СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Кулинария и поварское дело

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Кулинария и поварское дело»

Технология приготовления блинов и блинчиков

Технология приготовления блинов и блинчиков

Задачи:  Ознакомить обучающихся с технологией приготовления блинов и блинчиков. Закрепить полученные знания. Формировать умения самостоятельно приготовить блюдо используя полученные знания.
  • Задачи:
  • Ознакомить обучающихся с технологией приготовления блинов и блинчиков.
  • Закрепить полученные знания.
  • Формировать умения самостоятельно приготовить блюдо используя полученные знания.
Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.

Слово «блин» - искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.

Блины - исконно национальное русское кушанье.

Блины - исконно национальное русское кушанье.

Для приготовления блинов нужны следующие продукты: Мука -72 Яйца - 4 Сахар - 3 Маргарин столовый - 3 Молоко или вода - 115 Дрожжи - 3 Соль - 1

Для приготовления блинов нужны следующие продукты:

  • Мука -72
  • Яйца - 4
  • Сахар - 3
  • Маргарин столовый - 3
  • Молоко или вода - 115
  • Дрожжи - 3
  • Соль - 1
Для приготовления блинчиков нужны следующие продукты: Мука - 416 Сахар - 25 Молоко или вода - 1040 Яйца - 83 Соль – 8 Жир для жарки - 16

Для приготовления блинчиков нужны следующие продукты:

  • Мука - 416
  • Сахар - 25
  • Молоко или вода - 1040
  • Яйца - 83
  • Соль – 8
  • Жир для жарки - 16
 Схема для блинного теста Комковатость Тесто медленно и плохо размешено Неравномерная толщина Процедить тесто Тесто при выпечке было вылито на неровную поверхность Большая толщина, непропек Выровнять плиту или поверхность Тесто густое или на сковороду налито много теста Излишняя сухость и ломкость Крупные пузырьки, пригорают Разбавить тесто молоком или уменьшить дозу на один блинчик Низкая температура выпечки, длительная выпечка Увеличить температуру выпечки Высокая температура выпечки Неприятный привкус Уменьшить нагрев Недоброкачественные продукты, блинчики недопечены, подгоревшие, пересолены, закисшие Проверить при замесе качество продуктов и норму закладки. Замесить новую порцию блинчиков.

Схема для блинного теста

Комковатость

Тесто медленно и плохо размешено

Неравномерная толщина

Процедить тесто

Тесто при выпечке было вылито на неровную поверхность

Большая толщина, непропек

Выровнять плиту или поверхность

Тесто густое или на сковороду налито много теста

Излишняя сухость и ломкость

Крупные пузырьки, пригорают

Разбавить тесто молоком или уменьшить дозу на один блинчик

Низкая температура выпечки, длительная выпечка

Увеличить температуру выпечки

Высокая температура выпечки

Неприятный привкус

Уменьшить нагрев

Недоброкачественные продукты, блинчики недопечены, подгоревшие, пересолены, закисшие

Проверить при замесе качество продуктов и норму закладки. Замесить новую порцию блинчиков.

Технологическая  схема блинов Соль Мука Сахар Молоко Дрожжи Жир Яйца Соединить Отделить желток от белка Смазать сковороду Опара 30-40мин Добавить Выпечка

Технологическая схема блинов

Соль

Мука

Сахар

Молоко

Дрожжи

Жир

Яйца

Соединить

Отделить желток

от белка

Смазать

сковороду

Опара

30-40мин

Добавить

Выпечка

Технологическая схема блинчиков Молоко Жир Сахар Яйца Мука Соль Взбить Добавить Перемешать Взбить 2-3мин Выпечка

Технологическая схема блинчиков

Молоко

Жир

Сахар

Яйца

Мука

Соль

Взбить

Добавить

Перемешать

Взбить 2-3мин

Выпечка