СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока Пресное тесто. Приготовление чебуреков.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока Пресное тесто. Приготовление чебуреков.»

Открытый урок в 8 классе на тему «Пресное тесто. Приготовление чебуреков».

Тип урока: комбинированный урок.

Цельсоздать условия для получения обучающимися необходимых теоретических знаний о приготовлении чебуреков.

Задачи:

Образовательные:

- Формировать у учащихся знания о составе теста для приготовления пресных чебуреков.

- Формировать знания о технологии приготовления чебуреков.

- Формировать умение работать с рецептом.

- Создать условия для расширения знаний учащихся о национальных мучных изделиях.

.

2. Коррекционно-развивающие:

- формирование трудовые и коммуникативные навыков работы в группе, взаимодействия друг с другом;

- стимулирование учебно-познавательной деятельности;

- коррекция зрительного, слухового восприятия на основе упражнений на внимание;

- активизация словарного запаса;

- коррекция произвольного внимания и памяти при выполнении практической работы;

- коррекция речи учащихся при ответах на вопросы.

3. Воспитательные:

- интереса к теме урока, к предмету кулинария;

- воспитание культуры, эстетического вкуса..

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Методы обучения: Методы обучения: объяснительно- иллюстративный (беседа, работа с инструкционными картами, рассказ, инструктаж, самоконтроль, сравнительная характеристика), репродуктивный, практическая работа.

Средства обучения:

- средства ИКТ, мультимедийная презентация «Приготовление чебуреков»;

- иллюстрации “Мучные жареные изделия”;

- индивидуальные карточки задания.

Оборудование для практической работы: измерительные приборы, продукты питания.

Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:

- принцип связи обучения с жизнью;

- принцип сознательности и активности в обучении;

- принцип наглядности в обучении;

- принцип коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся.

Ожидаемый результат: учащиеся должны знать этапы приготовления жареных чебуреков.


Ход урока:

I.Организационный момент.

- Добрый день всем, кто пришел на наш урок. Встаньте красиво, поприветствуйте наших гостей, посмотрите как их сегодня много. Я думаю, что мы их порадуем хорошей работой. Я вам предлагаю искренне улыбнуться друг другу, а теперь и я вам дарю свою искреннюю улыбку и приглашаю вас на урок.

II. Актуализация опорных знаний.


Беседа с учащимися:

1. Какие виды теста вы знаете?

2.Вспомните технологию приготовления пресного теста. 3.Какие инструменты и приспособления необходимы для приготовления теста? 4.Какие правила техники безопасности нужно соблюдать при приготовлении теста?

Демонстрация электронной презентации.(Виды теста).

III. Сообщение темы и целей урока.
IV. Сообщение теоретических сведений.

Знакомая каждому закуска – чебурек – на самом деле блюдо нехитрое. Хрустящее пузырчатое тесто снаружи и горячая, сочная мясная начинка, что может быть проще и вкуснее? Даже удивительно, что люди догадались об этом не сразу, как только открыли огонь. Но всё-таки оказывается, что блюдо это довольно-таки древнее, уходящее своими корнями в запутанную, сложную историю Средней Азии.


Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода, которое не становилось хрустящей корочкой при жарке, а тянулось, как резина. Современное тесто для чебуреков готовится на молоке или сметане, и в Узбекистане в том числе. Первенство узбеков оспаривают татары. Их сильный аргумент – это традиционная мясная начинка. Но в татарской кухне чебуреки не сильно популярны, а первыми на ум приходят беляши.


Чебурек – исключительно вкусное блюдо – он поджаристый, хрустящий и сочный. Чебуреки готовят из бездрожжевого теста. Фарш используют разный – в зависимости от традиций конкретной страны. Чебурек жарят в большом количестве жира, поэтому он считается высококалорийным блюдом. Подают чебуреки в горячем виде.

V. Подготовка к практической работе.

1. Инструктаж по ТБ при проведении кулинарных работ.

- С какими опасными инструментами и оборудованием вы сегодня будете работать? Чем они опасны?

- Какие средства индивидуальной защиты используют при работе с горячими предметами?

- Что нужно сделать в первую очередь, если получили ожог?

- Расскажите порядок приготовления теста чебуреков.

VI. Практическая работа.

Порядок приготовления .

 Пошаговая инструкция на экране. Работа и текущий инструктаж ТБ. выполняется под контролем педагога. Учитель оказывает индивидуальную помощь,

VII. Оценка качества выполненной работы. Дегустация блюд

VIII. Рефлексия:

  – Чему учились сегодня на уроке?

   - Насколько вкусными у вас получились чебуреки?

   - Какие были трудности при приготовлении данного изделия и как вы их  

     преодолели?

 Как вы считаете знания и навыки приготовления изделия вам пригодятся в будущем?

VIII. Уборка рабочих мест, мытье посуды.
IX. Итог урока.
Самооценка работы обучающихся. На доске оставлены смайлики настроения


Чебуреки

ТЕСТО: мука- 4 стакана, вода- 1 стакан, соль -1ч. ложка. ФАРШ: мясо баранины -300г, соль, перец по вкусу, 3 – 4 головки репчатого лука, 3-4 ст.л. воды, масло растительное для жарки во фритюре.

Приготовление

В миску просеять 1 стакан муки.

В стакане горячей воды растворить соль, хорошо размешать, немного остудить.

В теплую смесь добавить 2-3стакана муки (в зависимости от сорта муки) и замесить тесто. Готовое тесто накрыть тканевой салфеткой и отложить на 15 минут.

Для приготовления фарша:

Мясо вместе с луком пропустить через блендер или мясорубку. Посолить, поперчить, перемешивая массу, влить 4-5 ст. ложек воды.

Тесто раскатать в тонкие лепешки толщиной 3~4 мм и диаметром 18~20 см.

Затем тонко раскатать (до 2 мм), блюдцем вырезать кружки. На половину каждого такого кружка положить фарш, накрыть его второй половиной кружка и соединить края (предварительно смазать их взбитым сырым яйцом и придавить скалкой).

Соединенные места придавить вилкой.

Жарить чебуреки в хорошо разогретом масле.

Секреты приготовления

  • В тесто для чебуреков не нужно добавлять яйца, в противном случае тесто будет ломким.

  • Если вы готовите много чебуреков, масло нужно менять. Как известно, при повторной жарке в нем образуются канцерогены. Да и изжога вам обеспечена. Поэтому не жалейте масла – пожалейте свое здоровье.

  • Классическая начинка для чебуреков – это мясной фарш, лук, вода, специи, соль и зелень. Однако рецепты блюда множатся изо дня в день, поэтому вы можете без труда найти и другие варианты.

  • Чтобы начинка не растекалась, рекомендуется добавить в фарш немного кефира или другого кисломолочного продукта (исключение – ряженка).