Просмотр содержимого документа
«Контрольные материалы по предмету "Кулинария"»
Урок - закрепление материала по теме: «Обработка овощей и грибов» (самостоятельная работа учащихся)
Вариант 1
1. Дать определение термину:
Кулинария - это ………
блюдо - это ………
сырье - это …….
2. Объяснить назначение следующих операций механического способа обработки картофеля:
сортировка - …….
калибровка - …….
мытье - …….
очистка - ……
доочистка - ……
нарезка - ……..
3. Продолжить технологическую последовательность обработки капустных овощей:
белокочанная капуста: цветная капуста:
удаляют верхние листья - ………. отделяют стебель - ………….
4. Укажите (по образцу) формы нарезки овощей, используемых для приготовления борщей.
Блюдо | Формы нарезки |
капусты | картофеля | свеклы | моркови, лука |
Борщ | | | | |
Борщ «Украинский» | соломка | брусочки | соломка | соломка |
Борщ «Московский» | | | | |
Борщ «Сибирский» | | | | |
Борщ «Флотский» | | | | |
5. Какие из плодовых овощей используют для фарширования? Как обрабатывают томаты для фарширования?
6. Как хранят очищенный картофель?
Урок - закрепление материала по теме: «Обработка овощей и грибов» (самостоятельная работа учащихся)
Вариант 2
1. Дать определение термину:
Кулинария - это ………
полуфабрикат - это ………
технологический процесс - это …….
2. Продолжить технологическую последовательность обработки плодовых овощей:
кабачки: помидоры: перец сладкий:
моют - ……………. моют -………………….. моют - ……………..
3. Указать ингредиенты и технологическую последовательность приготовления полуфабриката - голубцы:
а) ингредиенты: ……………………………………………………………..
б) технологическая последовательность: зачищают кочан - ……………..
…………………………………………………………………………………
4. Укажите (по образцу) формы нарезки овощей, используемых для приготовления щей.
Блюдо | Форма нарезки |
капусты | моркови | петрушки (корень) | лука |
Щи из свежей капусты | | | | |
Щи из квашеной капусты | | | | |
Щи суточные из квашеной капусты | рубка | мелкие кубики | мелкие кубики | мелкие кубики |
Щи «по-уральски» | | | | |
5. Продолжите технологическую последовательность подготовки кабачков для фарширования:
удаляют кожицу - ………………………………………………………………
6. Где используют пищевые отходы из овощей?