Е) образование каловых масс Ж) измельчение пищи, формирование пищевого комка З) завершение расщепления белков, жиров, углеводов И) первичное переваривание углеводов К) образование витаминов группы К симбиотическими микроорганизмами | 1) желудок 2) ротовая полость 3) толстая кишка 4) тонкая кишка |
1____________; 2 ____________; 3 ___________; 4 ____________. |
Установите соответствие между сложными органическими веществами и веществами на которые они расщепляются в пищеварительном тракте.
Вещества | Вещества |
А) простые сахара Б) глицерин и жирные кислоты В) аминокислоты Г) крахмал Д) глюкоза | 1) сложные углеводы 2) белки 3) жиры |
1:_______________; 2__________________; 3 __________________ . |
Составьте схему передвижения пищи по пищеварительному тракту.
Ответы
| 1 вариант | 2 вариант |
| б | б |
| б | в |
| в | б |
| б | б |
| а | г |
| г | а |
| в | в |
| в | а |
| а | б |
| б | в |
| 1. резцы 2. клыки 3. малые коренные 4. большие коренные 5. зубы мудрости | А. коронка Б. шейка В. корень 1. эмаль 2. дентин 3. пульпа 4. цемент 5. челюсть (десна) |
| 1. а, е 2. б, в, д 3. г | 1. а, е 2. б, в, д 3. г |
| 1. б 2. а, г, д, з 3. в, е, к 4. ж, и | 1. б 2. ж, и 3. в, е, к 4. а, г, д, з |
| 1. а, д 2. в 3. б | 1. а, д 2. в 3. б |