Порционирование, эстетичная упаковка, подготовка холодных десертов сложного ассортимента для отпуска на вынос
Подготовила студентка ПКД 20-11 Рябчун Ксения Александровна
Преподаватель Макеева Ирина Владимировна
Упаковка — необходимая вещь для транспортировки, перемещения и реализации кондитерских изделий. Она несет не только защитную функцию, но и декоративную, а также позволяет наносить маркировку и данные информационного характера.
Эстетически привлекательную продукцию не стоит скрывать под плотной крышкой. Под прозрачным верхом или в индивидуальных контейнерах они будут более востребованы.
Разновидности упаковочной тары
Натуральная или биоразлагаемая
С популяризацией защиты окружающей среды все больше производителей отдают предпочтения эко-упаковке. К ней относятся разные виды пакетов и свертков из крафтовой, парафиновой или пергаментовой бумаги. Это также способствует повышению эстетики продукта, особенно при различной росписи упаковки или при оригинальном дизайне.
Деревянные и картонные коробки, ящики – наиболее безопасный способ перегрузки кондитерских изделий, при этом значительно увеличивающий ее вес. Они могут дольше противостоять излишней замасленности продукта, если предусмотреть специальную донную вставку.
Возможности эко-упаковки ограничены жирностью продукции. Поэтому введен ряд ограничений по ее применению. К тому же подобная упаковка нуждается в определенных условиях хранения. Необходимо обезопасить свежую продукцию от резких запахов, и следить за влажностью на складе.
Разновидности упаковочной тары
Полимерная
Современный способ для полной герметизации выпеченной сладкой продукции от любых негативных факторов. К тому же разнообразие форм позволяет выполнить прозрачный надежный короб, который выгодно презентует товар, при этом сохраняя его свежесть.
Различные пластиковые контейнеры отлично подходят для масляной выпечки, не пропускают запахи, но после использования подлежат правильной утилизации через заводы вторичной переработки. Это, к сожалению, в России не является нормой.
Подготовка холодных
десертов сложного ассортимента для отпуска на вынос
Торт . В связи с праздничной спецификой данного изделия упаковка должна быть соответствующей. При выполнении работы под заказ большей популярностью пользуются высокие картонные коробки любой геометрической формы (в зависимости от изделия) с росписью и соответственным украшением. При реализации через сети супермаркетов и кафе, обычно торты помещают в пластиковые прозрачные боксы, способные выставить напоказ все достоинства изделия.
Пирожные . Еще один вариант изыскано украшенного десерта. Пирожные обычно украшают кремом и нарядной посыпкой. Поэтому и скрывать их не имеет смысла. Картонные коробки с верхом из целлофана или стрейча – отличный вариант.
Круассаны и различные сдобные булочки. Очень часто подобную продукцию приобретают прямо в месте выпекания, например, в придомовых пекарнях. Для таких случаев предусмотрена эко-упаковка из крафтовой или пергаментной бумаги. В супермаркетах можно приобрести штучные изделия, индивидуально покрытые пленкой, или набор в герметично запакованном пакете.
Печенья и пряники. Также могут служить подарком по случаю торжества. В таких случаях их запечатывают в жестяные банки, покрытые росписью.
При массовой реализации обычно используют бумажные коробки, а также целлофан и термоусадочную пленку (например, для тульских пряников).
Макаруны и капкейки. Яркие и цветные десерты, которые привлекают покупателей своей декоративностью.
Упаковку выполняют с акцентом на повышенную сохранность продукции от деформации и слипания.
Обычно это картонные коробки с прозрачной крышкой или индивидуальные прозрачные пакеты.
Маркировка изделий
В законодательстве прописано, что на упаковке любой продукции должна размещаться максимально открытая информа-ция о товаре. Также имеется перечень обязательных данных — наименование, масса, стоимость, подробный состав, дата изготовления, сроки реализации и подробности об условиях хранения.
Спасибо за внимание.
Спасибо Зспассса внимание!