СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольная работа по кулинарии за III четверть

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по кулинарии за III четверть»

Контрольные задания

за III четверть по кулинарии

2023 – 2024 учебный год.

ученика (цы) 9 класса

_________________________________

Задание 1. Запишите определение и назначение сиропа, крема

Сироп – это___________________________________________________________________________________

Крем – это___________________________________________________________________________________

Задание 2. Перечислите ассортимент мучных и сахаристых кондитерских изделий

Мучные кондитерские изделия

1.________________________

2. ________________________

3. ________________________

4. ________________________

5. ________________________

6._________________________

7._________________________

Сахаристые кондитерские изделия

1.________________________

2. ________________________

3. ________________________

4. ________________________

5. ________________________

6._________________________

7._________________________

Задание 3. Запиши определение

Мучные кондитерские изделия – это_______________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________

Задание 4. Запишите основные ингредиенты для приготовления теста:

Песочного_____________________________________________________________________________________

Бисквитного _________________________________________________________________________________

Заварного_____________________________________________________________________________ Слоеного______________________________________________________________________________ Задание 5. Укажите сроки хранения готового теста, в холодильнике и морозильной камере.

Виды теста

Срок хранения

В холодильнике

В морозильнике

Слоеное



Заварное



Песочное



Задание 6. Расставьте последовательность этапов приготовления мучных кондитерских изделий

  • - замес теста

  • - подготовка продуктов

  • - расстойка

  • - украшение и оформление

  • - выпечка

  • - упаковка

  • - охлаждение

  • - хранение и реализация

Задание 7. Из списка утверждений выберите те, которые характеризуют бисквитное тесто.      . 

Основные ингредиенты этого теста: яйца, сахар и мука. Жир (сливочное масло или сливки) в это тесто не кладут.

Изделия из этого вида теста получаются высокими, воздушными, сладкими.

Из этого теста выпекают основу для тортов и пирожных.

При выпекании изделий из этого теста, противень НЕ смазывают маслом.

Тонкая, деликатная текстура выпеченного изделия образуется за счёт мелких, одинакового размера, пор теста. Эти пузырьки воздуха расширяются при нагревании, и тесто поднимается

Из этого теста делают эклеры и профитроли.

Правильно замешанное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, тает во рту.

Из списка утверждений выберите те, которые характеризуют слоёное тесто. 

Жир (сливочное масло или сливки) этому тесту не нужен.

В состав этого теста входят только вода и мука.

Представляет собой множество тончайших слоёв теста и жира.

Это тесто универсальное. Из него можно испечь самую разнообразную выпечку: пирожки, пиццу, самсу, пироги, круассаны и другие кулинарные изделия.

В процессе приготовления теста, его неоднократно раскатывают и складывают для увеличения количества слоёв.

Это тесто можно использовать для приготовления одного из самых популярных десертов в мире – "Наполеона".

В это тесто не добавляют разрыхлитель, а разрыхления добиваются путём многочисленного раскатывания теста в очень тонкие слои.

Из списка утверждений выберите те, которые характеризуют песочно тесто.   

Готовые изделия из этого теста очень хрупкие.

Перед тем как отправить в печь тесто, нужно сделать острым ножом (вилкой) проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару. Так тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной.

Выпекают изделия из этого теста 10-15 мин.

После замеса тесто нужно обязательно охладить

Раскатывать этот вид теста можно только в одном направлении. При этом на скалку необходимо оказывать равномерное давление.

Это тесто отличается большим содержанием жира и сахара.Жир является разрыхляющим компонентом. Он обволакивает частички муки, не давая им склеиваться друг с другом

Правильно замешанное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, тает во рту.

Жир (сливочное масло или сливки) этому тесту не нужен.


Задание 8. Укажите значение сырья в приготовлении теста для кондитерских изделий

МУКА - _______________________________________________________________________________

ЯЙЦА- ________________________________________________________________________________

МАСЛО (маргарин,жир)__________________________________________________________________

ЖИДКОСТЬ ___________________________________________________________________________

САХАР,СОЛЬ__________________________________________________________________________

СОДА,ДРОЖЖИ________________________________________________________________________


Задание 9. Выберите правильный ответ и впишите его в таблицу «Сроки хранения и реализации кондитерских изделий»


Мучные кондитерские изделия

(торты,пирожные,рулеты)

Срок хранения

Изделия со сливочным кремом


Изделия с белковым кремом


Изделия с заварным кремом


Изделия с кремом из сливок


Изделия с творожным или сливочно-творожным кремом


Ответы: 6ч., 14ч, 36ч., 72ч., 8ч, 24ч.


Задание 10. Отметьте последовательность приготовления крема

___ уваривания крема,

____ охлаждения крема

____ подготовки муки, 

____ приготовления молочного сиропа,

____ соединения продуктов,