СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Контрольные материалы по предмету "Кулинария"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольные материалы предназначены для контроля знаний учащихся по профессии "Повар", которые позволяют проверить усвоение материала учащимися.

Просмотр содержимого документа
«Контрольные материалы по предмету "Кулинария"»

Урок - закрепление материала по теме: «Обработка овощей и грибов» (самостоятельная работа учащихся)


Вариант 1


1. Дать определение термину:

Кулинария - это ………

блюдо - это ………

сырье - это …….


2. Объяснить назначение следующих операций механического способа обработки картофеля:

сортировка - …….

калибровка - …….

мытье - …….

очистка - ……

доочистка - ……

нарезка - ……..


3. Продолжить технологическую последовательность обработки капустных овощей:

белокочанная капуста: цветная капуста:

удаляют верхние листья - ………. отделяют стебель - ………….


4. Укажите (по образцу) формы нарезки овощей, используемых для приготовления борщей.


Блюдо

Формы нарезки

капусты

картофеля

свеклы

моркови, лука

Борщ





Борщ «Украинский»


соломка


брусочки


соломка


соломка

Борщ «Московский»





Борщ «Сибирский»





Борщ «Флотский»






5. Какие из плодовых овощей используют для фарширования? Как обрабатывают томаты для фарширования?


6. Как хранят очищенный картофель?



Урок - закрепление материала по теме: «Обработка овощей и грибов» (самостоятельная работа учащихся)


Вариант 2


1. Дать определение термину:

Кулинария - это ………

полуфабрикат - это ………

технологический процесс - это …….


2. Продолжить технологическую последовательность обработки плодовых овощей:

кабачки: помидоры: перец сладкий:

моют - ……………. моют -………………….. моют - ……………..


3. Указать ингредиенты и технологическую последовательность приготовления полуфабриката - голубцы:

а) ингредиенты: ……………………………………………………………..

б) технологическая последовательность: зачищают кочан - ……………..

…………………………………………………………………………………


4. Укажите (по образцу) формы нарезки овощей, используемых для приготовления щей.


Блюдо

Форма нарезки

капусты

моркови

петрушки (корень)

лука

Щи из свежей капусты





Щи из квашеной капусты





Щи суточные из квашеной капусты


рубка


мелкие кубики


мелкие кубики


мелкие кубики

Щи «по-уральски»






5. Продолжите технологическую последовательность подготовки кабачков для фарширования:

удаляют кожицу - ………………………………………………………………


6. Где используют пищевые отходы из овощей?