СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мероприятие "День повара"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Мероприятие "День повара"»

Сценарий мероприятия «Поварское дело – не ремесло, а искусство»,

посвящённого Международному Дню повара

Задачи мероприятия:

  1. Расширение, закрепление и  углубление знаний о профессии «повар»

  2. Развитие навыков культуры питания.

  3. Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности  обучающихся.

Оборудование: мультимедийный проектор; компьютер; презентация;


Ход мероприятия

Слайд 1.

Ведущий 1. Добрый день, дорогие друзья!

Слайд 2.

20 октября отмечается Международный день Повара. И наше сегодняшнее мероприятие называется: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

 Слайд 3.

      Повар у плиты творит,

    Как на крыльях он парит.

    Все бурлит вокруг него,

    Кухня – кузница его.

    Каждое его творенье -

     Просто сказка, объеденье,

     Мысли, творчества полет.

     Тот, кто пробовал, поймет.

Слайд 4.

Ведущий 2. Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тысяч профессий, из них самых распространенных около тысячи. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар.

Слайд 5.

Ведущий 1. Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков  отводилось очагу, месту приготовления  пищи. Богам преподносили в дань тоже пищу.

Слайд 6.

Ведущий 2. Профессия повара – кулинара творческая, ибо, изучив все    приемы кулинарной обработки, он может из самых простых продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд. Например:  только из картофеля – более 60 блюд.

Видео 1 (отрывок из кинофильма «Девчата»)

Слайд 7.

Ведущий 1. Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании. Кулинария дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела. Дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

Слайд 8.

Ведущий 2. 

Я, повар – кондитер, смогу все испечь,

для этого надо хорошая печь.

Чтоб было отличным у вас настроенье,

пеку для народа торты и печенья.

Пеку я ватрушки, блины, кренделя,

пирожные, сдобу, конечно не зря!

Слайд 9.

Ведущий 1. Профессия  повар играет  значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистики говорят, что 2 % разводов в семье, где женщина умеет вкусно  готовить, а когда она таких способностей не имеет - 20%. Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

Слайд 10.

Ведущий 2. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар.

Ведущий 1. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.… Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Слайд 11.

Ведущий 2. Повара появились еще в Древней Греции и Риме. В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на торжественные случаи. С возрастающей роскошью появились постоянные повара. В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

Ведущий 1. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев. Повар — профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

Слайд 12.

Ведущий 2. Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен – ему никогда никто не указывал, что готовить – и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

Слайд 13, 14.

Ведущий 1. Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни  «Большой кулинарный словарь». Композитор Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

Слайд 15.

Ведущий 2. Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

Слайд 16.

Ведущий 1. Виктор Беляев, классик российской кулинарии, сделал настоящую гастрономическую карьеру от простого повара до президента Межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Впечатляет, согласитесь? Но этого он достиг за 30 лет. Беляев считает, что повар должен уметь все — и картофель чистить, и банкетные блюда приготовить.

Ведущий 2. Профессия повар, по-своему, уникальна. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Видео 2

Слайд 17.

Ведущий 1. К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

Ведущий 2. Кстати, поварами, обычно, становятся мужчины, а вот кондитерами — женщины. Кому же выбирать эту профессию? Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

Слайд 18.

Ведущий 1. Существует много синонимов слова «повар».

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу.

Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовой, корабельный, матросский повар.

Кухмистер – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Слайд 19.

Ведущий 2. А знаете ли вы что такое питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Ведущий 1. А что такое режим питания - кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи; распределение калорийности между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.

Видео 3 

Слайд 20.

Ведущий 2. Ода поварам. Роберт Рождественский.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Ведущий 1. Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице,  как музыка, возник…

Слайд 21

Ведущий 2. Пыхтят в духовке блюда — недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зеленый перец затевает с мясом

Общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Ведущий 1. Свершается!

Сейчас бы грянуть  маршам…

А повар — белоснежная гора —

Среди больших кастрюль стоит, как маршал,

И говорит решительно: «Пора!…»

Он все сказал вам. Он не ждет награды,

Во взгляде — вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Слайд 22.

Ведущий 2. Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я — о прозе. О еде. О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой, -

Распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой.

И — непременно – в  белом  колпаке.

Слайд 23

Ведущий 1. На этом наше мероприятие заканчивается. Спасибо за внимание.