Контрольные задания
за III четверть по кулинарии
2023 – 2024 учебный год.
ученика (цы) 9 класса
_________________________________
Задание 1. Запишите определение и назначение сиропа, крема
Сироп – это___________________________________________________________________________________
Крем – это___________________________________________________________________________________
Задание 2. Перечислите ассортимент мучных и сахаристых кондитерских изделий
Мучные кондитерские изделия
1.________________________
2. ________________________
3. ________________________
4. ________________________
5. ________________________
6._________________________
7._________________________
Сахаристые кондитерские изделия
1.________________________
2. ________________________
3. ________________________
4. ________________________
5. ________________________
6._________________________
7._________________________
Задание 3. Запиши определение
Мучные кондитерские изделия – это_______________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________
Задание 4. Запишите основные ингредиенты для приготовления теста:
Песочного_____________________________________________________________________________________
Бисквитного _________________________________________________________________________________
Заварного_____________________________________________________________________________ Слоеного______________________________________________________________________________ Задание 5. Укажите сроки хранения готового теста, в холодильнике и морозильной камере.
Виды теста | Срок хранения |
В холодильнике | В морозильнике |
Слоеное | | |
Заварное | | |
Песочное | | |
Задание 6. Расставьте последовательность этапов приготовления мучных кондитерских изделий
- замес теста
- подготовка продуктов
- расстойка
- украшение и оформление
- выпечка
- упаковка
- охлаждение
- хранение и реализация
Задание 7. Из списка утверждений выберите те, которые характеризуют бисквитное тесто. .
Основные ингредиенты этого теста: яйца, сахар и мука. Жир (сливочное масло или сливки) в это тесто не кладут.
Изделия из этого вида теста получаются высокими, воздушными, сладкими.
Из этого теста выпекают основу для тортов и пирожных.
При выпекании изделий из этого теста, противень НЕ смазывают маслом.
Тонкая, деликатная текстура выпеченного изделия образуется за счёт мелких, одинакового размера, пор теста. Эти пузырьки воздуха расширяются при нагревании, и тесто поднимается
Из этого теста делают эклеры и профитроли.
Правильно замешанное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, тает во рту.
Из списка утверждений выберите те, которые характеризуют слоёное тесто.
Жир (сливочное масло или сливки) этому тесту не нужен.
В состав этого теста входят только вода и мука.
Представляет собой множество тончайших слоёв теста и жира.
Это тесто универсальное. Из него можно испечь самую разнообразную выпечку: пирожки, пиццу, самсу, пироги, круассаны и другие кулинарные изделия.
В процессе приготовления теста, его неоднократно раскатывают и складывают для увеличения количества слоёв.
Это тесто можно использовать для приготовления одного из самых популярных десертов в мире – "Наполеона".
В это тесто не добавляют разрыхлитель, а разрыхления добиваются путём многочисленного раскатывания теста в очень тонкие слои.
Из списка утверждений выберите те, которые характеризуют песочно тесто.
Готовые изделия из этого теста очень хрупкие.
Перед тем как отправить в печь тесто, нужно сделать острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной.
Выпекают изделия из этого теста 10-15 мин.
После замеса тесто нужно обязательно охладить
Раскатывать этот вид теста можно только в одном направлении. При этом на скалку необходимо оказывать равномерное давление.
Это тесто отличается большим содержанием жира и сахара.Жир является разрыхляющим компонентом. Он обволакивает частички муки, не давая им склеиваться друг с другом
Правильно замешанное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, тает во рту.
Жир (сливочное масло или сливки) этому тесту не нужен.
Задание 8. Укажите значение сырья в приготовлении теста для кондитерских изделий
МУКА - _______________________________________________________________________________
ЯЙЦА- ________________________________________________________________________________
МАСЛО (маргарин,жир)__________________________________________________________________
ЖИДКОСТЬ ___________________________________________________________________________
САХАР,СОЛЬ__________________________________________________________________________
СОДА,ДРОЖЖИ________________________________________________________________________
Задание 9. Выберите правильный ответ и впишите его в таблицу «Сроки хранения и реализации кондитерских изделий»
Мучные кондитерские изделия (торты,пирожные,рулеты) | Срок хранения |
Изделия со сливочным кремом | |
Изделия с белковым кремом | |
Изделия с заварным кремом | |
Изделия с кремом из сливок | |
Изделия с творожным или сливочно-творожным кремом | |
Ответы: 6ч., 14ч, 36ч., 72ч., 8ч, 24ч.
Задание 10. Отметьте последовательность приготовления крема
___ уваривания крема,
____ охлаждения крема
____ подготовки муки,
____ приготовления молочного сиропа,
____ соединения продуктов,